Обзор законодательства / Документы, указы, постановления

Власть снова трубит налоговый сбор


       Неделя обильного законотворчества исполнительной власти прошла под знаком поиска новых источников доходных поступлений в бюджет. Судя по всему, фискальный вирус поразил исполнительную власть всерьез и надолго.
       
Федеральная налоговая служба усилилась
       Шесть президентских указов из числа официально опубликованных на прошлой неделе можно смело объединить в один пакет, так как они имеют явный фискальный крен. Наиболее одиозный из них — "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц" — подробно прокомментирован в налоговом обзоре этого номера (см. стр.***). Остальные не имеют такого скандального характера, однако это не делает их менее интересными.
       Прежде всего отметим усиление полномочий Федеральной налоговой службы России (так теперь именуется Госналогслужба). В соответствии с президентским указом "О мерах по обеспечению полноты и своевременности поступления обязательных платежей в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации", который вступает в силу 5 сентября, именно на нее теперь возлагается ответственность за сбор страховых взносов в этот фонд (1 процент от фонда заработной платы). В указе это положение записано несколько витиевато: "Возложить с 1 января 1997 года на Федеральную налоговую службу России функции контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой внесения страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации применительно к действующему порядку осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации в части правильного исчисления и своевременности внесения налогов и сборов в соответствующие бюджеты".
       Налоговая служба давно шла к этому. Еще 11 июня было подписано соответствующее письмо Госналогслужбы и Государственной службы занятости населения РФ "О взаимодействии органов Государственной налоговой службы России и органов службы занятости при осуществлении контроля за своевременным и полным поступлением страховых взносов". В этом письме был определен порядок сотрудничества, в соответствии с которым налоговая службы фактически устанавливала контроль за выплатами в счет страховых взносов, удерживая за собой в качестве премиальных 10 процентов доначисленных средств. Теперь эта функция закрепляется за ней окончательно.
       Правительству поручено с учетом новых функций Федеральной налоговой службы определить порядок внесения и зачисления страховых взносов в Государственный фонд занятости населения, а также подготовить вытекающие из указа поправки в законодательные и иные нормативные правовые акты. Скорее всего, изменения будут вноситься в первую очередь в принятые еще в 1991 году закон "О занятости населения в Российской Федерации" и в два положения — "О Государственном фонде занятости населения РФ" и "О Государственной службе занятости населения РФ".
       
Импортная водка может стать дефицитом
       Действие указа "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" (вступает в силу 5 сентября) непосредственно испытают на себе миллионы российских потребителей. В соответствии с его п. 2 до внесения в федеральное законодательство соответствующих изменений целый ряд государственных органов получает новые полномочия. А именно, право "...при выявлении алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, производить ее изъятие с последующей передачей в соответствии с федеральным законодательством в собственность государства" и "приостанавливать действие лицензии на осуществление оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией с одновременным внесением в орган, выдавший такую лицензию, представления об ее аннулировании".
       Таким правом наделяются органы МВД, налоговой службы, налоговой полиции, Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, Минздрава, Министерства внешних экономических связей и Госстандарта (порядок перечисления сохраняем).
       Возникает закономерный вопрос: как различать продукцию, находящуюся в законном и незаконном обороте? П. 1 гласит следующее: "В практической деятельности исходить из того, что находящейся в законном обороте при оптовой и розничной торговле признается алкогольная продукция только при наличии надлежащих учетных, финансовых и транспортных документов, а также документального подтверждения:
       — соответствия ее требованиям стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;
       — права на осуществление деятельности, связанной с оборотом этой продукции;
       — государственной регистрации ее (с 1 января 1997 года);
       — легальности ее производства на территории Российской Федерации (с 1 марта 1997 года) или поступления на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции иностранного производства".
       Иными словами, указ приведет к резкому сокращению объема алкогольной продукции иностранного производства, находящейся в торговом обороте, к росту цен в этом секторе рынка и резко увеличит доходы всех причастных к его исполнению сотрудников поименованных ведомств.
       Напрямую с эти указом связаны и два документа более низкого ранга, которые вступили в силу 27 августа.
       Постановление правительства от 9 августа 1996 года #946 "О создании постоянно действующих налоговых постов в организациях, производящих спирт этиловый из всех видов сырья" поручает Федеральной службе налоговой полиции, Федеральной налоговой службе и МВД России создать круглосуточные налоговые посты в названных организациях. Посты получают допуск ко всем финансовым документам предприятия и будут контролировать движение наличных средств, уплату налогов, лицензионных сборов и акцизов, а также сам процесс производства и реализации этилового спирта.
       Постановление правительства от 12 августа 1996 года #949 "Об утверждении Порядка взаимодействия органов, обеспечивающих контроль за производством и оборотом алкогольной и табачной продукции и пресечение правонарушений в этой сфере" устанавливает следующий порядок. Федеральные контрольные органы в случае обнаружения признаков налоговых правонарушений должны направлять соответствующие материалы в федеральные органы налоговой службы и налоговой полиции для принятия мер в соответствии с действующим законодательством. Налоговые инспекции в субъектах Российской Федерации в случае установления фактов нарушения порядка маркировки алкогольной и табачной продукции акцизными и специальными марками обязаны теперь оформлять их отдельным актом, который направляют в соответствующие территориальные органы Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей комитета Российской Федерации по торговле и Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию для принятия установленных законодательством мер. Аналогичные сведения по товарам иностранного производства направляются в органы Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
       
