Еще не венчур

Проект минэкономразвития не прижился в Тюменской области

Венчурный фонд Тюменской области, созданный в 2007 году сроком на 7 лет, может быть закрыт досрочно. Как стало известно „Ъ“, до конца года его пайщики должны рассмотреть вопрос о его расформировании: учредители не могут найти замену управляющей компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент», у которой летом нынешнего года была отозвана лицензия. К тому же за два года работы фонд не одобрил ни один из представленных проектов.

По словам собеседника „Ъ“ в департаменте стратегического развития Тюменской области, вопрос о ликвидации фонда встал после того, как у его управляющей компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) летом нынешнего года отозвала лицензию. Как уже сообщал „Ъ“, причиной этого стало нарушение законодательства и неисполнение предписаний регулятора, которые последовали после ряда судебных разбирательств вокруг компании, инициированных пенсионными фондами. «В течение полугода мы провели два конкурса по отбору новой управляющей компании, однако в первом случае не было заявок, а во втором — поступила только одна заявка. Протокол конкурса еще не подписан, но большая вероятность того, что заявитель получит отказ, так как его предложения не соответствуют условиям конкурса», — уточнили в департаменте.

«Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Тюменской области» (венчурный фонд Тюменской области) создан в 2007 году. Капитал фонда составил 280 млн рублей: 25% — средства федерального бюджета, 25% — областного бюджета, 50% — частные инвестиции. Предполагалось, что за счет этих средств будут финансироваться наукоемкие инновационные проекты в рамках создаваемого технопарка «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа».

Другой источник „Ъ“ в тюменской обладминистрации рассказал, что, вероятнее всего, вопрос о том, будет расформирован фонд или нет, решится уже к концу года. По его словам, причина не только в отсутствии управляющей компании, но и в позиции губернатора Владимира Якушева, недовольного тем, что выделенные средства «тают». «Дело в том, что за два года фонд не смог профинансировать ни одного проекта — либо сами проекты были слабыми, либо их авторов не устраивали условия фонда. Сейчас его средства вложены в государственные ценные бумаги (облигации), которые за время кризиса подешевели. В результате средства фонда уменьшились с 280 до 249 млн рублей», — пояснили в региональной администрации. Если решение о ликвидации венчурного фонда будет принято, его имущество будет продано, а вырученные средства возвращены инвесторам. Сейчас его ценные бумаги находятся у депозитария — Deutsche Bank. Процесс ликвидации фонда, по мнению областных властей, может занять около года.

Напомним, региональные венчурные фонды при поддержке Минэкономразвития России стали появляться с 2006 года в форме закрытых паевых инвестиционных фондов. 50% средств на паритетных началах выделяли федеральный и региональный бюджеты, еще 50% — частные инвестиции, которые должна была привлечь управляющая компания, отобранная на конкурсной основе. Всего создано около 25 фондов.

Но, как признаются представители самих фондов, проект минэкономразвития в регионах пока реализуется с трудом. Представитель ЗАО «Управляющая компания „Ермак“» (управляет венчурным фондом Свердловской области) Борис Майоров отметил, что проблема с отбором проектов для финансирования действительно существует. «Через нас прошло около 150 проектов, но мы полностью профинансировали только два: 30 млн рублей было выделено на ЗАО «Лазер Ай Ти Ти» (производство лазерных приборов связи) и 40 млн рублей — ООО «Расчетный центр „Онлайн“» (разработка интернет-сервисов для начисления платы за услуги ЖКХ)», — рассказал он. По его словам, чаще всего авторов проектов не устраивает условие, согласно которому фонд обязательно должен войти в уставный капитал предприятия. «Во всех проектах мы должны владеть от блокпакета до контрольного пакета акций, чтобы обязательно держать деятельность финансируемого предприятия под жестким контролем. Но надо понимать, что это только на старте, а потом доли могут меняться. Ведь наша задача обеспечить старт и потом окупить вложения», — пояснил он. В то же время и большинство представленных бизнес-планов было разработано в докризисный период, и поэтому сейчас требует серьезной корректировки.

Николай Яблонский, Анна Булычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...