Тест на прочность
Теория и практика
Объем мирового IT-рынка в этом году сократился на 6%, сообщают аналитики Gartner. Мировой финансовый кризис — отличное время для тестирования новых бизнес-стратегий и подходов. Крупнейшие производители и поставщики IT-решений рассказали нам, какие уроки они извлекли из сложившейся рыночной ситуации.
Промежуточные итоги
Влияние мирового финансового кризиса не могло не сказаться на всей IT-отрасли в целом. По данным аналитической компании Gartner, в 2009 году объем мирового IT-рынка сократится до $3,2 трлн, что на 6% меньше показателя 2008 года. Хотя еще только в марте Gartner предсказывала рынку падение лишь на 3,8%.
Конец года — самое время подводить промежуточные финансовые итоги. Аналитики предсказывали, что больше всего должны были снизиться расходы потребителей на компьютеры — на 16,3%. Николай Прянишников, президент Microsoft в России, замечает, что общее падение спроса на компьютеры действительно повлияло на результаты работы компании по данному направлению, поскольку Microsoft продает лицензии для предварительной установки на полностью собранные ПК. "При этом с июня мы уже отметили увеличение спроса на персональные ПК с предустановленной ОС по сравнению с данными прошлого года и верим в оздоровление рынка и экономики. Большую роль тут опять же сыграет выпуск новых продуктов,— уверен господин Прянишников.— Если говорить по сегментам, то в России по продажам в крупном бизнесе у нас даже наблюдается небольшой рост. Средний и малый бизнес, увы, показал серьезное падение. Снижение продаж в сегменте физических лиц стало заметным совсем недавно. И во многом это связано с сокращением поставок ПК". Владислав Мартынов, генеральный директор SAP СНГ, отмечает, что заключаемые сегодня сделки потеряли в объеме. "Но это нормально, это не значит, что люди не покупают",— уверяет он и приводит в пример недавно анонсированную сделку SAP с "Северсталью". В компании также отметили хороший рост спроса на бизнес-аналитику, особенно со стороны банков и финансовых организаций. "Замечу, что, несмотря на трудные времена, рост прибыльности нашей компании отметили все аналитики. Думаю, мы в кризис и на сокращающемся рынке сумели увеличить профитабильность именно потому, что у нас есть надежное решение для управления",— заключает господин Мартынов. В Honeywell отмечают, что финансовые показатели компании в среднем лучше рыночных, но хуже, чем были в прошлом году.
Затягивание поясов
В первые месяцы кризиса средний и малый бизнес резко бросился сокращать издержки, пытаясь сэкономить чуть ли не на туалетной бумаге. Международные корпорации подошли к вопросу экономии более здравомысляще. Согласно исследованию интернет-библиотеки СМИ Public.ru, 63,8% опрошенных компаний собирались сокращать издержки за счет персонала, еще 18,6% — отказавшись от планов развития, и только 17,6% решили оптимизировать бизнес-процессы. В число последних входит российское отделение Microsoft. "Например, в начала кризиса Microsoft в России стал более активно использовать в работе Unified Communications, что позволило сократить расходы компании на $2,2 млн. Это решение объединяет различные коммуникационные возможности, в частности позволяя организовать видеоконференцсвязь вместо командировок и экономить на организации удаленной работы сотрудников. При этом стоимость такого решения для компании нашего масштаба (около 1 тыс. человек, включая сотрудников по контракту) не превышает несколько сотен тысяч долларов,— рассказывает господин Прянишников.— За счет проведения обучения с помощью онлайн-технологий в компании оптимизировали образовательные программы, что позволило обучить большее количество сотрудников за меньшие деньги".
А вот компания Honeywell, по словам ее директора по стратегии и развитию в Восточной Европе и странах СНГ Леонида Соркина, никаких изменений и сокращений бюджета не провела, в России все маркетинговые инициативы реализуются на прежнем уровне. На глобальном уровне оптимизация происходит за счет уменьшения затрат на необязательные командировки сотрудников. Некоторое сокращение персонала произошло в отделениях Honeywell в Западной Европе и Америке. "Сотрудники, которые получают бонусы, привязанные к производительности и эффективности, будут получать их на прежнем уровне,— говорит господин Соркин.— Вопрос о выплате бонусов высшему руководящему составу по итогам года пока не решен, это будет ясно в марте-апреле следующего года".
