Вице-премьер Александр Заверюха выступил вчера в Смоленске с заявлением о возобновлении выдачи разрешений на импорт куриного мяса из США. Условие — "соблюдение требований ветеринарного сертификата", в противном случае с 16 марта импорт окорочков будет прекращен. Заверюха посетовал, что аналогичные санкции Россия предпринимала в отношении Франции, Германии, Бельгии, Вьетнама, Китая и других стран, "но никогда не раздувался такой психоз, как в США". Досталось и российским mass media, которые вице-премьер обвинил в "политическом рэкете". Суть же дела в том, что, как и предсказывал Ъ 6 марта, в споре с Вашингтоном Москва отказалась от идеи эмбарго, но сохранила технические барьеры как средство защиты российского рынка.
Мартовский календарь мог бы стать похожим на поминальный список для российских любителей выпить и закусить. С 12 марта введены минимальные цены на водку, 16 марта, как грозит Александр Заверюха, может стать последним днем для импорта понравившихся многим "ножек Буша".
Правда, при детальном анализе выясняется, что вице-премьер делает хорошую мину при проигранной им игре. 16 марта появилось в "деле о ножках Буша" после того, как 16 февраля департамент ветеринарии Минсельхозпрода России на месяц прекратил выдачу необходимых для импорта сертификатов. Заверюха надеялся, что 16 марта российский рынок будет окончательно спасен от интервентов-окорочков. На самом же деле произойдет прямо противоположное — выдача сертификатов, а вслед за ней импорт американской курятины возобновятся.
В последние дни эта тема была центральной на российско-американских консультациях, причем на весьма высоком уровне. Отчего такой "психоз", как выразился Александр Заверюха? Во-первых, львиная доля американских окорочков, отправляемых в Россию (общую сумму куриных поставок из США в Россию в 1995 году вице-президент США Альберт Гор в своем письме Виктору Черномырдину оценил в $700 млн) производится в штате Арканзас. А это, к несчастью для Александра Заверюхи, родной штат Билла Клинтона, который не может не считаться с земляками, тем более в год президентских выборов. Так что взлет куриных окорочков на самый высокий политический уровень был легко предсказуем. Во-вторых, к борьбе за защиту прав американских куриных окорочков в России сразу подключился МВФ. Томас Вульф, главный представитель фонда в России, обошел немало московских кабинетов, в которых недвусмысленно давал понять, что МВФ протекционизм не приветствует, и если Минсельхозпрод будет стоять на своем, кредит может быть приостановлен. Эта угроза попала прямо в цель, тут уж не до окорочков.
Означает ли возобновление импорта "ножек Буша" безоговорочную капитуляцию Москвы? Совсем нет. Фронтального эмбарго, как и следовало ожидать, не вышло, зато применение так называемых технических барьеров в виде выдвижения требований, которым импортируемые товары должны соответствовать, опробовано в боевых условиях. Из этой истории стоило бы извлечь уроки. Они достаточно просты. Урок первый: технические барьеры как инструмент защиты внутреннего рынка достаточно эффективны. Урок второй: чтобы добиться эффективности, нужно научиться такие барьеры возводить. А это, в свою очередь, означает, что барьеры устоят тогда, когда их строят именно как защитные в том смысле, в котором эту защиту понимает ВТО. Другими словами, департамент ветеринарии Минсельхозпрода, конечно, организация уважаемая, но для того, чтобы добиться успеха, необходимо использовать не только ее, но и весь имеющийся у правительственной комиссии арсенал защитных мер во внешней торговле. Конечно, использование подобных мер не должно быть полной неожиданность для поставщиков, необходимо предварительное уведомление.
Будут ли извлечены эти уроки? Хотелось бы надеяться, но возможен и другой сценарий. Сейчас активно готовится новая версия импортного тарифа, и перед искушением вернуться к проверенным методам повышения пошлин как главной мере защиты российского рынка трудно устоять. У истории борьбы с куриными окорочками есть и совсем неожиданные повороты. В сохранении их импорта заинтересованы не только арканзасские фермеры, но и российские импортеры, прежде всего "Союзконтракт". Еще 23 февраля эта компания обратилась к вице-премьеру и министру внешних экономических связей Олегу Давыдову. Послание строилось следующим образом. Повышение импортных пошлин имеет предел, за которым стимулируется контрабанда. Раз этот рычаг защиты рынка ограниченно эффективен, нужно использовать другой. И вот здесь следует находка: предлагается не ужесточение технических требований, а гораздо более привычный ход — введение института специмпортеров, список которых, естественно, готов возглавить "Союзконтракт". Так что куриные истории могут иметь весьма любопытные продолжения.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН