Немцы идут со своим деревом

На рынок дизайнерского домостроения выходит новый игрок

Германская строительная фирма Baufritz, специализирующаяся на строительстве дизайнерских деревянных домов, на днях открыла в Петербурге свое представительство. Участники рынка полагают, что покупателей своей продукции при правильном подходе новый игрок найти сможет. Однако указывают на то, что в период кризиса выход на рынок нового игрока будет связан с большими трудностями и высокими первичными затратами.

Baufritz считает Петербургский рынок весьма перспективным — по словам Константина Юрченкова, представителя Baufritz в России, в настоящее время эксперты компании изучают возможность открытия в России собственного производства. "Мы рассчитываем приступить к реализации этих планов в течение ближайших двух-трех лет. Для этого необходимо довести уровень продаж домов от Baufritz до 50 в год", — говорит он.

Хотя, по российским меркам, дома от Baufritz находятся в верхней ценовой категории (дом площадью 150 кв. метров обойдется покупателю в 250-300 тыс. евро без учета таможенных пошлин и стоимости фундамента), немецкие специалисты уверены, что найдут своего покупателя в России за счет применяемых компанией технологий. "Наша компания специализируется на экологическом домостроении, --рассказывает Константин Юрченков. — Мы используем только абсолютно безопасные, с экологической точки зрения, материалы — дерево, стекло и гипс — вкупе с самыми современными технологиями. Например, технология Xund-E предохраняет жилье от электромагнитного смога, в таком жилище не работает даже сотовый телефон".

Производственный цикл Baufritz, от оформления договора и начала проектирования до сдачи дома заказчику, составляет 5-6 месяцев. Дома собираются в Германии, на собственном производстве фирмы, и поставляются на стройплощадку на фурах в виде готовых блоков. Сборка дома на месте занимает порядка двух суток.

Участники рынка полагают, что покупателей своей продукции при правильном подходе новый игрок найти сможет. Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН, говорит, что на петербургском загородном рынке используются европейские технологии домостроения, но четкой структурированности рынка новых технологий пока нет. "Например, в строительстве каркасных домов используется канадская технология "ЭкоДом", реализуется компанией Warm House. Каркасное домостроение используется в основном при строительстве домов экономкласса, иногда в бизнес-классе. В элитном классе используется более дорогое строительство, например, по немецкой фахверковой технологии с использованием клееного бруса, стеновых панелей, остекления, занимающего большую площадь. Пример такого поселка — Patrikki club, — говорит она. — Что касается спроса, то покупатели с большим интересом относятся к энергосберегающим технологиям и экологичным домам. При этом они готовы даже переплачивать, но в разумных пределах, за гарантию качества. Популярность западных технологий растет. Однако сейчас на загородном рынке сложная ситуация: продажи падают, покупатели экономят, стараясь покупать дома в более низком ценовом сегменте, предпочитают строить индивидуально и приобретают в поселках участки без подряда. В такое время выход на рынок новых строительных компаний с новыми технологиями будет связан с большими трудностями и высокими первичными затратами".

Заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов при этом отмечает, что здания с большой площадью застекления, которые в последнее время становятся модными, для северного климата не очень подходят. "Из-за большой площади остекления их эксплуатация обходится дороже, чем содержание обычных домов. Они проигрывают другим зданиям в теплоизоляции. Размещаться такие дома могут только в хорошо охраняемых коттеджных поселках. В связи со всем этим спрос на эти дома есть в силу моды, но он небольшой — не более 2-3 процентов от общего спроса на загородное жилье. Такие дома — прерогатива юга", — говорит господин Сандалов. При этом он отмечает, что застройщиков, которые занимаются именно строительством подобных домов, тоже нет, соответственно и конкуренции практически никакой.

Андрей Цыганов, Роман Русаков


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...