Судьи Конституционного суда поплатились за особое мнение креслом. "Власть" выясняла, кто из читателей готов так же рисковать.
Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Да, у меня бывает особое мнение, я высказываю его в своем блоге. Кроме этого у меня бывает особое мнение и в стычках с Министерством экономики, Минрегионразвития или Минфином. Стычки возникают постоянно, и если не высказывать свое мнение, то не будет должного результата. А в правительстве или у президента у меня не может быть особого мнения — там дают поручения или распоряжения, которые я обязан выполнять.
Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда РФ:
— Пока что в своей судебной практике мне не приходилось выражать особое мнение, но я вполне допускаю, что однажды придется.
Олег Митволь, префект Северного административного округа Москвы:
— В отношении меня это риторический вопрос, я всегда пытаюсь довести свое особое мнение напрямую до начальства. Я не боюсь отстаивать свою позицию и надеюсь, что руководству его необходимо знать. Один из последних случаев — запрет на торговлю пивом на уличных лотках и в киосках. Не знаю, много ли таких чиновников, как я, но они есть.
Елена Столярова, заместитель председателя правительства Пензенской области:
— Особое мнение есть у каждого человека. Я как чиновник свое мнение могу высказывать и высказываю. Главное, чтобы оно не базировалось на эмоциях, а было аргументировано. Судья в любом случае должен иметь особое мнение. Увольнять за это нельзя, если оно не наносит вреда делу и людям, и не думаю, что у нас за это увольняют. В любом случае это их выбор.
Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ:
— Я регулярно выражаю особое мнение. В своей жизни в качестве судьи я даже дважды письменно высказывал свое особое мнение.
Кирилл Янков, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами:
— Довольно часто. И я обязательно делюсь им с начальством. Всегда. Я считаю, это обязанность — донести до руководства особое мнение. А оно уж пусть решает, учитывать его или нет. Если нет, я его откладываю (но не забываю) и поступаю в соответствии с решением руководства.
Алу Алханов, заместитель министра юстиции РФ, в 2004-2007 годах — президент Чечни:
— У меня как у представителя исполнительной власти всегда есть свое особое мнение. В отличие от судей для госчиновника по-другому и быть не может — вся политика построена на этих собственных мнениях. Но, всегда имея собственную точку зрения, я никогда и никому ее не навязываю, тем более если она идет вразрез с мнением большинства или может показаться своекорыстной. Я все-таки исхожу из того, что большинство, то есть высшее руководство, коллеги, авторитетные для меня люди, всегда правы. А свое мнение иногда лучше приберечь для себя.
Виталий Евдокименко, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам:
— Я всегда позволяю себе особое мнение, более того, в нашем ведомстве это только приветствуется. В процессе обсуждения можно высказывать абсолютно любые точки зрения, даже идущие вразрез с мнением руководителей и других коллег. Порой это приводит и к конфликтам, но зато в итоге рождается конструктивное и взвешенное решение. А вот после того, как решение принято, особое мнение высказывать бесполезно и не очень прилично — порядок есть порядок.