Он говорил молча

Экспертиза

Виталий Вульф, телеведущий, доктор исторических наук

Вячеслав Тихонов стал кумиром миллионов людей. Природа наделила его особым качеством — умением сберечь свой внутренний мир, сберечь свою личность. Он не рассказывал о себе, не любил откровенностей. Он унес с собой загадку очень красивого человека. Красота, которой наделила его природа сыграла большую роль в его киносудьбе.

Его первая роль в кино — роль Володи Осьмухина в знаменитой "Молодой гвардии", снятой Сергеем Герасимовым в 1948 году. В этом фильме и использовались главным образом его внешние данные. Открытие его таланта случилось лишь спустя 10 лет в фильме Ростоцкого "Дело было в Пенькове", где он сыграл крестьянского парня.

Снимался он потом много, но среди фильмов были три абсолютных шедевра: "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника" и "Семнадцать мгновений весны".

В фильме Ростоцкого "Доживем до понедельника" мы увидели Тихонова — человека, который может в сознании миллионов остаться идеалом. И сегодня, спустя 40 лет, фильм смотрится как абсолютно современный.

Тогда уже стало ясно: Тихонов больше чем великий актер — он герой эпохи. В равной мере это понимал и простой обыватель, и интеллектуал.

Считалось, что у Тихонова не получилась роль князя Андрея в "Войне и мире" Бондарчука. Кинокритики много писали об этом. Но все равно ты чувствовал, что перед тобой исключительный человек — князь Андрей, нарисованный Толстым, и князь Андрей, воссозданный Вячеславом Тихоновым.

Что такое герой эпохи — это персонаж, который спустя столько десятилетий продолжает волновать. Таким был учитель истории, после с такой же силой Тихонов сыграл Штирлица. Парадокс славы: в фильме был герой, умеющий... молчать. И это молчание было всегда монологом. Как он разговаривал с нами, не произнося ни единого слова?

Тихонов, возможно, единственный из больших актеров-героев сохранил чистоту своей биографии. Может быть, потому что не поддался ни на какие зазывные сигналы публичности, на которые так быстро летят современные актеры. В его интервью, последнем, которое мне удалось прочесть, поразило, как он сказал о любви: о ней нельзя говорить вслух никогда и нельзя открывать свою жизнь на всеобщее обозрение. Он никогда не выставлял все, что мучило его, на всеобщее обозрение.

Он был идеалом, а идеалов сегодня очень не хватает. Ему хотелось подражать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...