Если в прошлом веке фраза "споры славян между собою" будила мысль о борьбе поляков за независимость от москалей, то в конце XX столетия борются с Москвой в основном украинцы. До сих пор поборники "незалежности" не могут простить соседям их прежнего статуса старших братьев. Особую обиду вызывает то, что именно России достались в наследство от бывшего СССР залежи нефти и газа. Правда, на Запад российские энергоресурсы доставляются в основном через территорию Украины. Этим, собственно, Киев с успехом пользуется: или пиратски откачивает экспортный газ, если поставки на Украину из-за ее долгов уменьшаются, или резко увеличивает транзитные тарифы. России же и делать нечего, кроме как форсировать строительство магистрального газопровода через Белоруссию.
Иной должник дороже газа
Как бы то ни было, при любом нефтегазовом раскладе Украина останется одним из главных транспортных коридоров для российской внешней торговли. Играть такую роль не только престижно, но, что еще важнее, выгодно. По последним оценкам республиканских статистических органов, дефицит внешнеторгового баланса Украины составил в 1995 году $1,2 млрд, однако баланс торговли услугами в прошлом году, по данным Минстата, как и в предыдущие два года, оказался в пользу Украины. Экспорт превысил импорт на $1,4 мрлд в основном за счет транспортных услуг.
Украина не только крупнейший в СНГ торговый партнер России, но и крупнейший должник. Украинская задолженность уже превысила $5 млрд. Правда, основной государственный долг Москве в размере $2,7 млрд был в прошлом году реструктурирован на 12 лет. Договорились также и о реструктуризации части газовых долгов ($1,4 млрд). В ответ на добрый шаг Москвы Украина платит проценты за отсрочку платежей. В прошлом году Россия, по данным российского Минфина, получила $220 млн, а в этом российский бюджет получит еще $600 млн. Деньги немалые, однако платежеспособность Киева целиком зависит от МВФ и Всемирного банка, за счет кредитов которых Украина и расплачивается. Не будет новых кредитных траншей от международных финансовых организаций Украине — не получит положенного и российская казна. Таким образом, Москве самой судьбой предназначено холить и лелеять своего соседа-должника. Кавалерийским наскоком деньги уже не вернешь.
На 20 марта намечено заседание российско-украинской межправительственной комиссии в Москве. Предстоит нелегкий торг по долговой проблеме. Судя по неофициальной информации, поступившей от украинских правительственных источников, Киев предъявит и встречные финансовые претензии, в частности по оплате вывозимых из республики в Россию ядерных боеголовок.
Ответный ход украинского премьера Евгения Марчука может прежде всего осложнить положение РАО "Газпром". Дело в том, что обслуживать реструктурированный государственный долг перед Россией Украину заставит тот же МВФ, ставший неформальным гарантом прошлогоднего соглашения. А вот если Марчуку удастся повторить февральский успех Александра Лукашенко, который выторговал нулевой вариант взаимозачета долговых обязательств, то Рему Вяхиреву, главе "Газпрома", придется подождать с получением платы за поставки газа на Украину.
Задолженность же украинских потребителей "Газпрому" поистине астрономическая. Только за 1995--январь 1996 года набежало уже более $1 млрд, что составляет почти половину общей задолженности стран СНГ. Конечно, недостатка во всевозможных нефинансовых схемах погашения газовых долгов нет. Украина поставляет в Россию в счет газовой задолженности и трубы, и сахар, и дома для газовщиков строит. По данным Минтопэнерго, товаров и услуг в прошлом году было поставлено на сумму около $600 млн. На территории самой республики также проводятся мероприятия, направленные на то, чтобы платили за российский газ конечные потребители. Однако в целом ситуация с оплатой поставок российского газа далека от устраивающего обе стороны финала. Более того, украинский парламент до сих пор торпедирует реализацию схемы погашения газовых долгов за счет уже выпущенных республиканским минфином долговых обязательств. Тормозится и передача СП "Газтранзит" экспортных хранилищ газа.
Интересно отметить, что, являясь крупным должником России, Киев не прекращает исправно получать от "Газпрома" плату за транзит газа. В прошлом году в счет оплаты транзита украинские потребители получили газа на сумму в $960 млн, а за первые месяцы 1996 года — $360 млн. Как говорится, не родись богатой газом и нефтью, а родись счастливой с точки зрения выгодного геостратегического положения.
Услужить легче, чем произвести
Баланс торговли Украины услугами в 1995 году, по данным минстата, оказался в пользу Украины — экспорт превысил импорт более чем на $1,3 млрд. Такие впечатляющие результаты были получены главным образом за счет предоставления транспортных услуг.
