27 ноября сошел с рельсов поезд "Невский экспресс". Эта катастрофа показала, что власти по-прежнему не могут качественно выстроить информационное обеспечение чрезвычайных происшествий. Инстинктивное желание чиновников хоть что-то да утаить от граждан порождает ответную реакцию — неверие во все, что говорят официальные лица.
Три вагона скорого поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, сошли с рельсов 27 ноября в 21.34 на перегоне Алешинка--Угловка (Тверская область) Октябрьской железной дороги. Из находившихся в поезде 681 человека 26 погибли, 95 были ранены. Следствие заявило, что мощность взрывного устройства оценивается в 7 кг в тротиловом эквиваленте.
Первые подозрения в том, что власти что-то скрывают, появились уже на следующий день. Вдумчивые пользователи интернета сравнили видеосюжеты с места взрыва, показанные ночью телеканалом Russia Today (RT) и утром НТВ. Они сильно отличались, и было высказано предположение, что RT показал съемку теракта 2007 года (два года назад "Невский экспресс" уже пытались взорвать, тогда обошлось без погибших), тем более что оператор телеканала Александр Жуков в интервью "Радио Свобода" сообщил, что съемочная группа прибыла на место только в восемь утра, а ночные кадры, по его словам, были получены либо от других телекомпаний, либо от МЧС (источник "Власти" в RT заявил, что видео могло поступить и из ФСБ). В пресс-службе RT "Власти" сообщили, что собственных архивов 2007 года они не использовали, но не могут гарантировать того, что в ночной эфир не попали старые кадры других телекомпаний. Однако подчеркнули, что их коллеги "не допустили бы такого непрофессионализма" и не прислали бы им видео двухлетней давности.
28 ноября телеканал "Вести" дал в эфир аудиозапись переговоров машиниста "Невского экспресса" с диспетчером: "Был взрыв, у меня снесено полкабины". К этому моменту уже было известно, что локомотив цел, а когда лидер профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов в своем блоге написал, что запись переговоров относится к 2007 году, и в доказательство предоставил аудиофайл из своего архива, стало ясно: госканалы показывают прошлый теракт. Следовательно, сделали вывод граждане, власти в самом деле что-то утаивают.
После такого пролога во всех остальных эпизодах истории с "Невским экспрессом" многие искали и находили подвохи, а официальные лица по мере сил этому только способствовали. Блогерам показалась подозрительно маленькой воронка (диаметр 1,5 метра и глубина 70 сантиметров), а также характер повреждения шпал и рельса, указывающие на то, что взрыва не было. Так родилась, а затем весьма аргументированно обсуждалась версия, что катастрофа произошла из-за поломки рельса, а официальная пропаганда настаивает на теракте, чтобы скрыть правду о печальном техническом состоянии российских железных дорог. Эту точку зрения затем поддержали ряд экспертов и железнодорожников. Следом блогеры усомнились, что рекордные для железнодорожных катастроф компенсации (см. справку) хоть кто-нибудь получит — ведь теракта не было.
Странными выглядят и действия РЖД в первые часы после катастрофы. Как утверждается, машинист "Невского экспресса", практически сразу сообщил начальству о сходе состава, то есть было понятно, что произошла серьезная авария и движение заблокировано, однако поезда из Москвы и Петербурга продолжали отправляться. В образовавшейся пробке застряли 67 пассажирских поездов, в которых находились около 30 тыс. человек. Составы направили по объездным маршрутам, и они прибыли в пункты назначения с опозданием на 10-20 часов. Правда, эти действия РЖД как раз можно объяснить. Какой компании понравится, если граждане начнут массово сдавать купленные билеты? К тому же власти традиционно не любят скопления большого количества недовольных в одном месте. Видимо, поэтому было решено, что лучше рассадить пассажиров по вагонам и отправить подальше в леса и поля, объяснив в пути задержку техническими причинами, чем позволить им выплескивать свое недовольство на вокзалах главных городов страны.
