Кредиторы Волгоградского завода труб малого диаметра (ВЗТМД, входит в ГК «Эстар») отказались банкротить это предприятие и подписали с собственниками завода мировое соглашение. Общая сумма установленной задолженности ВЗТМД составляет 1,1 млрд рублей, банки согласились предоставить трехлетнюю отсрочку начала платежей. Эксперты отмечают, что иного выбора у кредиторов не было — введение внешнего управления или распродажа имущества ВЗТМД все равно не позволили бы им вернуть все свои деньги.
ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра» (ВЗТМД, входит в ГК «Эстар») подписало мировое соглашение с конкурсными кредиторами. Руководство завода обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о несостоятельности в июне, указав в качестве основания кредиторскую задолженность в 764,14 млн рублей (по состоянию на 1.04.2009). Из этой суммы 31,798 млн рублей — долги общества перед «Промсвязьбанком», 317,4 млн рублей — перед ООО «ТД Эстар-Ресурс», 48,23 млн рублей — долги перед ООО «Юрэкспресс» и более 32 млн рублей — перед ООО «МК «Эстар».
ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра» производит электросварные водогазопроводные холодноредуцированные трубы, трубы специального назначения для производства сложных бытовых приборов и автомобилестроения, трубного профиля. За первый квартал 2009 года произвел 8,79 тыс. тонн труб. Финансовые показатели не раскрываются. В прошлом году завод запустил стан по производству тонкостенной рефрижераторной трубки, вложив в покупку и установку нового оборудования Marcegaglia свыше 230 млн рублей, из них 191 млн — кредитные линии. В I квартале 2009 года завод сократил производство на 42%, с мая — остановил работу полностью.
Как рассказал „Ъ“ управляющий директор ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра» Александр Шаров, c августа финансовое положение предприятия стало улучшаться. В октябре завод выпустил 3984 тонны готовой продукции, в ноябре — 4 358 тонн, план на 2010 год — среднемесячное производство по 6 158 тонн, что соответствует «докризисному» уровню производства. «В августе у нас появились новые заказы и уже в сентябре завод получил прибыль свыше 5 млн рублей, — отметил собеседник. — Продукция ВЗТМД пользуется спросом не только в России — у нас подписаны контракты с ОАО «АвтоВАЗ-Агрегат», ОАО «КАМАЗ» — но и экспортируется в страны ближнего зарубежья. Так, уже заключены контракты на поставку труб на заводы Белоруссии, Украины, Казахстана и Азербайджана». В связи с этим конкурсные кредиторы, среди которых крупнейшие ЗАО «ЮниКредитБанк» (42,8%) и ОАО «Промсвязьбанк» (11,76%), приняли решение заключить мировое соглашение. «За» проголосовало 96,5 % от числа голосов, включенных в реестр кредиторов. «Выбирая между мировым соглашением и внешним управлением, было решено остановиться на соглашении, — неофициально пояснил „Ъ“ представитель одного из банков-кредиторов. — Внешнее управление в данных экономических условиях не решает проблемы возврата денежных средств, а при распродаже имущества через конкурсное производство кредиторы не получат и половины сумм, выданных заводу. Заключение же мирового соглашения дает возможность ВЗТМД восстановить платежеспособность и вернуть долги».
Общая сумма установленной задолженности ВЗТМД составляет 1,1 млрд руб. Соглашение заключено на 10 лет и предусматривает трехлетнюю отсрочку начала платежей. Кредиторы и руководство завода именно в этот период ожидают наименьшую доходность на рынке трубной продукции, ориентируясь на рост спроса и увеличение объемов производства после 2013 года. Это первое мировое соглашение, которое подписано на заводах «Эстара». Компания планирует применить эту схему и на других своих предприятиях, которые практически все проходят процедуру банкротства. Известно, что после неудачной попытки Вадима Варшавского продать «Эстар» предпринимателю Абукару Бекову помощь группе стал оказывать «Мечел». Поддержка заключается в поставках сырья и экспорте готовой продукции через собственную трейдинговую сеть. Однако официально ВЗТМД не входит в список заводов, которым оказывает помощь «Мечел», и этот момент стороны не комментируют.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов назвал действия кредиторов «абсолютно верными». «Внешнее управление действительно не позволит работать заводу в обычном режиме, а распродажа его имущества не вернет всех денег кредиторам, затянув этот процесс на несколько лет, — отметил собеседник „Ъ“. — Расчет на рост производства после 2013 года также оправдан. Небольшое оживление на трубном рынке наблюдается уже сейчас. В следующем году рынок может достигнуть докризисных значений, а в 2013 году — вырасти на 30-40% к докризисному уровню». В России у ВЗТМД есть только один прямой конкурент — ЗАО «Первоуральский новотрубный завод» (Свердловская область), однако его объемы производства в десятки раз превышают показатели ВЗТМД, а общее падение производства сравнительно невелико — примерно 34%. Получить комментарий у руководства этого завода вчера не удалось.