По сравнению с 1994 годом в 1995-м внешнеторговый оборот услугами вырос на 26,1% и превысил $3,0 млрд. По данным минстата Украины, около половины услуг приходилось на долю транспорта (в экспорте — 65%). Причем в последнем львиную долю составляют морские перевозки — 66%, авиационные — 12, автомобильные — 10,5 и железнодорожные — 6,7%. Так что Украина в полной мере использует свое географическое положение для пополнения валютной части республиканского бюджета.
Разумеется, лидерство во внешнеторговом обороте Украины услугами занимает Россия, доля которой составляет около 74%. На страны дальнего зарубежья приходится около 15%, страны СНГ (кроме России) — 11%. В общем, основная статья дохода Киева от экспорта услуг — это платежи России за транзит нефти и газа.
Внешнеторговый баланс надо сводить в свою пользу
В Киеве считают, что в 1995 году по сравнению с предыдущим итоги внешней торговли Украины впечатляющи. Поводом к этому стал факт сокращения более чем в два раза — на $1,3 млрд — отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, которое составило $1,2 млрд. По мнению экспертов МВЭСТ, причиной улучшения результатов внешнеторговой деятельности украинских внешнеэкономических структур стал проводимый правительством курс либерализации внешней торговли. Однако здесь видна заслуга МВФ, который год назад настоял на подписании двустороннего меморандума — без него реализация программы stand-by была бы невозможна.
Итоги, подведенные украинским МВЭСТ, свидетельствуют, что оздоровление внешнеторгового баланса произошло главным образом за счет стран ближнего зарубежья и в первую очередь за счет России, доля которой во внешнеторговом обороте республики достигает 43%. В результате отрицательное сальдо Украины в торговле с Россией в 1995 г. сократилось практически вдвое, а объемы импорта энергоносителей остались на уровне предыдущего года. В Киеве считают, что торговый баланс был бы для Украины значительно благоприятнее, если бы Россия не применяла изъятия из режима свободной торговли к примерно 180 видам товаров, в том числе и энергоносителям. По мнению экспертов украинского правительства, в результате взимания Россией экспортных пошлин республика ежегодно теряет примерно $1,1 млрд.
Хотя в торговле со странами дальнего зарубежья Украина имеет традиционно положительное сальдо, в прошлом году наметилась неблагоприятная тенденция: прирост импорта (44%) шел опережающими темпами относительно экспортных поставок (22,2%). Поэтому в 1995 году положительное сальдо снизилось до $680 млн против $1357 млн в 1994-м. В основном снижение положительного сальдо произошло за счет увеличения объемов торговли Украины с европейскими странами, принесшими ей убыток в $1 млрд.
Для преодоления столь неблагоприятных тенденций в Киеве намерены использовать российский опыт, основанный на введении тарифных и нетарифных мер, направленных на защиту отечественных производителей. Разумеется, такая практика приведет скорее к снижению импорта, нежели к росту экспорта. А само введение таких процедур не будет для Украины беспроблемным, поскольку она начала процесс вступления в ГАТТ/ВТО.
Конечно, эти итоги внешней торговли Украины весьма относительны, так как каждое ведомство применяет свою методологию подсчета и старается отразить собственные заслуги в достигнутых результатах. Так, по мнению министерства экономики Украины, МВЭСТ дает неполную картину национальной внешней торговли. В соответствии с данными минэкономики, внешнеторговый оборот составил $31,8 млрд, что превышает достигнутый в 1994 году показатель на 17,7%. Экспорт составил $15,3 млрд (+18,5%). Импорт вырос на 16,9% — до $16,5 млрд. По оценке же Европейского центра макроэкономического анализа Украины, национальные ведомства в любом случае недооценили объемы как экспорта, так и импорта.
Несмотря на различные оценки, главной позицией в списке ввозимых в Украину товаров являются энергоносители — это примерно 53% суммарного объема импорта. В экспорте товаров и услуг Украины основную долю занимает продукция черной металлургии — 25%. Несмотря на стремление Украины переориентироваться во внешнеэкономических связях на рынки дальнего зарубежья Москва по-прежнему остается важнейшим торговым партнером Киева. Доля России в украинском импорте составляет 49%, а в экспорте — 36%. Основной объем ввоза из России приходится на различные виды энергоносителей. Это 68% импорта товаров и услуг. Следующими по удельному весу являются продукция машиностроения и химической промышленности. Вывозится в Россию прежде всего продовольствие (30% экспорта), продукция черной металлургии, машиностроения и химической промышленности.
По мнению как российских, так и украинских экспертов, в 1996 году структура двусторонней торговли не изменится, но Украина постарается компенсировать свою задолженность России за счет дальнейшего увеличения расценок на транзит российских нефти и газа через ее территорию.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