Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев потребовал от руководства Амурской области разобраться, почему в регионе зафиксирован самый высокий уровень смертности от пандемического гриппа А/H1N1. По данным полпредства, с начала эпидемии от него в области скончались 9 амурчан. В региональном правительстве не согласны как со статистикой, так и с самой оценкой ситуации.
Свои претензии Виктор Ишаев высказал амурскому губернатору Олегу Кожемяко в ходе видеоконференции. Поводом стали промежуточные итоги работы специальной комиссии аппарата полпреда, которая находится в Амурской области. Обеспокоенность полпреда выз-вала смерть девяти жителей Приамурья от осложнений гриппа А/H1N1. «У вас на миллион жителей 103 случая заболевания этим вирусом гриппа, а погиб каждый 11 — почти половина от всех летальных исходов на Дальнем Востоке,— заявил полпред господину Кожемяко.— Такого показателя смертности — 9% — нет нигде в мире. Вам надо разобраться, что происходит». Он добавил, что причины таких показателей видит в неудовлетворительной работе с первоначальной диагностикой заболевания и выявлением больных.
В правительстве Амурской области с такой оценкой работы не согласны и считают, что все мероприятия проводились в соответствии с необходимыми требованиями. «Полпред — не медик, поэтому не совсем разобрался в эпидемиологических показателях»,— сообщили вчера „Ъ“ в областном правительстве. «Мы даем оперативную и объективную информацию о ситуации в области,— сказал „Ъ“ министр здравоохранения области Юрий Максимов.— На другие регионы я жаловаться не могу — может, я не знаю, какая у них действительно ситуация? По данным на первое декабря мы пролечили от пневмонии 6416 человек — это на 81% больше, чем в прошлом году. Летальность от пневмонии считается высокой, если составляет от 3 до 30%. У нас же она достаточно низкая: 2,45% с начала года, и во время вспышки — чуть более 1%».
Разнится и сама статистика смертности от пандемического гриппа: по официальным данным амурского минздрава, от него умерло 6 человек — это подтвердила лабораторная экспертиза. Еще у троих заболевших смерть наступила из-за сопутствующих заболеваний. «У нас есть проблема с оценкой деятельности лечебной сети, поэтому сейчас в индивидуальном порядке комиссия работает по каждому случаю»,— отмечает заместитель председателя амурского правительства Виктора Марценко. В областной прокуратуре сообщили „Ъ“, что если возникнут сомнения по поводу качества оказания лечебной помощи заболевшим, то виновные будут привлечены к уголовной ответственности.
Кроме того, на видеоконференции полпредства был упомянут факт массового заболевания детей, произошедший в санаторно-оздоровительном комплексе «Белые горы» в Амурской области. Администрация санатория вопреки постановлению главного санитарного врача, запрещающего работу санаториев на период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, разрешила заезд в лагерь на очередную смену 214 детей. В результате ОРВИ заболело 58 человек, по результатам лабораторных исследований у них диагностирован свиной грипп. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя учреждения по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей». Администрация санатория с такими выводами также не согласна и уже заявила, что намерена отстаивать свою позицию в суде.
По данным аппарата полпреда на 1 декабря 2009 года, на Дальнем Востоке диагноз пандемический грипп лабораторно подтвержден у 2212 человек, 19 из которых скончались. Наибольшее число заболевших в Хабаровском крае — 489, Якутии — 415, Приморском крае — 365.