Полным нестыковок получился эпизод со вторым взрывом, случившимся на месте крушения днем 28 ноября, когда туда прибыла следственная группа из Москвы во главе с руководителем СКП Александром Бастрыкиным. Владимир Якунин, отчитываясь перед президентом о катастрофе, назвал его "внештатным хлопком". СКП заявил, что это был не хлопок, а все же взрыв, но подчеркнул, что следователи и Бастрыкин "по счастливой случайности не пострадали". 1 декабря "РИА Новости" передало, что 29 ноября в отделении острой травматологии 40-й горбольницы Петербурга обратился мужчина, фамилия, имя, отчество и дата рождения которого полностью совпадают с данными Бастрыкина. В СКП сначала отказались комментировать эту информацию, но позже признали, что Бастрыкин действительно обращался в указанную больницу с полученными при взрыве травмами, но состояние его здоровья удовлетворительное, и он уже вернулся к работе. Диагноз комитет почему-то не уточнил, но о нем стало известно из прессы — закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. И только 3 декабря СКП сообщил, что при взрыве также пострадали еще несколько сотрудников, в их числе начальники двух управлений ведомства — Сергей Забатурин и Константин Карасев. Почему СКП пытался замолчать ранение Бастрыкина, а потом вдруг решил рассказать и об остальных, так и не было объяснено, зато после второго взрыва следствие на первый план вывело версию о северокавказском следе, поскольку метод двойного подрыва характерен для боевиков Чечни, Дагестана и Ингушетии.
Поначалу с северокавказским следом получалось все складно. В 2007 году "Невский экспресс", как считает следствие, взорвали ингушские боевики по приказу одного из лидеров бандподполья Доку Умарова (как раз сейчас идет суд над двумя боевиками, которые то признают, то отрицают свою вину).
На этот раз в розыск объявлены четыре кавказца — их будто бы незадолго до теракта видели местные жители. Все указывает на боевиков и на Умарова, не уставали повторять правоохранители. Но и эта версия быстро подверглась сомнению. Те же местные жители рассказали журналистам, что кавказцы скорее напоминали цыган, которые часто появляются в окрестных деревнях. На единственном составленном фотороботе террориста — славянин, а словесный портрет другого подозреваемого подходит для представителя любой национальности.
2 декабря на помощь следствию пришел сам Умаров: на сайте "Кавказ-центр" появилось заявление "Штаба вооруженных сил имарата Кавказ", в котором говорится, что теракт был осуществлен по его приказу. Однако наблюдателям показалось странным, что террорист выступил с обращением только через пять дней (власти будто уговаривали его это сделать, и в конце концов он согласился), тогда как обычно если боевики что-то взрывают, то берут на себя ответственность сразу. Кроме того, он не раскрыл никаких деталей теракта, например состав взрывчатки, хотя террористы любят украсить свои заявления эксклюзивными подробностями. Признание еще больше стало походить на блеф, когда власти Чечни заявили, что сомневаются в правдивости слов Умарова: он давно не выходит на связь со своими подчиненными, его банда ослаблена и не способна на организацию крупных терактов, кроме того, боевик недавно был пойман на лжи, когда взял на себя ответственность за катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС.
Дополнительную странность катастрофе придает и то, что в ней погибли сразу два высокопоставленных чиновника: глава Росавтодора Сергей Тарасов и руководитель Росрезерва Борис Евстратиков. Тарасов был назначен главой компании с огромным бюджетом (1,431 трлн руб. до 2016 года) только в конце октября. Евстратиков работал на своем посту с 11 марта (его предшественник Александр Григорьев скоропостижно скончался в прошлом декабре, официальная причина смерти названа не была). В день назначения Евстратикова на одном из интернет-сайтов появилось интервью и. о. главы Росрезерва Владислава Гасумянова, которое тот якобы дал еще в январе "Российской газете", но оно не было опубликовано. В нем Гасумянов утверждает, что Григорьева могли отравить. Гибель чиновников, занимавших бюджетоемкие места, вполне может породить еще ряд конспирологических версий.
Очевидно, что после такого разнобойного начала все дальнейшие заявления по ходу расследования будут подвергаться сомнению. Впрочем, уже сейчас можно не сомневаться в том, что террористов обязательно найдут (а если и не найдут, то сообщат, что они уничтожены при штурме какого-нибудь дома в Дагестане или Чечне). И террористы обязательно дадут признательные показания, а если и не дадут, то все равно получат по максимальному сроку, а спустя некоторое время внезапно умрут в тюрьме от сердечного приступа — так уж заведено сегодня в России.
Вот только к этому финалу можно было прийти и без той информационной неразберихи, которая царила в первые дни после катастрофы "Невского экспресса". Она показала, что власти по-прежнему предпочитают население дезинформировать, а не информировать. А когда и решаются в целом говорить правду, то все равно не могут удержаться от соблазна приправить ее лапшой. Но делают это столь безыскусно, что граждане очень быстро снимают ее с ушей — иногда вместе с правдой.
Об истории железнодорожных происшествий в России читайте в рубрике "Архив". |