торги / антиквариат
Вечерний аукцион живописи Sotheby`s обычно служит хорошим индикатором состояния рынка и дает настрой всей "русской неделе", но на сей раз он, установив лишь крупный рекорд на живопись Александры Экстер, оставил присутствующих в растерянности. Зато предшествовавшая ему распродажа наследия великой княгини Марии Павловны принесла в семь раз больше, чем ожидалось. Из Лондона — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
На вечер понедельника были намечены два громких аукциона Sotheby`s — распродажа чудом сохранившегося наследия великой княгини Марии Павловны, состоящего из табакерок и запонок, а после — избранных произведений живописи. Для того чтобы вместить всех желающих Sotheby`s, пришлось убрать перегородку между соседними залами — пространство получилось таким большим, что аукционист иногда не замечал тянущихся из углов рук с карточками, и проданный было лот возвращали на допродажу. Зато поместились и две невероятной длины стойки с телефонистами, которые озвучивали находящихся вдали клиентов, и даже помост с телекамерами. Здесь были далеко не только русские: имя фирмы Фаберже, которой было изготовлено большинство предметов, известно во всем мире, а царский провенанс и детективная история спасения вещиц (см. вчерашний Ъ) только разогрели аппетиты покупателей.
Эстимейты у запонок и табакерок были совсем невысокие — 2-3 тыс. фунтов за запонки, 20-30 тыс. фунтов за лучшие табакерки. И прежде чем они доставались кому-либо, цена поднималась в три, пять, а то и десять раз. Аукцион вместо запланированных часа-полутора шел три с лишним часа. Суммы семь раз приближались к полумиллиону и три раза перевалили за него: самой дорогой в итоге стала табакерка из золота четырех цветов фирмы Фаберже, подаренная императрицей Александрой Федоровной на серебряную свадьбу Марии Павловны и Владимира Александровича,— она ушла за 612 тыс. фунтов. Даже две полосатые наволочки, в которые были завернуты сокровища Марии Павловны, вызвали драку среди покупателей и в итоге с 200-300 фунтов подорожали до 6 тыс. и 4,75 тыс. фунтов. В целом аукцион дал 7 млн фунтов (против запланированного 1 млн), были распроданы все лоты до единого — так что по традиции аукционного дома аукционисту были торжественно вручены белые перчатки.
Впрочем, рекорды этого аукциона прямого отношения к рынку русского искусства не имеют. Такие торги относятся к разряду "меморабилий" — продаж памятных вещей, связанных с каким-нибудь известным человеком, и ценообразование зависит тут от интереса к личности, а не от интереса к предмету (достаточно вспомнить недавние аукционы коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, которые Christie`s проводил в Париже). Конечно, табакерка Фаберже из золота с бриллиантами стоит очень дорого и сама по себе; но вот за запонки без марки, пусть и золотые с бриллиантами, вряд ли стали бы повышать цену с 800 фунтов до 11,9 тыс., если бы они не вели свое происхождение из дома Романовых.
Но когда дело дошло до собственно "русских торгов" — вечернего аукциона живописи Sotheby`s, который считается одним из главных индикаторов спроса, цен и вообще состояния рынка,— настроение в зале упало. Покупатели были эмоционально вымотаны, да и эстимейты начинались уже не с 2-3 тыс. фунтов, каковые и поднять приятно, а сразу с 200-300 тыс.
Ожидаемый топ-лот — панно Александры Экстер "Венеция" 1925 года — при эстимейте от 900 тыс. до 1,2 млн фунтов был продан за 1 млн, став самым дорогим произведением художницы и одновременно самым дорогим лотом торгов. За рамки эстимейта вышел только "Берег Ялты" Ивана Айвазовского — он продан за 325 тыс. фунтов (при оценочных 170-250 тыс.). Другие полотна — Павла Ковалевского, Александра Киселева, Константина Маковского — уложились в скромные по меркам вечерних торгов суммы в 100-300 тыс. фунтов.
В итоге на вечернем аукционе Sotheby`s из 36 лотов проданы 19 — то есть 52%. Покидая зал, покупатели бодрились: за вечерними торгами последуют дневные торги Sotheby`s, где цены ниже. Может быть, именно на них наконец станет явным расклад сил и интересов. Кроме того, впереди два аукциона Christie`s — с обилием прикладного искусства (в том числе и императорского провенанса) и большим разделом живописи. И еще три аукциона Macdougall`s — с иконами, старым и современным русским искусством. В конце концов должно стать понятно, что нынче почем.