В Киноцентре был показан американский фильм "Схватка" режиссера Майкла Манна, который 16 марта выпускается фирмой "Гемини-фильм" в российский прокат. О том, почему "Схватка" пользуется успехом в США и является во многих смыслах показательным фильмом для современного американского кино, рассказывает кинокритик СЕРГЕЙ КУДРЯВЦЕВ.
Вне кинематографического контекста картина "Схватка" может показаться обычной работой криминального жанра. В 1995 году в американском кино стала заметной тенденция "интеллектуализации" образов негодяев и мошенников, использующих все последние достижения компьютерной мысли, прибегающих к помощи лицедейства, постоянной смене масок для того, чтобы окончательно запутать полицию или пустить ее по ложному следу. Эффектный розыгрыш жестокого убийцы, обводящего служителей Фемиды вокруг пальца, стал привлекательной особенностью ленты "Обычные подозреваемые" и принес сценаристу Кристоферу Маккворри и актеру Кевину Спейси две номинации на Oscar. А вот усилия создателей "Схватки" по модификации гангстерского кино Американская киноакадемия не заметила. Хотя ряд намеков и подсказок содержались в некоторых явно неслучайных совпадениях.
Как известно, Аль Пачино и Роберт де Ниро никогда не появлялись в одном кадре, несмотря на то что оба были заняты в "Крестном отце" Фрэнсиса Копполы. Де Ниро играл молодого Вито Корлеоне, еще не ставшего знаменитым Доном, главарем преступного клана. А Пачино исполнил роль Майкла, младшего сына, вынужденного принять в свои руки "империю Корлеоне" после кончины патриарха. Коппола довел жанр до эпическо-трагического предела, поставив всех остальных режиссеров в почти безвыходное положение. После "Крестного отца" они в основном лишь бесконечно копировали его открытия, но только Серджо Леоне в криминальной антологии "Однажды в Америке" удалось выйти на философский уровень обобщения. Продюсером этой ленты, значительно сокращенной в американском прокате и все равно провалившейся, был Арнон Милчен, а главную роль сыграл Роберт де Ниро. Их имена и в титрах "Схватки", поставленной Майклом Манном.
Последний, вероятно, менее известен широкому кругу зрителей, хотя в качестве исполнительного продюсера выпустил такой популярный телесериал, как "Полиция Майами, отдел нравов", принимал участие в создании других "мыльных опер" криминального плана: "Полицейская история", "Вегас", "Войны наркомафии". То есть Манн разрабатывал на телевидении жилу "длинных повествований" с закрученным сюжетом, которые как бы являются облегченным вариантом романной формы. А в кино обращался к жанру стилистически выверенной гангстерской драмы — "Вор" (1981) и "Охотник за людьми" (1986). Но лишь пройдя через опыт эпизации вестерна в "Последнем из могикан" (1992), Майкл Манн решился объединить два собственных жанровых пристрастия в криминальном киноромане, сделанном уже по-настоящему, без скидок на условности боевиков и телезрелищ.
Романный принцип сюжетосложения, лучше всего из американских режиссеров ощущаемый Робертом Олтменом, задолго до трехчасового "Короткого монтажа" был опробован им в менее длинном "Нэшвилле". "Схватка" не так многолинейна, как мозаичные фрески Олтмена, но и в ней присутствуют несколько будто посторонних мотивов, лишних ответвлений, от которых следовало бы избавиться, чтобы получить напряженный боевик о схватке Винсента Хэнны, лейтенанта полиции из Лос-Анджелеса, с опытным и трудноуловимым преступником Нилом Макколи. Зачем детально обрисовывать семейные и личные проблемы не только главных героев, но и всех, кто оказался (или еще окажется) причастным к серии дерзких преступлений банды Макколи? Однако сведя в финале фильма всю историю к амбициозному противоборству двух достойных друг друга соперников, Манн как сценарист и режиссер в определенной степени утрачивает полифоничность криминального повествования. Начавшись словно роман, "Схватка" заканчивается захватывающей драмой, в которой заранее жаль того, кто проиграет в поединке — хотя можно предугадать, что полицейский должен победить гангстера, пусть и пожав благородно на прощание его охладевающую руку.
Кстати, убедительная в каждом слове и жесте игра Аль Пачино и Роберта де Ниро (особенно в великолепной сцене их единственного разговора в каком-то придорожном ресторане), в расчете на которых и писался сценарий, должна доставить удовольствие зрителям. Прокат фильма Майкла Манна в США еще продолжается, но он собрал уже около $70 млн (для сравнения: "Казино" едва перевалило за сорокамиллионный рубеж). И успех "Схватки" в определенной степени стоит сопоставить с прошлогодним триумфом "Криминального чтива" (и в нем можно увидеть зачатки особой романной формы) Квентина Тарантино — между прочим, тоже предложившего новаторский выход из тупикового положения, в котором пребывает гангстерский кинематограф после "Крестного отца" и "Однажды в Америке". Однако в миг расплодившиеся "тарантинчики", так же как и неуверенность самого Тарантино, не знающего, что бы теперь ему придумать и тем самым вновь удивить публику и критиков, подтверждает, что "Криминальное чтиво" — это штучная выдумка, которую нельзя превратить в "фабрику грез". А вот "Схватка" предлагает вполне приемлемый для тиражирования вариант не экстравагантного вывертывания жанра наизнанку, а добропорядочной романизации гангстерского фильма, его погружения в реалистически выписанную среду американского общества 90-х годов, а также психологически отточенной проработки характеров всех героев — от главных до второстепенных.
Жаль, если сами американцы пройдут мимо этой "новой повествовательности" или же быстро выдохнутся, словно спринтеры на стайерской дистанции, как во многом это уже случилось с "новой естественностью" — направлением, к которому условно можно было бы отнести ряд криминальных фильмов чернокожих режиссеров: от "Делай, как надо" Спайка Ли до "Ребят с улицы" Джона Синглтона.