Сто лет назад, в октябре 1909-го, в здании конного манежа графа Шереметева открылся "Литейный театр", вскоре получивший название "Театра ужасов и веселья". На праздновании юбилея театра АНДРЕЮ ПРОНИНУ было над чем повеселиться и нашлось чему ужаснуться.
Театр на Литейном небогат — это секрет Полишинеля. Но на выдумки он оказался хитер и к празднику подготовился неплохо. Уже во дворике-колодце, куда запрятан фасад здания театра, гости натыкались на нарядную иллюминацию и колоритную массовку в костюмах начала прошлого века. Махали метлами понурые дворники, курсистки о чем-то спорили со строгим городовым — видимо, о политике. Внутри театра тоже было нескучно. Фойе преобразилось в подобие железнодорожного вокзала: капельдинерш и гардеробщиц нарядили в пиджаки проводниц, кофе в вагоне-ресторане (то есть буфете) подавали в граненых стаканах с подстаканниками, в коридорах развесили таблички с названиями "станций" — успешных спектаклей последнего времени. Гремел духовой оркестр. На видеоэкранах мелькали персонажи репертуарных постановок. В малом зале фойе красовалась витрина с наградами, заработанными театром, — "Золотыми масками" и "Софитами"; большой зал посвятили более ранней истории: фотоколлажи на стенах напоминали о знаменитых людях и спектаклях, перебывавших здесь за столетие. Посреди зала, на длинном столе, катался по кольцевой симпатичный паровозик с вагончиками, а охранявший его солдат, на первый взгляд казавшийся гипсовой статуей, время от времени оживал, козыряя удивленным дамам. Отдельным увлекательным сюжетом стала дуэль солдата с телеоператорами. Стоило наставить на него объектив, как караульный замирал в неподвижности, но только оператор отворачивался, солдат ловко щелкал его по затылку.
В зале было не так весело, но феерические моменты случались. Вышедший с поздравлением от правительства Ленинградской области (Театр на Литейном находится в областной юрисдикции, что и является причиной его непреходящих финансовых проблем) вице-губернатор Олег Уткин не стал зачитывать послание губернатора Валерия Сердюкова, а просто передал поздравительный адрес худруку театра Александру Гетману, сопроводив вручение странной репликой: "Надеюсь, вы найдете возможность его прочитать и ознакомить с ним коллектив". Дама, представлявшая Законодательное собрание области, вообще, кажется, издевалась: сначала зачем-то говорила о нанотехнологиях, потом пожелала актерам "побольше зарплату" и подарила театру сервиз — "попить чаек". Председатель городского комитета по культуре Антон Губанков добавил соли на раны, преподнеся господину Гетману картину с изображением здания своего учреждения. Депутат городского ЗакСа Константин Сухенко передал поздравление от Вадима Тюльпанова. "У него очень много слов, но они все добрые", - заверил депутат.
Областное подчинение театра не давало покоя и участникам актерского капустника. Хор актрис Молодежного театра под музыку романса из фильма "О бедном гусаре" пенял коллегам на обилие профессиональных наград (Молодежка этим похвастаться не может). И тут же нашел себе утешение, ангельскими голосами пропев: "К тому же для вас есть отличная новость. Еще на сто лет вожделеет вас область". Худрук Молодежки Семен Спивак рассказал почти мистическую историю о том, как однажды безнадежно заблудился в аэропорту Мадрида и никто не мог ему помочь. Нашелся только один бескорыстный поводырь, почему-то попрощавшийся с господином Спиваком словами: "Я люблю Театр на Литейном" — и исчезнувший в тумане. Артисты МДТ Сергей Мучеников, Михаил Самочко и Владимир Артемов выступили с довольно желчными куплетами. Главным объектом насмешек стали сложные взаимоотношения Александра Гетмана и директора Театра на Литейном Андрея Лобанова. Гости из МДТ предложили им хотя бы раз в сто лет объявлять перемирие. Театр на Васильевском представил делегацию дивчин и парубков в костюмах из спектакля "Ночь перед Рождеством" и под руководством артиста Михаила Николаева, которому казацкие сапожки не помешали откаблучивать эксцентричные танцевальные па.
Артисты самой труппы-юбиляра, видимо, примкнули к областной программе развития свиноводства и подарили своему худруку живую свинью. И животное, и господин Гетман были несколько напуганы. Еще одну свинью подложил театру режиссер Олег Куликов, чей премьерный спектакль "Счастливые люди" должен был стать высшей точкой празднества. Однако это бесконечное, вязкое и невнятное зрелище способно было только убаюкать, и до полного счастья юбиляру в этот вечер добраться так и не удалось.