Фондовый рынок / Конъюнктура / Новая ценная бумага

Лужков предложил положить деньги в яму


       Акционерное общество "Манежная площадь" объявило об эмиссии акций на 150 млрд рублей. Если учесть низкий номинал акций (всего 10 тыс. рублей), очевидно, что московская мэрия рассчитывает на помощь мелких инвесторов в финансировании строительства подземного комплекса. Есть над чем подумать.
       
       Комплекс на Манежной (в народе — "яма") начал строиться в 1994 году. Тогда же распоряжением правительства Москвы было учреждено акционерное общество "Манежная площадь". Однако довольно быстро выяснилось, что одному ему весь комплекс не потянуть. И его решили разделить на три части. Первая — археологический музей. Вторая — наземная часть Манежной, которая будет принадлежать муниципалитету и станет местом отдыха. И третья — подземная часть с ресторанами, магазинами и паркингами для автомобилей. Так вот, именно на эту подземную часть комплекса и работает теперь акционерное общество "Манежная площадь".
       Менеджер проекта — компания Bovis International Ltd. — рассчитала, что строительство обойдется в $330,5 млн. Мэрия Москвы уже вложила $110 млн (они и стали первоначальным уставным капиталом АО "Манежная площадь"). Большую часть оставшейся суммы правительство собирается покрыть уже полученными или обещанными кредитами. А $90 млн решено привлечь за счет эмиссии акций, первый транш которой (на сумму 150 млрд рублей, или $30 млн) начал размещаться по 12,5 тыс. рублей за акцию.
       Естественный вопрос: насколько привлекательны новые ценные бумаги? Строительство под Манежной площадью — дело вроде бы весьма перспективное. Средняя ставка арендной платы за квадратный метр торговой площади составит $3,5 тыс. в год, а под торговлю планируется отдать 25 тыс. кв. м. Стоянки (на 700 автомобилей), как следует из расчетов организаторов проекта, будут заполнены в течение рабочего дня на 85%, а час парковки обойдется в $3. Предприятиям общепита будет сдано 5 тыс кв. м. по ставке арендной платы в $2 тыс. за кв. м. в год. В результате общая годовая выручка комплекса вполне может составить около $100 млн. Это во-первых.
       Во-вторых, территория вокруг Манежной является наиболее посещаемой в Москве: только на станциях метроузла "Охотный ряд" — "Театральная" — "Площадь Революции" ежедневно бывает в среднем около 3,5 млн человек. По данным социологического опроса, проведенного английской компанией Management Horizons Europe совместно с МГУ, около 75% москвичей намерены посетить комплекс, когда он будет построен. И, очевидно, будут тратить там деньги. Если этот прогноз сбудется, комплекс окупится за 7,5 лет, а его акционеры смогут получать около 19% годовых в валюте.
       Такие условия привлекательны прежде всего для частных инвесторов, имеющих свободные деньги. На них, очевидно, и делает ставку правительство Москвы. Однако вряд ли москвичи смогут покрыть весь объем эмиссии, тем более если учесть, что привлекаемые сейчас средства — лишь треть требуемого объема инвестиций. Во всяком случае, из 400 тыс. уже проданных акций только 30 тыс. приобретены физическими лицами. Значит, в проекте должны принять участие инвесторы институциональные.
       Между тем с формальной точки зрения этот проект для них недостаточно привлекателен.
       Во-первых, такие инвесторы обычно заинтересованы в контроле над объектом инвестиций и реальном участии в принятии решений. В данном случае такой возможности у них не будет: контрольный пакет акций "Манежной площади" принадлежит правительству Москвы.
       Во-вторых, деньги они обычно вкладывают в ликвидные акции. А рынка акций "Манежной площади" пока нет. Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка только-только принял решение начать торговлю ими в Российской торговой системе.
       В-третьих, отпугнуть инвесторов могут, как это ни странно, события, произошедшие на прошлой неделе далеко от Москвы — в Новосибирске. Местная областная администрация на два дня отложила выплаты по муниципальным облигациям. Иными словами, впервые в новейшей истории России власти не смогли в срок выполнить свои обязательства. Реакция последовала незамедлительно. Мало того, что инвесторы отвернулись от новосибирских облигаций, они обещают пересмотреть свои взгляды на муниципальные ценные бумаги вообще: все облигации, независимо от региона, перейдут в разряд более рискованных. Конечно, акции совсем не то же самое, что муниципальные облигации. Однако "Манежная площадь" фактически принадлежит московскому правительству. Оно же контролирует строительство комплекса, значит, оно же в конечном счете ответственно за погашение долгов. А кто теперь поручится, что новосибирский инцидент не повторится в столице?
       И все же Москва — случай особый. И в проекте "Манежной площади" есть один нюанс, способный устранить большинство сомнений. Дело в том, что проект находится под покровительством мэра Москвы, а доверие к нему весьма высоко. Значит, почти нет сомнений в том, что деньги будут найдены, комплекс построен в срок (к юбилею Москвы), планирующиеся доходы получены, а обещанные дивиденды выплачены. Ведь стоит же Храм Христа Спасителя.
       
       НАДЕЖДА ПОПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...