Законодательное собрание Ростовской области приняло во втором чтении бюджет области на следующий год. Планируется незначительный рост доходов и расходов — до 72,5 млрд и 77,3 млрд рублей соответственно. Зато дефицит по сравнению с текущим годом вырос почти вдвое — до 4,8 млрд рублей. 1 млрд рублей будет покрыт переходящими остатками, около 3,5 млрд рублей планируется взять в кредит у коммерческого банка или, если получится, у Минфина. Ставка Минфина в несколько раз ниже.
Вчера состоялось заседание Законодательного собрания Ростовской области, на котором во втором окончательном чтении был принят бюджет на 2010 год. Запланировано 72,5 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, это 100,3% относительно доходов текущего года, сообщает пресс-служба Заксобрания. Расходы вырастут на 2,5% — до 77,3 млрд рублей. Из-за опережающего роста расходов дефицит бюджета-2010 увеличился почти вдвое — до 4,8 млрд рублей (примерно 2,5 млрд рублей в 2009 году).
Когда в конце ноября бюджет был принят в первом чтении, дефицит предполагался даже немного меньше, чем в текущем году. Однако муниципалитеты и депутаты внесли в общей сложности 49 поправок, в результате ко второму чтению запланированные расходы выросли на 7,9 млрд рублей, а доходы только на 5,3 млрд рублей. По сравнению с первым чтением итоговый вариант бюджета стал более сельскоориентированным: он предполагает дополнительные расходы на два сельских образовательных объекта, на субсидии по кредитам селянам и организациям АПК, на частичную оплату покупки жилья проживающими на селе, а также на программу по развитию малого и среднего бизнеса.
«Дефицит в 6,2% от расходов — это в разрешенных бюджетным кодексом пределах. Главное, что у области есть реальные источники его покрытия,» — пояснила „Ъ“ заместитель областного министра финансов Ирина Гордиенко.
Около 1 млрд рублей, по ее словам, будет покрыто переходящими остатками на счетах. «Планируется также привлечение в 2010 году кредита примерно на 3,5 млрд рублей. Пока мы исходим из того, что это будет кредит коммерческого банка, но, возможно, в процессе исполнения бюджета удастся взять кредит у Министерства финансов России, как было в этом году. В случае получения дополнительных доходов кредит не будет привлекаться», — говорит госпожа Гордиенко.
Дефицит 2009 года удалось покрыть двумя кредитами Минфина — целевым для строительства дорог общего пользования на 1,63 млрд рублей и кредитом в 1 млрд рублей на покрытие кассового разрыва. «Ставки по ним составляют одну четвертую от ставки рефинансирования Центробанка (на момент заключения договора; в течение этого года ставка ЦБ снизилась с 13% до 9% . — „Ъ“), и погашение начнется только в 2012 году», — рассказывает госпожа Гордиенко.
Кредит коммерческого банка предполагает какую-то маржу сверх ставки рефинансирования. В ноябре Ростовская область уже проводила аукцион среди банков на право выделить ей 1 млрд рублей, говорится на областном сайте госзакупок. Начальная ставка по кредиту составляла 13% (аукцион идет на понижение). Заявки подали Юго-Западный банк Сбербанка России и «Нордеа Банк», но аукцион не состоялся, так как они не полностью оформили документацию.
«С момента объявления того конкурса ставка ЦБ понизилась, если область объявит еще один конкурс уже в январе, то сможет привлечь средства по более выгодной ставке, чем 13%. Мы заинтересованы в работе с такими заемщиками, у нас есть положительный опыт кредитования Самарской, Саратовской, Новосибирской областей», — рассказал управляющий ростовским филиалом «Нордеа Банка» Виталий Попов. Получить комментарий в Юго-Западном банке вчера не удалось.
По словам Ирины Гордиенко, безвозмездные поступления федерального бюджета в 2010 году ожидаются не ниже уровня этого года (запланировано 39,19 млрд рублей, к концу сентября эта статья исполнена на 78,9%). «По трансфертам для Ростовской области уменьшатся только дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности — на 10%. Это не страшно», — говорит она.