Законодательная дума Хабаровского края на ближайшем заседании примет обращение в адрес премьер-министра Владимира Путина об изменении порядка импорта мясной продукции. В документе парламентарии просят допустить местных промышленников к распределению квот на импорт мясного сырья и разрешить ввозить мясо из близлежащих стран. Депутаты решили вступиться за мясников даже несмотря на то, что правительство РФ скорее всего проигнорирует аналогичную просьбу, с которой обратился в ноябре 2009 года к премьеру хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт.
Вчера депутаты законодательной думы Хабаровского края на заседании комитета по социально-экономическому развитию рассмотрели проект обращения к председателю правительства Владимиру Путину в связи с кризисом в мясоперерабатывающей промышленности. Как констатируется в документе, за последние 5 лет объем производства колбасных изделий на территории края снизился на 49%, мощности соответствующих предприятий используются лишь на 38%, а их рентабельность «снизилась до нуля».
Проблемы у мясоперерабатывающих предприятий Хабаровского края начались с 2004 года, после того, как федеральное правительство поменяло правила импорта мясного сырья. Ранее предприятия сами определяли страну импорта, количество и качество сырья, однако постепенно хабаровский рынок, в отличие от других регионов, оказался в руках компаний-посредников. Правительство же согласно новым правилам стало распределять квоты на импорт мяса пропорционально объемам, ввезенным участниками ВЭД в базовом 2003 году.
Краевые мясопереработчики, не имевшие на тот момент лицензий на ввоз, оказались к введению нового порядка не готовы, и с тех пор были вынуждены покупать сырье с 15-20-процентной наценкой у посредников. При этом от ввоза отказаться невозможно: местные поставщики, по данным ассоциации мясопереработчиков края, обеспечивают не более 10% потребностей промышленности, поэтому 30% от необходимого объема свинины закупается в других регионах РФ, а остальная свинина и практически вся говядина поступают в край из-за рубежа.
Как пояснил вчера „Ъ“ инициатор обращения, президент правления ассоциации мясоперерабатывающих предприятий края Олег Равкин, в результате того, что квоты «выдаются частным лицам, а производственники к ним не подпускаются и близко», продукция дорожает и не выдерживает конкуренции. «Сейчас практически 30-35% в цене — это маржа посредника»,— сетует господин Равкин. «Наши товаропроизводители уже не могут выдержать такое бремя. И тогда начинают привозить колбасные изделия из Москвы, Питера, Владивостока. А это как минимум 3-7 дней транспортировки. Какого качества это товар? Другое дело, если местный производитель: сегодня сделал, утром на прилавки»,— считает он.
Учитывая то, что федеральное правительство уже начало разработку нового документа, определяющего порядок импорта мяса, авторы обращения попросили премьера учесть два их предложения. Во-первых, осуществлять выдачу квот на основе заявок субъектов РФ, включая в состав участников ВЭД предприятия, ранее «по объективным причинам ими не являвшиеся», а во-вторых, выделять регионам квоты на импорт из стран, наиболее близких к ним территориально.
Ранее, 6 ноября, с аналогичным обращением по инициативе ассоциации мясопереработчиков края в адрес Владимира Путина выступил и хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Как сообщила вчера замминистра сельского хозяйства и продовольствия правительства края Юлия Королева, краевые власти ранее неоднократно выходили на федеральное правительство с подобным вопросом, но «получали в основном отрицательные ответы». По ее словам, письмо главы региона сейчас находится на рассмотрении одного из департаментов Минэкономразвития, однако, судя по переговорам, на него будет дан отрицательный ответ. «Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике уже рекомендовала подготовить проект постановления правительства о сохранении существующего порядка импорта мяса»,— сказала госпожа Королева.
Впрочем, краевых депутатов это не смутило. «Послушают нас или нет, это второй вопрос, но еще Аристотель говорил, что если не говорить о проблеме, то ее не решишь»,— выразил свое мнение глава комитета Иван Федоров. «Давайте, раз все-таки разрабатывается новый порядок, попробуем продавить это дело. Нормально двойной тягой попытаться это сделать»,— поддержал его депутат-коммунист Александр Громов. Глава комитета по госстроительству Александр Петров заявил, что от того, что дума примет обращение, «хуже не будет никому». «Не решится вопрос в следующем году, все равно обратят внимание на проблему»,— выразил свое мнение он. В итоге члены комитета единогласно решили рекомендовать думе поддержать обращение после некоторой доработки на внеочередном заседании, которое намечено на 9 декабря.