С методами Honeywell согласна компания SAS: там тоже стали более внимательно и тщательно подходить к операционным расходам — и на маркетинг, и на внутренние нужды вроде командировок, телефонных разговоров и пр. "Например, мы ввели лимиты обеспечения сотрудников мобильной связью, и это привело в целом по компании к пятикратному сокращению этой статьи расходов. Пересмотр договоренностей по аренде офиса позволил сократить арендную плату на 25-30%,— делится секретами глава компании "SAS Россия/СНГ" Валерий Храбров.— Наш маркетинговый бюджет в связи с кризисом не уменьшился, мы считаем, что только незрелые компании урезают бюджет в кризис. По сути, это отсечение новых ростков, без которых новые ветви просто не вырастут".
Бонусы сотрудникам SAS сокращены не были. Не изменились и правила их выплаты — согласно выполнению плана по ключевым показателям. В соответствии с ним бонус состоит их двух частей — собственных достижений и результата деятельности компании в целом. Доходы московского офиса в 2008 году увеличились на 26%, а в этом году, по предварительным оценкам, доход возрастет лишь на 2%, а значит, бонусы могут оказаться меньше. Также в SAS ввели лимит на использование мобильной связи и оптимизировали тариф в том числе на SMS. У некоторых сотрудников компании раньше счета за SMS доходили до 3,5 тыс. рублей в месяц. В результате общие расходы компании на мобильную связь сократились почти в 4,3 раза.
В SAP также серьезно отнеслись к сокращению расходов и постарались оптимизировать их, насколько это возможно, без ущерба для эффективности. "Наверное, нам здесь было легче, чем другим, так как мы использовали для выявления мест, где можно сократить затраты, решения SAP,— говорит Владислав Мартынов.— В октябре 2008-го у нас стартовала программа сокращения затрат. И сейчас могу сказать, что затраты только на мобильную связь уменьшились почти на треть, например, за счет использования интернет-телефонии. За счет более широкого использования телемостов и видеоконференций удалось значительно снизить расходы на поездки". Кроме того, компания в 2008 году перевела бухгалтерские и HR-процессы в единый центр сервисного обслуживания, что также помогло держать расходы под контролем.
Связи превыше всего
Некоторые из вендоров воспользовались нестабильной финансовой обстановкой для того, чтобы поменять систему взаимоотношений с клиентами и партнерами. Так, например, представитель SAP СНГ рассказал нам, что с самого начала кризиса компания предлагала так называемую Best run NOW инициативу, куда входят предложения для всех типов предприятий. Данные предложения были специально подготовлены для рыночной ситуации и позволяют эффективно управлять даже в столь быстро меняющихся условиях, как сегодня. Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ, рассказывает о подходе своей компании: "Насущная потребность клиентов понятна — экономить деньги, сохранять капитал и резко снизить расходы. Больше нет длинных многолетних проектов. Бизнесу нужен быстрый предсказуемый результат. Так как наши решения направлены именно на достижение этих целей, клиенты даже в условиях кризиса выбирают IBM. Именно поэтому прибыльность нашего сервисного и программного бизнеса так выросла за последние годы". По словам господина Корнильева, бизнес-аналитика по-прежнему востребована, так как сейчас две трети решений принимаются в условиях нехватки информации. Также он напоминает, что сократить расходы можно за счет использования оптимизации существующей инфраструктуры: виртуализации, консолидации, сервисно ориентированного подхода и энергетически эффективных решений, при этом обеспечив гибкость инфраструктуры и максимальную защищенность от различных рисков. Кроме того, несомненными способами сокращения издержек господин Корнильев называет аутсорсинг, SaaS и облачные решения.
Также IBM запустила инициативу по ускорению завершения сделок. "Если партнеру удается завершить сделку в пределах одного квартала, он получает бонус,— рассказывает Кирилл Корнильев.— Более интересной представляется программа по защите партнеров в сделках, которая распространяется на рынок серверов стандартной архитектуры и системы хранения данных начального уровня. В основном это преднастроенные решения, и по сравнению с остальными сегментами этот рынок можно назвать массовым. Для того чтобы исключить конкуренцию между партнерами на начальной стадии, IBM выступила с инициативой. Партнер, который первым установил отношения с конкретным заказчиком, может рассчитывать на специальную цену на оборудование для этого заказчика, но только на первую сделку".
