Коллекционный экземпляр

На полку

В начале XIX века в Шотландии было несколько сотен distilleries — вискикурен, или дистиллерий. В середине XIX века их осталось около двух сотен. В фундаментальном труде Альфреда Барнарда "The Whisky Distilleries of the United Kingdom" ("Виски-дистиллерии Соединенного Королевства"), изданном в 1887 году, перечислено 130 вискикурен Шотландии, 28 — Ирландии и 4 — Англии.

Эркин Тузмухамедов

История

Сегодня этот труд — основной источник для исследователей виски. В книге дается очень подробная информация о каждом заводе: дата постройки, владельцы, размеры солодилен, емкость бродильных чанов, а иногда даже фамилии акцизных полицейских, которые жили при вискикурнях. Из перечисленных в книге Альфреда Барнарда предприятий осталось лишь 59 — меньше половины.

Но есть и значительно более полные исследования. Наиболее полный справочник по заводам виски Шотландии, когда-либо существовавшим,— "The Scottish Whisky Distilleries", работа японки Мисако Удо, влюбленной в шотландский виски и живущей в Эдинбурге. В ее исследовании приводятся данные о 786 вискикурнях, о которых можно было найти достоверные сведения. Самый старый из упомянутых заводов — Ferintosh, основанный в 1688 году. Когда этот завод прекратил существование, Роберт Бернс написал стихотворение "O Ferintosh!", в котором оплакивал лучший на тот момент виски Шотландии.

В XX веке было построено много новых заводов. Многие из них по разным причинам открывались и закрывались, некоторые насовсем, а некоторые возрождались. Сегодня на карте Шотландии ровно 100 заводов и заводиков, которые делают солодовый виски. Только за последние несколько лет были запущены вискикурни Kilchoman, Aisla Bay, Daftmill, Glengyle, а осенью прошлого года первый спирт выгнал один из самых больших заводов солодового виски Roseisle. На острове Айла в деревне Порт-Шарлотт сейчас строят новую вискикурню на месте давно разрушенной. Но с другой стороны, компания Edrington (делает виски The Macallan, Famous Grouse) только что объявила о планах закрыть завод Tamdhu, а Diageo — старинный и единственный в Эдинбурге завод виски Port Dundas. Так что процесс рождения и угасания заводов виски вечен и не всегда поддается рациональному объяснению.

Продукцию некоторых из закрытых или уже не существующих заводов еще можно найти. Вообще, в справочниках по виски статус заводов определяют следующим образом: active — действующие; silent — "спящие", где все оборудование осталось, но завод по каким-то причинам законсервирован; closed — закрытые, где оборудование, вероятно, частично или полностью снято; dismantled — оборудование снято, но постройки сохранились; demolished — разрушены, то есть уничтожены даже постройки; и наконец, lost — утерянные, заводы закрыты, оборудование и запасы не существуют, а нередко и местоположение завода точно неизвестно. Сейчас в продаже вы вряд ли найдете продукцию тех заводов, точное местоположение которых неизвестно. О них можно узнать лишь из книги Альфреда Барнарда.

Что же до продукции дистиллерий, закрытых относительно недавно (20-40 лет назад), то ее еще можно найти в продаже. И это именно то, что имеет смысл собирать. Это остатки того нектара, который уже больше никогда не будет радовать губы ценителей.

Продукцию дистиллерий, закрытых менее полувека назад, еще можно найти в продаже

Фото: Эркин Тузмухамедов

Почему закрываются вискикурни?

Как правило, по простейшей причине, первопричине всех причин — экономической. Хотя бывали и случаи техногенного характера: например, возникали проблемы с водой.

Первая волна закрытий в первой половине XIX века связана с введением в 1823 году в северной части Шотландии эффективной налоговой системы: легально могли работать лишь предприятия, купившие лицензию. Легализоваться и платить ненавистным англичанам налоги решились не все. Вторая волна закрытий пришлась на самый конец XIX — начало XX века. К концу XIX века во всем мире приобрела популярность новая разновидность виски — купаж, то есть смесь солодового виски и нового типа виски, сделанного в недавно изобретенных колоннах непрерывного действия. Крупнейшей компанией, скупавшей виски и делавшей купажи, была компания Pattison, Elder and Co., которую возглавляли братья Роберт и Уолтер Паттисоны. Очень многие вискикурни, уверенные в могуществе братьев Паттисон, кредитовали их своим продуктом. В декабре 1898 года компания Паттисонов обанкротилась, и во всей индустрии шотландского виски началась рецессия, многие заводы были закрыты, а некоторые и разрушены. Например, построенный в год кризиса завод Benriach простоял безмолвно до 1965 года.

Во время Второй мировой войны большая часть заводов была по вполне понятным причинам закрыта: хлеб нужен был на фронте. В послевоенное время рынок рос, строились новые и заново открывались старые заводы. Все это привело к перепроизводству виски. В начале 80-х годов прошлого века вновь пошла волна закрытий и разрушений. Это был результат нефтяного кризиса 70-х годов, когда резко упал спрос на предметы роскоши, в том числе и на виски. Кстати, благодаря этому кризису мир получил много новых брендов коньяка. 99% спиртов "большая четверка" (Hennessy, Remy Martin, Martell, Courvoisier), производящая 75% всего коньяка, закупает у мелких виноградарей и винокуров, из-за кризиса многим из них некуда было девать свою продукцию, и им пришлось самим продавать свой коньяк. Напитки, которые нужно выдерживать,— коньяк и виски — не сразу ощущают на себе спад в силу того, что у них все процессы медленные: для того чтобы виски стал виски, нужно не менее трех лет, а лучше — десятка полтора.

Последний кризис был недолгим. Уже две компании объявили о закрытии: Diageo и Edrington (производитель The Macallan, Highland Park, Famose Grouse). Не все компании закрыли из-за кризиса заводы, но на серьезный спад продаж жалуются все.

Продукцию дистиллерий, закрытых менее полувека назад, еще можно найти в продаже

Фото: Эркин Тузмухамедов

Стоит ли жалеть об утерянных?

Если честно, то, как правило, не очень. Закрыты и уничтожены в относительно недавнем прошлом (в пределах лет 50) были в основном второстепенные заводы. Не беремся утверждать что-то, так как подобные заявления могут быть голословными. Чтобы утверждать, нужно все самому попробовать, но такой почтенный источник, как книга "The Malt Whisky Files" (авторы: John D. Lamond и Robin Tucek), очень редко дает высокие оценки закрытым и утерянным. За такими исключениями, как Port Ellen или Rosebank.

Но если вы коллекционер, продукция утерянных дистиллерий — самая очевидная категория виски, которую имеет смысл коллекционировать: запасы ограниченны, невосстановимы, и все эти образцы имеют потенциал роста стоимости. Еще один момент, о котором не стоит забывать: всего четверть века назад солодовый виски был невероятной редкостью.

Сегодня в продаже вы можете найти порядка 30 имен утерянных заводов. Динамика роста цен? Десять лет назад бутылка виски Kinklaith продавалась за £30, а сегодня ее стоимость превышает £600. Но продукция некоторых из уже не существующих заводов годами пылится на полках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...