Защитники татарского и русского языков практически одновременно решили найти поддержку у президента РФ Дмитрия Медведева. Казанское общество русской культуры собирает подписи под обращением к президенту России с просьбой увеличить в регионе объем преподавания русского языка. Между тем Всемирный форум татарстанской молодежи добивается повышения числа занятий национальными языками в школах по всей России. Он уже направил свое обращение президенту РФ. Эксперты считают, что глава страны не сможет оставить оба обращения без внимания, но сомневаются, что он сможет найти удовлетворяющее обе стороны решение, «так как это дискуссионный вопрос и в мировой практике».
Общественная организация «Казанское общество русской культуры» (ОРК, насчитывает около 70 членов) и интернет-сообщество «Русский язык в школах Татарстана» (16,8 тыс. участников) начали сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой «защитить русский язык от недальновидной политики местных властей». Авторов обращения не устраивает, что «на четыре часа в неделю русского языка в начальных классах школ Татарстана приходится пять часов татарского» (по данным „Ъ“, расклад иной: во втором классе казанской гимназии, например, на три урока татарского языка и два татарской литературы приходятся четыре русского языка и три — русской литературы). «Мы не против татарского языка и считаем необходимым его возрождение и развитие, но только не за счет русского,— говорится в петиции.— На всей территории России у граждан должны быть одинаковые возможности для изучения государственного языка».
«Существующее соотношение преподавания русского и татарского языков приводит к тому, что по окончании школы дети не знают ни того, ни другого»,— пояснил „Ъ“ заместитель председателя ОРК Михаил Щеглов.— Логичнее было бы сосредоточить государственные силы и средства на обучении татарскому языку именно татар, поскольку только они могут сохранить его как культурное наследие. Для русских детей достаточно знания разговорного татарского»,— полагает он. По словам господина Щеглова, под обращением уже подписались около двух тыс. человек, не позднее 15 декабря оно будет направлено в Кремль.
Напомним, в декабре 2007 года президент страны подписал федеральный закон № 309, изменяющий структуру государственных образовательных стандартов и предполагающий сокращение с 1 сентября 2009 года объемов преподавания национального языка. Президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что Татарстан не намерен переходить на новые стандарты «ни при каких условиях». Однако после серии переговоров власти Татарстана и федеральный центр пришли к компромиссу и заявили, что итоговая версия стандартов «в наибольшей степени предусматривает запросы народов России по получению образования на родном языке». Министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов сказал, что «теперь гарантируется обеспечение равенства русского и татарского языков при преподавании в наших школах».
Председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ, входит в Всемирный конгресс татар) Руслан Айсин полагает, что «на сегодня вопрос преподавания национального языка более-менее отрегулирован». «Но только в Татарстане,— отмечает он.— За пределами республики в России расположено 370 татарских школ. Но не у всех регионов есть желание сохранить национальное школьное образование». Он рассказал „Ъ“, что в связи с этим 30 ноября ВФТМ и местные общественные организации «Магариф» (Просвещение), «Узебез» (Мы сами) создали Международный комитет по защите прав татарского народа с целью «защиты интересов татар, проживающих за пределами республики, в сфере образования, культуры и языка» и 18 ноября направили президенту России обращение с просьбой довести объемы преподавания национального языка в регионах РФ до уровня Татарстана. «Позиция Общества русской культуры, которое увязывает преподавание двух языков с падением общей грамотности, не выдерживает критики,— считает господин Айсин.— Изучение, например, английского языка в школе никто не называет причиной плохого знания русского».
Политологи считают, что «компромисс между властями Татарстана и федеральным центром не устроил никого, кроме политиков». «Было принято исключительно политическое решение, в котором мнение, собственно, национальных единиц, учтено не было,— говорит заведующий кафедрой политологии Казанского государственного финансово-экономического института Энгель Тагиров.— И если вопрос, поставленный национальными организациями, не будет решаться сверху, это может привести к эскалации межнациональной напряженности». «Без реакции президента обращения, скорее всего, не останутся, поскольку он часто решает локальные проблемы „напрямую“»,— считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, но добавляет, что «готового решения в сложившейся ситуации у Медведева быть не может, так как это дискуссионный вопрос и в мировой практике».