Украинские товары подорожают
       Во многом родственен (правда, не столько буквой, сколько духом) этим документам и указ "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации". Указ подписан 18 августа и на момент сдачи этого номера в печать не был опубликован (в силу он вступит через 7 дней после официального опубликования).
       Налогообложение украинской продукции вводится, как указано в документе, для "сохранения стабильности российского рынка товаров". Украина отменила взимание НДС с товаров, экспортируемых в страны СНГ, установив для них тот же режим, что и при торговле с иными зарубежными странами. Принятие указа стало ответной мерой, которая вводится, чтобы не допустить удешевления на российском рынке товаров, поступающих с территории Украины.
       Согласно указу, с 1 сентября ввоз украинских товаров в Россию будет облагаться НДС (20%, а по ряду товаров — 10%), что, по официальным данным, увеличит доходы бюджета до конца года на 6 трлн рублей. Российскому правительству поручается провести переговоры с украинским об унификации системы налогообложения в двусторонней торговле (кстати, переговоры, правда не особенно результативные, уже прошли в ходе визита в Москву украинского премьера Павла Лазаренко). Если же Украина не изменит налоговую политику, глава российского правительства должен будет, согласно указу, провести консультации со своими коллегами в странах — членах Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Узбекистан) с целью выработки унифицированной налоговой политики, предполагающей введение НДС на импортируемые в страны таможенной "пятерки" украинские товары.
       Таким образом, указ, несомненно, скажется и на стоимости украинского спиртного, побившего все рекорды конкурентоспособности после того, как сивушная украинская водка стала дешевле российского молока. Чуть ранее уже было принято решение о квотировании ввоза в Россию спирта и водки, ударившее в первую очередь по украинским производителям.
       Чтобы покончить с внешнеторговой темой, отметим еще один документ, который носит ярко выраженный фискальный характер — указ "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок". Подписанный в пакете с еще семью указами 18 августа, он, однако, вступит в силу не 5 сентября, как остальные, а 1 ноября. Указ распространяет существующую систему валютного контроля и на товарообменные операции: согласно п. 5, бартер приравнивается к текущим валютным операциям и подлежит паспортизации. Приводим этот пункт полностью: "Установить, что при совершении бартерных сделок экспорт товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности может быть осуществлен только после оформления паспорта бартерной сделки... Таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в счет исполнения бартерных сделок, осуществляется при условии представления в таможенные органы Российской Федерации паспорта сделки".
       Следует внимательно отнестись и к требованиям, которые указ предъявляет к договорам о бартерных сделках, заключаемых с иностранным контрагентом. Полный перечень их содержит п. 2: "Бартерные сделки совершаются в простой письменной форме путем заключения двустороннего договора мены, который должен соответствовать следующим требованиям:
       а) договор должен иметь дату и номер;
       б) договор оформляется в виде одного документа (за исключением бартерных сделок, заключаемых в счет выполнения международных соглашений, — в этом случае допускается оформление договора в виде нескольких документов, в которых должны содержаться сведения, позволяющие отнести договор к конкретному соглашению, а также установить взаимосвязь этих документов в целях определения условий исполнения бартерной сделки);
       в) в договоре должны быть определены:
       — номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров;
       — перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
       — перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
       — порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора".
       Таким образом, хотя впрямую об этом и не говорится, направленность указа ясна: сделать так, чтобы приобретенный по бартеру товар проходил российскую таможню не позднее, чем через 6 месяцев с момента вывоза за рубеж груза, предназначенного для обмена. Однако здесь указ содержит существенную оговорку: если конкретные условия сделки таковы, что в срок 180 дней уложиться невозможно, то для осуществления экспортной составляющей бартера необходимо получить лицензию МВЭС (п. 3). Ясно поэтому, что если кто и выиграл от принятия указа, то это не бюджет, а МВЭС: у целого ряда кабинетов министерства после 1 ноября просто начнут выстраиваться очереди.
       Валютный контроль за бартером, однако, ставит одну серьезную проблему. Конечно, таможня имеет все возможности контроля эквивалентности бартерных сделок. У нее есть право самостоятельно определять таможенную стоимость, в ее распоряжении информация о мировых ценах на наиболее распространенные экспортные и импортные товары. Но очевидно, что предусмотреть все товарное многообразие бартерных операций таможня не в состоянии. К тому же действительно котируемые на мировых биржах цены распространены отнюдь не повсеместно.
       
