Сплошная драма
В Екатеринбурге открывается Центр современной драматургии
Центр современной драматургии открывается в Екатеринбурге. Главный вдохновитель и идеолог проекта Николай Коляда. Презентация состоится одновременно в день рождения Коляды и его театра — 4 декабря. Программа открытия будет состоять из двух блоков — театрального и кинематографического. Во-первых, это будет театральный марафон «Я люблю тебя, Екатеринбург». Он сделан по тому же принципу, по какому снимались киноальманахи «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я тебя обожаю» и другие подобные штуки. То есть драматурги города написали небольшие пьесы о Екатеринбурге. С середины ноября артисты трех театров города — ТЮЗа, Кукольного и Коляда-театра — их репетировали. И 4 декабря с полудня и до вечера, с небольшими перерывами на кофе-сигареты, будут проходить читки.
Изначально, по условиям конкурса, пьесы должны были посвящаться тому или иному знаковому месту города — Плотинке, Каменным палаткам, острову Кубе или там «Варежке». Но драматурги — люди творческие — рамки эти раздвинули. Писали не столько о Екатеринбурге, сколько, как и положено в большом искусстве, о ценностях общечеловеческих. И чисто теоретически улицу 8 Марта, Эльмаш, «Вторчик» или, предположим, рюмочную на Куйбышева можно запросто заменить на улицы, районы и распивочные любого другого города России. Ну, почти в любой пьесе можно. Сейчас все они, кстати, выложены на сайте Центра современной драматургии и проводится голосование. На момент когда номер сдавался в печать, в лидерах были история Ярославы Пулинович «Над Ёбургом. По Млечному пути» про ангела, залетевшего в наш город, и пьеса Владимира Зуева «Жилье и житье». Всего же пьес 21. И среди драматургов-участников есть как уже известные — Олег Богаев, Анна Богачева, Андрей Григорьев, Надежда Колтышева и Анна Батурина, так и начинающие.
Во время театрального марафона среди зрителей, кстати, также будет идти голосование. В тот же день организаторы подведут итоги и объявят лучшую пьесу. Подсчитывать голоса будут как раз в то время, когда начнется вторая часть презентации Центра — во время киномарафона. Он значительно короче театрального. Здесь в программе показ короткометражных фильмов, снятых по сценариям екатеринбургских авторов. В трех случаях из четырех сами драматурги кино и снимали. Актер Коляда-театра Олег Билик и Владимир Смирнов поставили «Белочку», Андрей Григорьев — историю «Про кеды», в короткометражке по мотивам стихотворения Поля Элюара «Сахар» Василий Сигарев в главной и единственной роли снял свою жену Яну Троянову.
А вот короткометражка «Прощай, Эллада!» ставилась по пьесе Александра Архипова «Дембельский поезд». И это работа студента факультета кино и видео РГППУ Александра Рожкова и его педагога Владимира Лаптева. С этим вузом, кстати, Центр современной драматургии намерен дальше плотно сотрудничать. Поскольку здесь учат и на режиссеров, и на операторов, но вот сценарного отделения нет. А без хорошей истории, как известно, что-нибудь стоящее редко когда получается.
В ближайших планах Центра, уже после открытия, еще один вечер читок под названием «Наши в Лондоне». Его проведут уже скоро — 15 декабря. «Читать» будут пьесы, которые в скором времени — буквально месяца через полтора-два — поставят на подмостках лондонских театров. «Остров Мирный» Александра Архипова планируется к постановке в Королевском шекспировском театре. А «Трефовую невесту» Ярославы Пулинович увидят зрители театра Royal Court. Что же касается зрителей екатеринбургских, то для нас Архипов сам поставит свою пьесу, а «Невесту» Пулинович репетирует Николай Коляда с актерами своего театра.
Ну а если говорить о глобальных планах и целях, то, как сказала директор Центра Наталья Санникова: «вы не поверите, но Центр современной драматургии намерен заниматься именно что современной драматургией». А это значит — устраивать гастроли екатеринбургских спектаклей, поставленных по современным пьесам (в основном, конечно, уральских драматургов, но это не фетиш) в другие города и страны, наоборот — привозить в Екатеринбург яркие и интересные спектакли. Проводить фестивали. Презентовать новые пьесы. Ну и не последнее место занимают переводы. Пока и в первую очередь это касается французской драматургии. Но есть сверхзадача замахнуться и на переводы пьес испаноязычных. Не обязательно только испанских, в странах Латинской Америки, например в Чили, современный театр тоже очень любят.
ЦК «Урал» / с 4 декабря