Большая политика / Низы

Губернаторы не краснеют

       1 сентября начнутся выборы глав исполнительной власти (и членов Совета федерации) в 50 российских регионах — заключительный этап полуторагодичного российского выборного марафона, начавшегося осенью прошлого года. Левая оппозиция полна решимости взять на них реванш. При счете 1:1 — победа коммунистов на выборах в Госдуму и поражение на президентских — третий раунд становится решающим.
Но уже сегодня можно твердо утверждать: красного реванша не будет.
       
       Коммунистам не суждено победить, несмотря на войну в Чечне, вал неплатежей, забастовки шахтеров и энергетиков, ожидание осеннего кризиса, т. е. достаточно невыигрышный для властей социально-экономический и политический фон.
       Выборы губернаторов — это, конечно, тоже большая политика. Но — для очень ограниченного круга людей. Ограниченного если не Кремлевской стеной, то Садовым кольцом. Для избирателей же это не выборы политического курса страны, и даже не выборы членов Совета федерации. Губернатор — прежде всего начальство для подавляющего числа избирателей. И полномочный деловой представитель для избранной части — так называемой региональной элиты. В обоих случаях на первый план выходят совершенно иные, чем на парламентских и президентских выборах, критерии.
       Когда речь идет о том, будут ли товары в магазинах, исправные дороги, вода в кранах и тепло в домах зимой, избиратель забывает о политических симпатиях и антипатиях. Он голосует за мэра в кепке — крепкого мужика-хозяйственника, забывая о цвете знамени, развевающегося над мэрией. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить недавние победы Лужкова в Москве и Яковлева в Санкт-Петербурге. Или другой, более яркий эпизод из жизни регионов, когда на местных выборах в Волгограде коммунисты взяли едва ли не все депутатские места в городском собрании. Но полностью проиграли пост мэра хозяйственнику Чехову.
       Да и вообще на региональных выборах последнего времени коммунисты ни разу не смогли не то чтобы победить, но даже заявить о себе. На выборах губернатора Свердловской области ориентированного на Москву областного главу Страхова победил не коммунистический кандидат, а лидер местной региональной элиты Россель. В Татарстане кандидат в президенты республики от коммунистов не смог набрать достаточного количества голосов даже для регистрации.
       На президентских выборах регионалы убедили страну и Москву в том, что они реально управляют местным электоратом. В том же Татарстане Ельцин, значительно уступавший в первом туре Зюганову, легко обошел его во втором. После соответствующей работы местных властей.
       Учитывая, что за годы реформ местные элиты сформировались во всех российских регионах, нет никаких оснований полагать, что осенние выборы будут разворачиваться по иному сценарию. Более того, реальные кандидаты в регионах будут в равной степени дистанцироваться от обоих спарринг-партнеров российского выборного марафона — коммунистов и властей. А последним придется довольствоваться вторыми ролями, делая ставки на того или иного местного авторитета.
       Разумеется, возможны и исключения. К примеру, в Кемеровской области, где победа коммунистического кандидата-дублера в президенты РФ Амангельды Тулеева практически предрешена. Но это именно то исключение, которое подтверждает правило (уже не исключение: пока писался материал, Тулеев был назначен министром по делам СНГ и выбыл из игры — ред.). Победа коммуниста в каком-либо регионе вовсе не будет означать победу коммунистов. После победы победителю придется выбивать деньги из бюджета тем же кемеровским шахтерам. Они в свое время привели к власти нынешнего губернатора Кислюка, а теперь готовы отдать свои голоса его оппоненту. А для этого ему нужно налаживать добрые отношения с правительством и Кремлем.
       Кислюк, кстати, начинал политическую карьеру в шахтерском стачкоме. И тогда победил Тулеева. Но жестко завязавшись на Москву, не смог стать реальным, а не формальным лидером региона. Что, напротив, в аналогичных условиях удалось приморскому губернатору Наздратенко. Тот не стесняется вступать в открытую перепалку с Москвой, отстаивая свои и краевой элиты интересы. В частности, право самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами, выделяемыми Приморью.
       У этой реальной третьей силы в России — региональных элит — есть свои, вполне осознанные и определенные интересы. И они далеко не совпадают ни с интересами федеральной власти, ни федеральной же оппозиции, каковой и являются коммунисты.
       Несмотря на внешние различия между самими региональными элитами, например "демократической" нижегородской и "коммунистической" ульяновской, у них у всех общая позиция в многолетнем финансово-имущественном споре с Центром. И не суть важно при этом, есть у губернатора партбилет (и какой партии) или нет. Нелишне вспомнить, что большинство нынешних глав субъектов федерации не столь уж давно были секретарями обкомов. Но это никоим образом не мешает им сегодня выступать в роли твердых реформаторов-рыночников. Счет в банке и членство в совете директоров крупной корпорации обладают удивительной способностью аннигилировать все и всяческие партийные установки.
       Собственно, вся история взаимоотношений российского Центра и субъектов федерации последних лет, по сути, строится на борьбе за имущественные интересы. На первом этапе, когда Борис Ельцин щедро предложил регионам брать суверенитета столько, сколько они проглотят, борьба велась за право собственности на свои недра и ресурсы. Затем развернулась битва за квоты и лицензии. В яростной схватке сошлись региональные лидеры и постсоветские монополии: Якутия-Саха и Роскомдрагмет, ассоциация "Сибирское соглашение" и РАО "ЕЭС", Башкирия и Минтопэнерго и т. д. Параллельно велись бои за право на налоги и распоряжение бюджетными средствами.
       Теперь у регионов появилась новая, более высокая планка — претензии на непосредственное участие в центральной власти. Вице-спикер Совета федерации, председатель Госсобрания Татарстана Василий Лихачев уже объявил об этом накануне формирования правительства РФ. Он тонко заметил, что премьеру надо бы консультироваться не с лидерами парламентских фракций, а с руководителями регионов. Так как они реально обеспечили победу Ельцина на выборах. При этом Лихачев посетовал, что власти, использовав на выборах регионы, пытаются "снова задвинуть их на заднюю позицию в политической жизни России".
       После осенних выборов, когда весь Совет федерации обретет легитимность, задвигать регионы станет гораздо труднее.
       
       Азер Мурсалиев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...