С 1 января следующего года все кинотеатры на территории России будут обязаны подключиться к единой автоматизированной системе сбора информации о показе фильмов в кинозалах. Система, по мнению производителей кинопродукции, сможет защитить их экономические интересы, так как, по сводным данным Министерства культуры, сегодня в России не учитывается до 30% сборов. Однако уже сейчас вызывает сомнения, будет ли система работать и приносить результат.
Установку данной системы предусматривают изменения в Федеральном законе "О государственной поддержке кинематографии РФ", которые Госдума приняла в первом чтении 20 ноября. В тексте закона говорится, что "демонстратор, осуществляющий платный показ фильма в кинозале, обязан передавать оператору системы сведения по каждому реализованному билету, а также самостоятельно и за свой счет осуществлять приобретение, установку, подключение и использование оборудования и программно-аппаратных средств, обеспечивающих передачу данных о реализации билетов". Позже, в соответствии с федеральным законом ФЗ-94, Министерством культуры на конкурсной основе будет определен оператор системы.
По предварительной информации, электронные билеты будут внедряться в первую очередь в государственных кинотеатрах. В большинстве из них электронной системы учета проданных билетов нет в принципе, а зрители проходят в зал по отрывным бумажным "квиткам". Причем это касается не только регионов — кинотеатры "старого фонда" сохранились, в частности, как в Москве, так и в Петербурге. В таких кинотеатрах существует ряд возможностей утаивания части сборов, например за счет установки дополнительных рядов кресел. Реальных данных относительно утаиваемых доходов в настоящий момент нет. Министерство культуры не осуществляет мониторинг по данному вопросу. По словам руководителя проекта "Электронный кинобилет" Сергея Мокрова, дистрибуторы и продюсеры проводят собственные исследования, результаты которых варьируются в диапазоне от 5% до 50%, однако абсолютно достоверные данные едва ли кто-то может предоставить.
Представитель кинокомпании "Russian World Studious" Ирэна Назарова также считает, что введение электронных билетов поможет производителям кино получать реальные данные о продажах и сделает рынок более прозрачным. Эту точку зрения поддерживают и в компании "Central Partnership".
Введение данной системы, по замыслу, позволит получить реальную картину сборов, и операторы рынка данную инициативу поддерживают. "Крупные сети кинотеатров, по нашим данным, имеют самую "белую" бухгалтерию. Для них правдивая отчетность — вопрос поддержания репутации", — подчеркнул Сергей Мокров.
Когда нововведение полномасштабно затронет сетевые коммерческие кинотеатры, пока неизвестно. Например, в пресс-службе кинотеатра "Кристалл палас" сообщили, что информации относительно работы системы, времени ее запуска и стоимости установки к настоящему времени не поступало.
Ведущий аналитик "Невафильм Research" Ксения Леонтьева пояснила, что разработкой системы сбора и учета кинопрокатной информации в течение примерно последних двух лет занимался Главный информационно-вычислительный центр при Министерстве культуры. "Формальная цель — повышение прозрачности доходов кинотеатров. Однако проблема в том, что многие из них уже пользуются собственными системами сбора информации, и пока что неясно, во сколько обойдется установка новой", — отметила госпожа Леонтьева.
Понятно, что увеличение издержек и введение данной системы уже с 1 января 2010 года может стать неприятной новостью для владельцев кинотеатров. Сейчас усилия кинотеатров направлены на приобретение дорогого цифрового оборудования для показа фильмов в формате 3D, который стал весьма популярным трендом. Некоторые представители кинопрокатного бизнеса высказывают опасения, что введение новой системы отразится на стоимости билетов. Сергей Мокров, считает, что возникла путаница в восприятии самой сущности нововведений: "Нужно понимать, что наша система отличается от тех систем, которые ранее использовались кинотеатрами. Мы не ставим своей целью контролировать кинотеатры и вмешиваться в их конфиденциальные вопросы. Получение достоверных сведений о показе фильмов является необходимым инструментом совершенствования мер государственной поддержки кинематографии".
В настоящее время система уже апробируется в одном из московских кинотеатров, принадлежащих сети "КАРО Фильм". По словам Сергея Мокрова, подключение к системе является делом исключительно добровольным: "Поддержкой и обеспечением ее временно занимается сам информационно-вычислительный центр. По нашим расчетам, издержки, связанные с установкой системы, будут мизерными. В частности, сети "КАРО фильм" эта операция обошлась практически бесплатно". В Минкульте подчеркивается, что кинотеатрам будет предоставлено достаточно времени для установки программы электронных билетов.
Председатель совета директоров ГК "КАРО" Леонид Огородников со своей стороны поддерживает внедрение системы: "Предоставление отчета о проданных билетах госорганам и внедрение автоматизированной системы учета проката является приоритетным направлением для сети "КАРО Фильм". Мы принимаем активное участие в мероприятиях по ее созданию, что в целом благотворно скажется на отрасли".
Однако, как отмечалось выше, аналитики рынка всеобщего оптимизма не разделяют. Редактор отдела статистики журнала "Кинобизнес сегодня" Сергей Лавров считает, что объективные данные о размерах утаиваемых сборов получить сегодня невозможно, и новая система вряд ли даст реальные цифры, поскольку есть множество способов утаивания кинотеатрами своих доходов. "Проблема не надумана, однако государство не хочет ее решать, а просто стремится контролировать частную сферу кинопроизводства и, возможно, обложить ее новыми налогами, отчаявшись в своих попытках решить фундаментальную проблему, коей является пиратство. Продюсеры же надеются в данной ситуации получить хоть какие-то выгоды, хотя вернуть все деньги, оседающие в кинотеатрах, им едва ли удастся".
Гендиректор исследовательской компании "Movie Research" Олег Иванов был более сдержан в комментариях, однако также заявил, что формат системы плохо проработан и не позволит добиться поставленных целей.
"Много говорится об оснащении системой кинотеатров старого фонда. На субсидирование их модернизации за последние годы государством было выделено порядка 40 миллионов долларов. В результате — ни денег, ни кинотеатров, которые по-прежнему в упадке. Сама идея и план ее реализации выглядят поверхностно и оторваны от реалий индустрии", — отметил Лавров.
К слову, единая система электронных билетов полноценно работает только в США и Италии. В данном случае потребовалось несколько лет и огромные вложения, чтобы получить ожидаемый результат. Поэтому участники рынка сомневаются, что отечественный "бесплатный" аналог станет универсальным решением проблем отрасли.