Коллегия Минобороны

К секретной информации прессу не допустили

       На заседаниях коллегии Минобороны журналисты, по вполне понятным причинам, гости нечастые. Тем более когда речь там идет о планах реорганизации оргштатных структур и обсуждаются планы применения войск. Однако вчера для некоторых журналистов (в том числе для корреспондента Ъ) было сделано исключение.
       
       Перед началом заседания много спорили: пускать ли прессу, когда, надолго ли. Решили пустить, но с условием не фотографировать совершенно секретные карты, которыми были увешаны стены зала коллегии. Очевидно, на решение посвятить mass media в подробности обсуждаемых вопросов повлияла тема дискуссии — развитие ВДВ, в последнее время приобретшая и политическую окраску. Минобороны таким образом ответило на обвинения в "развале ВДВ"; присутствие всего высшего генералитета (замминистры и главкомы разместились за Т-образным столом во главе с Грачевым, а начальники главных и центральных управлений — за столами в глубине зала) должно было снять вопрос о разногласиях в МО.
       С политики начал свое вступительное слово и Грачев: "Секретная информация появляется в открытой прессе, и с этим пора кончать. Здесь в конце концов собрались компетентные люди. А то договорились уже до того, что руководство МО разваливает ВДВ. Надо понимать — изменились условия и необходимо обсудить новые задачи, стоящие перед десантниками". Нынешний облик ВДВ, по мнению Грачева, не соответствует тем задачам, которые им предстоит решать в случае возникновения локальных или иных конфликтов; вооружение, которым сегодня оснащены ВДВ, устарело.
       Однако едва основной докладчик, командующий ВДВ генерал-полковник Евгений Подколзин, начал речь — со слов об угрозе расширения НАТО на Восток и начавшегося "передела сфер влияния в мире", Грачев все же решил попросить прессу выйти. Чем, кстати, облегчил журналистам жизнь: с одной стороны, профессиональный долг требовал использовать любую информацию (ведь сами же пригласили), а с другой — публикация всего услышанного и увиденного (в том числе карт возможного оперативного применения ВДВ на территории сопредельных государств) могла бы не только привести к нежелательным контактам с прокуратурой, но и инициировать не один международный скандал.
       По окончании двухчасового заседания к журналистам вышел генерал Подколзин и сообщил, что коллегия, выслушав мнение командования ВДВ, замминистров и главкомов видов вооруженных сил, решила доработать их предложения и 17 мая рассмотреть вопрос повторно. По словам командующего, речь главным образом шла об увеличении численного состава техники, находящейся на вооружении ВДВ (по сведениям Ъ, ВДВ предполагается передать дополнительно бронетехнику и новейшие средства ПВО), и определении конкретных задач для каждого соединения. Генерал назвал заявления СМИ и депутатов Госдумы о развале ВДВ "шумихой", но признал, что, "когда подписывался приказ (о передаче в состав сухопутных войск четырех отдельных воздушно-десантных бригад. — Ъ), он со мной не был согласован, а по предварительной договоренности был установлен иной срок — в течение двух лет".
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...