Встреча Галазова и Шеварднадзе

Кавказские политики хотят играть на своем поле по своим правилам

       Состоявшийся 12 марта в Тбилиси футбольный матч между чемпионом России "Спартаком-Алания" (Владикавказ) и чемпионом Грузии "Динамо" (Тбилиси), призванный улучшить грузино-осетинские отношения, стал также хорошим прикрытием для проведения между президентами Грузии и Северной Осетии конфиденциальных политических переговоров. Ъ стали известны некоторые подробности встречи Эдуарда Шеварднадзе с Ахсарбеком Галазовым, которые позволяют утверждать, что Грузия — впервые со времен правления Звиада Гамсахурдиа — может перестать быть центром влияния Москвы на Кавказе.
       
       Еще в декабре 1995 года Галазов выступил с инициативой проведения во Владикавказе встречи с участием российского президента, президентов трех закавказских государств и лидеров северокавказских республик для "решения общих для всех кавказских народов проблем". Эту инициативу в России тогда предпочли проигнорировать. Однако несколько дней назад президент Грузии выступил с аналогичным по сути предложением, получившим название "Пакт мира на Кавказе". Предложение это получило развитие во время официального визита в Грузию президента Азербайджана Гейдара Алиева: был подписан специальный меморандум, а Шеварднадзе объявил, что "документ открыт для подписания всеми заинтересованными сторонами". К числу последних Шеварднадзе отнес не только Россию, но и Турцию, а также международные организации.
       Основные принципы тбилисской декларации, как окрестил этот документ Гейдар Алиев, — восстановление территориальной целостности государств Закавказья (читай: Азербайджана и Грузии), а также соблюдение прав человека. Однако главным, с политической точки зрения, является не буква, а дух выдвинутой Шеварднадзе инициативы — впервые после смерти в 1993 году первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа в Тбилиси заговорили об "общекавказском доме". Гамсахурдиа рассматривал реализацию этой идеи в качестве главного способа борьбы с российским присутствием на Кавказе. Этим же объяснялся его альянс с Дудаевым в 1992-1993 годах. Однако впоследствии, как считают звиадисты, эта линия была нарушена Шеварднадзе, который, игнорируя "кавказский фактор", начал бесперспективную войну в Абхазии. Чем, по словам своих критиков, не только восстановил против Грузии весь Северный Кавказ, но и дал Кремлю возможность играть на противоречиях между разными народами региона.
       В связи с этим последние инициативы Эдуарда Шеварднадзе, и в частности приватные переговоры с Галазовым, расцениваются политическими кругами Грузии как поворот назад — к возрождению идей Звиада Гамсахурдиа. Однако на этот раз идея особости "кавказской политики" попала на благодатную почву: северокавказская элита крайне недовольна политикой Москвы (прежде всего войной в Чечне), а потому не прочь перейти к самостоятельному укреплению тылов. Об этом лучшим образом свидетельствуют инициативы Галазова.
       Впрочем, сам президент Северной Осетии, вероятно, опасаясь резкой реакции Москвы на свои внешнеполитические заявления, отметил сразу после переговоров, что его идея и предложение Шеварднадзе — это разные инициативы, хотя и дополняющие друг друга. Кроме того, Галазов подчеркнул: "Кавказ — это единое целое. На протяжении веков сформировался кавказский генотип, который кое-где называют лицом кавказской национальности. Но те, кто употребляет это понятие в уничижительном смысле, должны помнить, что лицами кавказской национальности были и Руставели, и Думбадзе, и Коста Хетагуров". В чей огород этот камень, понятно без уточнений.
       Конечно, Эдуард Шеварднадзе, как хитрый и осторожный политик, не может не понимать всей опасности предпринимаемой им политической акции. Однако он пытается дать понять России, что если она не изменит своей политики в Абхазии, Грузия может принять определенные ответные меры на Северном Кавказе. Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили во вчерашнем телеинтервью многозначительно заметил, что идея общекавказского дома пришлась по душе далеко не всем в России.
       Тем не менее кавказские политики, похоже, намерены настаивать на своей самостоятельности. Они хотят играть на своем поле по своим правилам. Пока товарищеский грузино-осетинский матч закончился вполне дружеской ничьей: 3:3. Впрочем, это может быть только началом большого турнира. 18 марта Эдуард Шеварднадзе проведет игру на выезде — в Москве.
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...