Тариф "Антикризисный"
Еще один яркий тренд — позиционирование своих продуктов в качестве экономичных. Конечно, вряд ли антикризисные средства закладывались в них уже при разработке. Николай Прянишников из числа новых продуктов Microsoft выделяет новую операционную систему Windows 7, продукт Windows Server 2008 R2 и почтовый сервер Exchange Server 2010. "Уже по опыту первых заказчиков, в том числе и в России, эти решения, особенно при использовании вместе в качестве единой платформы, помогают существенно экономить ресурсы. Начиная от энергосбережения и заканчивая высвобождением времени сотрудников для решения более важных задач,— рассказывает господин Прянишников.— При этом их выход в целом дает дополнительный импульс IT-отрасли". Так, согласно исследованию IDC, Windows 7 обеспечит 30% суммарного роста занятости в сфере информационных технологий, а в России на каждый доллар, заработанный Microsoft на Windows 7, партнерская экосистема выручит в среднем $18,74.
Валерий Храбров уточняет, что разработкой продуктов занимается головной офис компании в США, вкладывая большие средства в R&D. Каждый год компания выпускает на рынок целый ряд новых продуктов. Но в России появляются только те, до которых, по мнению представителей компании, "дорос" наш рынок. Интересное решение, которое появилось недавно в России, предназначено для анализа социальных сетей — SAS Social Network Analysis (SNA). "К социальным сетям мы относим не только популярные интернет-ресурсы "Одноклассники", Facebook и им подобные, но и настоящий анализ социального окружения человека, его деловые и дружеские связи,— рассказывает господин Храбров.— Оказалось, продукты класса SNA позволяют успешно решать целый ряд сложных бизнес-задач. В первую очередь это вирусный маркетинг и борьба с мошенничеством".
Показательно, что ни одна из опрошенных нами компаний не отказалась от планов по развитию бизнеса. По мнению экспертов, настоящий момент выгоден для открытия новых офисов, потому что издержки ниже: снизились арендные ставки, ожидания по зарплатам, на рынке труда появились нужные специалисты. Поэтому, например, Microsoft выбрала момент для активного расширения в регионы. Сейчас функционирует 34 офиса компании в разных городах страны, а к июню 2010 года, то есть до конца финансового года, откроется еще 12 представительств. Похожая стратегия и у НР: за последний год вендор открыл 9 новых офисов в России — сейчас их 11. Объясняют это в компаниях тем, что хотят быть ближе к клиентам, ощущая потенциал роста в регионах страны.
В 2009 году SAP СНГ также продолжала последовательное развитие партнерской сети и бизнеса в регионах, в том числе в странах СНГ. Леонид Соркин из Honeywell говорит, что в связи с кризисом компания уделяет еще большее внимание деятельности в России, странах СНГ и бывшего СССР — в регионах, которые принято называть emerging markets — растущие рынки. "Корпорация связывает будущий рост с этими рынками и регионами. Усиливается внимание к тем сегментам рынка, которые в наименьшей степени страдают от кризиса: объекты инфраструктуры, системы обеспечения безопасности, логистические системы",— говорит он. В компании SAS, по словам Валерия Храброва, главы российского представительства, в этом году более критично подошли к ресурсам и экспертизам, которые есть у глобального офиса и накоплены локальными офисами. То есть буквально "наложили" требования рынка России и СНГ на существующие мировые экспертизы и ресурсы SAS. "Если раньше мы могли себе позволить программы по популяризации бизнес-аналитики и "подтягиванию" рынка, то сейчас мы сконцентрировались только на ключевых рынках, ключевых инициативах и ключевых заказчиках,— говорит господин Храбров.— Для этого мы разделили направления нашего развития на три стратегические группы, использовав для их краткого и выразительного названия модальные английские глаголы: must ("должен в любом случае"), should ("следует заниматься") и would ("хорошо бы заняться")". В группу must включили основные инициативы на наиболее зрелых с точки зрения бизнес-аналитики рынках — те, которыми нельзя не заниматься. В нее вошли решения по клиентской бизнес-аналитике или аналитическому CRM и решения по управлению рисками. К последним относятся Anti Money Laundering — борьба с незаконными доходами — и фрод (fraud) — борьба с мошенничеством. Третье направление — это скоринг, который из "докризисного" кредитного (анализа кредитоспособности заемщика, необходимого для выдачи кредита) перешел в "кризисный" collection scoring, направленный на предотвращение неконтролируемого роста просрочки и значительное увеличение собираемости долгов.