Отсрочку получат только те, кто платит налоги
       Указ "О мерах по упорядочению реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды" хотя формально и носит фискальный характер, относится скорее к сфере игр, которые правительство часто ведет с налогоплательщиками. Суть их сводится к старому правилу, что, до тех пор пока должник признает свой долг (хотя и не платит), деньги кредитор не может считать окончательно потерянными.
       Основное нововведение состоит в установлении особого порядка получения отсрочек или рассрочек по налогам для предприятий, общая задолженность которых по федеральным налогам и платежам во внебюджетные фонды превышает 1 млрд рублей. Эти предприятия могут получить отсрочку только при условии, что специально созданные межведомственные балансовые комиссии подтвердят возможность погашения ими задолженности в установленные законодательством сроки при одновременной оплате текущих налоговых платежей. Такой же порядок установлен и при получении инвестиционных налоговых кредитов или права на проведение любых иных мероприятий по реструктуризации задолженности перед государством.
       Межведомственные балансовые комиссии, призванные подтвердить способность предприятий вовремя погасить свою задолженность перед бюджетом, будут создаваться под контролем четырех государственных органов — Министерства финансов, Госкомимущества, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы налоговой полиции. Принимать решение о том, насколько возможно погашение задолженности предприятиями в срок, представители этих ведомств будут с участием сотрудников государственных внебюджетных фондов и органов исполнительной власти. В случае если предприятие находится в особо удручающем состоянии, указ предполагает возбуждение комиссиями дела о банкротстве (п. 3):"Если при разработке мероприятий по урегулированию (реструктуризации) фискальной задолженности выявлена необходимость предоставления организации-недоимщику отсрочки по налоговым платежам и (или) штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации на срок, превышающий предельно допустимые сроки, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации, такая отсрочка может быть предоставлена организации-недоимщику при условии возбуждения в арбитражном суде в отношении этой организации производства по делу о несостоятельности (банкротстве) и назначения арбитражным судом процедуры внешнего управляющего имуществом должника в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве)".
       Следует иметь в виду, что реструктуризация фискальной задолженности может проводиться только при условии одновременного пропорционального погашения задолженности плательщика федеральному бюджету, бюджету субъекта Федерации и местному бюджету.
       
Дивиденды полагаются только состоятельным
       Указ "О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника" (он вступит в силу 4 сентября) в отличие от перечисленных выше документов впрямую не касается налоговой проблематики.
       Некоторые эксперты уже высказывали сомнения относительно качества этого указа — как с правовой, так и с чисто стилистической точки зрения. Из наиболее внятно прописанных положений следует остановиться на перечне сведений, которые должен содержать договор о слиянии или присоединении (его примерный вариант будет утверждать Госкомитет по рынку ценных бумаг). Этот перечень содержится в п. 2 указа: "Договор о слиянии или присоединении акционерных обществ должен определять:
       — права владельцев всех типов размещаемых при реорганизации акций создаваемого или продолжающего существовать акционерного общества, сроки и порядок обмена акций реорганизуемых акционерных обществ на размещаемые акции этого общества, а также условия такого обмена, в том числе соотношение типов и номинальных стоимостей размещаемых акций каждого реорганизуемого акционерного общества, иные существенные условия в соответствии с примерными договорами о слиянии и присоединении акционерных обществ, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по рынку ценных бумаг;
       — дату составления списка акционеров всех реорганизуемых обществ, имевших право на участие в их совместном общем собрании акционеров, а также порядок их голосования на этом собрании, если необходимое для этого число голосов, принадлежащих каждому акционеру, не совпадает с числом принадлежащих ему акций;
       — условия, гарантирующие соблюдение прав владельцев голосующих акций всех реорганизуемых обществ, а также иных акций этих обществ, подлежащих обмену на голосующие акции создаваемого или продолжающего существовать акционерного общества.
       В случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, проект договора о слиянии вносится на утверждение общих собраний акционеров реорганизуемых обществ после согласования с антимонопольным органом..."
       Любопытен п. 3 указа, касающийся ограничений на выплату дивидендов акционерными обществами. В соответствии с законом "Об акционерных обществах" выплаты не производятся, если АО отвечает признакам несостоятельности или они могут появиться в случае выплаты дивидендов. В указе предусматривается, что в случае нарушения требований законодательства "директор (единоличный исполнительный орган акционерного общества), а также иные лица, которые имеют право давать обязательные для этого общества указания или могут иным образом определять его действия, несут установленную законом ответственность". Кроме того, в этом случае представителям государства (в случае если государственный пакет составляет не менее 10% голосующих акций) вменяется в обязанность требовать "отмены или изменения ранее принятого решения о выплате дивидендов, а также прекращения полномочий руководителя (единоличного исполнительного органа) акционерного общества и (или) возложения на него установленной законом ответственности".
       Государственным людям в акционерных обществах указ вменяет в обязанность и другие действия, а именно: принимать в установленном порядке меры по обеспечению досрочного прекращения полномочий руководителей акционерных обществ "...при наличии значительной недоимки по налоговым платежам, несвоевременной или неполной уплате текущих налоговых платежей, нарушении порядка внесения отсроченных в установленном порядке налоговых платежей".
       Так что в конечном счете даже этот документ не чужд фискального фетишизма, поразившего этим летом российские власти. Dura lex, sed lex, скажем мы себе в утешение, надеясь, что точно так же думают и российские власти, ни на день не прекращающие свое законотворчество.
       
       КИРИЛЛ ПЛАТОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...