Петербургская группа компаний "Пулковский" и крупный французский производитель мяса Cooperl Arc Atlantique подписали соглашение о создании совместного центра по селекции и разведению свиней. Проект стоимостью 2,5 млрд рублей будет реализован на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей в ближайшие три года.
ООО "Росагротехнология", входящая в состав группы компаний "Пулковский", и французская Cooperl Arc Atlantique заключили соглашение о создании совместного предприятия ООО "Нуклеус "Пулковский"", — об этом сообщили в группе компаний. Речь идет о создании селекционного генетического центра по производству свиней. По словам генерального директора "Нуклеус "Пулковский"" Сергея Николаева, доля "Пулковского" в совместном предприятии — 51%, "Кооперль" — 49%.Уставной капитал общества составит €4 млн. Начало строительства и проектирования предприятия запланировано на 2010 год, срок реализации проекта — 3 года. В проект предполагается вложить 2,5 млрд рублей, привлеченных из капиталов компаний и банковских кредитов. В российском представительстве Cooperl Arc Atlantique подтвердили факт подписания соглашения о создании СП. Глава представительства Алексей Голубов также сообщил о том, что "Нуклеус "Пулковский"" — первое совместное предприятие Cooperl Arc Atlantique в России. "Мы выступали в качестве консультантов, проектировщиков, поставщиков оборудования и генетики во время строительства первой фермы "Пулковского" в Ленинградской области, но не вступали в капитал российских компаний. Но надеемся, что создание совместного предприятие станет началом долгого и плотного сотрудничества", — сообщил господин Голубов.
Селекционный генетический центр будет включать в себя нуклеус (племзавод) на 665 свиноматок четырех пород, обеспечивающий требуемые генетические параметры прародительского стада, поставку племенных животных и мультипликатор на 2,2 тыс. свиноматок, на котором будет проводиться скрещивание для получения гибридных свиней. Итогом работы центра станет исходный генетический материал для поголовья в 500 тыс. голов в год. В "Пулковском" говорят о том, что предприятие станет крупнейшим на Северо-Западе селекционно-генетическим центром, отличительной особенностью которого будет являться его самодостаточность — за счет применения генетической технологии, не требующей постоянного завоза животных или спермы из-за рубежа в течение длительного периода времени.
По мнению генерального директора животноводческого комплекса "Бор" Николая Братчикова, в ближайшие 1-2 года подобный проект вряд ли смог бы стартовать успешно, поскольку свиноводческие хозяйства сократили объемы закупок племенных животных. "Вести такой проект — это ювелирная работа, необходим очень стабильный круг смежников, постоянно закупающих материал. Что будет завтра, не знает никто, но насколько я знаю, сейчас у "Пулковского" есть проблемы со сбытом", — рассказал господин Братчиков. По мнению господина Братчикова, серьезно увеличить спрос на отечественную свинину может повышение пошлин на ввоз скота в Россию. В случае если закон заработает, с 1 января каждый килограмм ввозимого живого мяса подорожает на 20 рублей. По данным господина Братчикова, в 2009 году Россельхознадзор выдал разрешение на ввоз на территорию Санкт-Петербурга и Ленобласти порядка 560 тыс. голов свиней. Для сравнения, поголовье Ленинградской области и Санкт-Петербурга — около 200 тыс. голов.
Группа компаний "Пулковский" создана в 1992 году. Является крупным импортером свинины и говядины. С 2005 года инвестирует в развитие агропромышленных проектов в России (ООО "Агрохолдинг "Пулковский""), среди которых товарные фермы, репродукторы, завод по производству кормов. Реализация аграрного проекта, который развернется на территории Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, рассчитана на 8 лет. Общий объем инвестиций составит свыше 20 млрд рублей.