Группа should — это решения, которыми следует заниматься сегодня, потому что завтра они станут наиболее востребованными и перейдут в группу must. К ним SAS относит процессно-ориентированное управление и управление операционными рисками. "Если раньше мы занимались этим на предприятиях финансового сектора как одного из наиболее зрелых в России, то теперь сделаем упор на отрасль энергетики",— говорит Валерий Храбров. Ну и к группе would относятся те перспективные решения, которыми хорошо бы заняться, если есть время и деньги. То есть все остальные.
Кирилл Корнильев рассказывает, что IBM увеличила инвестиции в развивающиеся рынки, параллельно проводя интеграцию глобальной операционной деятельности, изменила портфель решений и услуг в сторону высокодоходных сегментов и вышла из потребительского (массового) рынка (продала PC и HDD бизнесы). "Для этого за восемь лет было проведено более 100 стратегических приобретений. Кроме того, был смещен фокус R&D деятельности. Из более 4 тыс. патентов в 2008 году более 70% относятся к ПО и сервисам. В результате портфель решений основан на модульных и совместимых технологиях, таких, как SOA, виртуализация, бизнес-аналитика, то есть на тех технологиях, которые способны создать максимальную ценность для заказчиков",— объясняет господин Корнильев. Кроме того, компания сместила центры принятия решений ближе к рынку и заказчику.
По потребностям
В своих прогнозах на следующий год компании настроены оптимистично. Леонид Соркин рассказывает, что влияние кризиса в меньшей степени выражено в сегменте систем автоматизации и контроля --Automation Control Solution. "Не хочу делать макроэкономических прогнозов, но могу процитировать президента нашей корпорации Дэйва Коути, который предположил, что все худшее останется позади в третьем-четвертом квартале 2010 года",— говорит господин Соркин. Николай Прянишников также прогнозирует, что ситуация стабилизируется: "Мы уже сейчас видим рост во многих направлениях, в области продаж как компьютеров, так и программных решений. Компании понимают, что экономить нужно не на ИТ, а с помощью ИТ. Очень перспективным видится интернет-сегмент, и это касается как программ и сервисов для пользователей, так и развития технологий "в облаке"". По словам Владислава Мартынова, в среднем по рынку в 2009 году расходы на ERP-приложения были в значительной степени подвержены влиянию экономического кризиса и сокращены по сравнению с 2008 годом. "Металлургия, потребительский сектор и ритейл отодвинули IT на второй план, хотя на продажах SAP это не отразилось,— говорит он.— Активные инвестиции в информатизацию продолжает нефтегазовый сектор. Начинают или продолжают внедрять ERP-системы производства SAP такие компании, как "Северсталь", Bauer Media Group, МРСК Урала и др.". По мнению представителей компании, сектор средних и малых предприятий будет перспективным в России в ближайшее время. Также в компании считают, что внедрение ИТ-решений в банковском секторе также является перспективным. "Одной из причин падения такого большого количества банков является состояние их дел в сфере информационных технологий,— объясняет господин Мартынов.— Они не в состоянии были осуществлять надлежащее управлением риском, потому что не знали, где конкретно осуществлять данное управление".
Кроме этого в SAP считают, что будет наблюдаться рост спроса в таких отраслях, как производство товаров народного потребления и розничная торговля. "С начала кризиса маржинальность бизнеса этих секторов постоянно снижалась во многом из-за того, что потребители изменили свои предпочтения в сторону более дешевой, а значит, часто низкорентабельной для производителя и продавца продукции,— объясняет Владислав Мартынов.— В этих условиях повышение эффективности внутренних процессов становится ключевой задачей для бизнеса, решить которую и призваны бизнес-приложения SAP".
Валерий Храбров уверен, что рынок бизнес-аналитики будет расти быстрее всего в части клиентоориентированных решений в телекоме, банках, страховых компаниях, ритейле. "Но вряд ли в России это произойдет сейчас. Прорыв будет года через два,— говорит он.— Хотя в мире госсектор является одним из наиболее стабильных заказчиков бизнес-аналитики".