Гайдновские разночтения

В Киеве успели отметить 200-летие со дня смерти Йозефа Гайдна

гастроли / классика

В среду в Национальной филармонии состоялся концерт австрийского фортепианного трио Haydn Trio Eisenstadt, ожидавшийся в начале ноября, но отложенный из-за карантина. Коллектив экзотического для Киева состава представил в числе прочего отрывки из программы Dedicated to Haydn, с которой разъезжал по миру в связи с 200-летием со дня смерти Йозефа Гайдна. Свежие пьесы-оммажи великому австрийцу и классику в непривычной трактовке слушала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

В этом году музыкальный мир отмечает 200 лет со дня смерти Йозефа Гайдна. У нас этой дате особенного внимания не уделили, а вот в Европе состоялось множество тематических мероприятий. Особой концентрации они достигли в Айзенштадте: для небольшого городка в предместье Вены, где основатель квартетного и симфонического жанров 30 лет прослужил капельмейстером, фигура композитора является брендообразующей. Помимо музея Гайдна, церкви Гайдна, мавзолея Гайдна и многочисленных топографических меморабилий в самом городе и окрестностях здесь прописаны большой Гайдновский фестиваль и целых три инструментальных коллектива его имени — оркестр, брасс-квинтет и, собственно, фортепианное трио Haydn Trio Eisenstadt.

В преддверии юбилея Haydn Trio Eisenstadt совместно с Гайдновским фестивалем инициировал проект Dedicated to Haydn, сокращенно D2H: 18 композиторов со всего мира написали для трио по одному произведению, посвященному Гайдну, эти партитуры-оммажи дополнили оригинальными опусами классика и отправились обкатывать по миру. Впрочем, в Киеве музыканты, которых ждали еще в начале ноября, но из-за эпидемии гриппа и карантина дождались только сейчас, играли более традиционную программу, хотя и с заметным акцентом на творчестве классика.

Haydn Trio Eisenstadt несколько раз появлялся на украинских музыкальных фестивалях, но с сольным выступлением приехал впервые. Концерт, прошедший в рамках филармонического абонемента "Скрипичная музыка", был интересен по нескольким причинам, главная из которых, пожалуй,— экзотический для местных сцен состав ансамбля. У нас отчего-то не принято создавать фортепианное трио как отдельную концертную единицу, и написанный для такого состава репертуар обычно исполняют два струнника из какого-нибудь устоявшегося камерного коллектива и приглашенный пианист. В теории в фортепианном трио участники могут быть равны, а на практике — как получится.

В концертных буклетах участники австрийского трио перечисляются в таком порядке: пианист Геральд Косик, скрипачка Вверена Стурц, виолончелист Ганнес Гродволь — так принято выстраивать инструменты в нотной записи, как бы закрепляя верховенство клавишей над смычком. Но на деле в Haydn Trio Eisenstadt струнники — явные лидеры, а пианист, казалось бы, обреченный на большую часть зрительского внимания, находится на вторых ролях, во многом по причине технически усредненной манеры игры.

Вместе с тем дуэт скрипачки, неизменно прячущей белокурые волосы под старомодную черную "сеточку", и мечтательного виолончелиста почти безукоризнен. Оба отличаются глубоким, бархатистым звуком и певучей манерой игры. Вопреки ожиданиям, в исполнении партитур Гайдна они выступают отнюдь не реставраторами: и до-мажорное, и ми-бемоль-мажорное трио были сыграны в непривычной для гайдновских опусов стилистике — так полнозвучно и плавно принято играть, к примеру, Иоганнеса Брамса. При этом в своей трактовке классики музыканты были очень убедительны, и это, в общем-то, дает им право поступать с нотным текстом по своему усмотрению.

Долгое и размеренное Трио ми-бемоль мажор Франца Шуберта было исполнено не менее увлекательно, но абсолютно в том же ключе, что и произведения Гайдна, без поправок на эпоху написания произведения. При таком постоянстве в настроениях исполнителей больше всего повезло современному американскому композитору Уильяму Болкому и его "Rondo: Haydn Go Seek" — слух не порывался соотносить звучание с нормами тех или иных стилей, а сами музыканты явно чувствовали себя уверенными провожатыми. Этим номером, как и концертом в целом, Haydn Trio Eisenstadt проиллюстрировал одну из ведущих тенденций нынешнего времени: теперь в паре "композитор--исполнитель" последний не только отвечает за качество звучания, но и определяет правила музыкальной игры.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...