Президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности вчера поручил правительству обеспечить продовольственную безопасность и сделать Россию одним из ведущих экспортеров продовольствия. Правительству поручено определить, кому давать господдержку в пищевой промышленности, и навести порядок в использовании сельхозугодий. Совет безопасности должен доработать доктрину продовольственной безопасности к концу декабря.
Вчера Совбез с участием президента Дмитрия Медведева рассматривал Доктрину продовольственной безопасности, которая разрабатывается уже более десяти лет. Как уже писал "Ъ" 4 декабря, доктрина задает уровни собственного производства продовольствия (в основном от 80% до 90%), обеспечивающие независимость страны от импортной продукций. Дмитрий Медведев пояснил, что "продовольствие сегодня сопоставимо с финансовым ресурсом и с энергетической безопасностью", а новая доктрина связана и с недавно утвержденной стратегией национальной безопасности. "По оценке международных экспертов, если население голодает в течение двух и более поколений, то наступают процессы физиологической и интеллектуальной деградации на генном уровне",— сообщил президент. Он фактически констатировал, что в России такая угроза пока сохраняется. Обеспеченность населения России мясом, молоком и овощами ниже нормативов на 25%, рыбой — на 45%. При этом доля импорта гораздо выше, чем того требует продовольственная безопасность.
Как считает Дмитрий Медведев, российский потенциал позволяет ставить более амбициозную задачу — не только вывести страну на продовольственное самообеспечение, но и превратить ее в ведущего экспортера продовольствия в мире. Президент напомнил, что на долю России приходится 9% мировой пашни, 52% черноземных почв, 20% пресной воды. А удельный вес российской продукции в мировом сельхозпроизводстве недопустимо мал: по молоку — всего 5%, по мясу — всего 2%.
Для обеспечения продбезопасности и увеличения экспорта президент предложил правительству определить стратегические приоритеты в пищевой и перерабатывающей промышленности и рассмотреть возможность их господдержки. Он отметил, что, например, мясоперерабатывающие предприятия используют импортное мясо как раз из-за отсутствия системы первичной переработки. Правительство должно до 1 апреля 2010 года подготовить документы для проведения мониторинга состояния продбезопасности по всей стране "в сопоставлении с основными государственными поставщиками продовольствия".
Увеличению производства отечественного продовольствия, по мнению Дмитрия Медведева, мешают и нерешенные проблемы в использовании сельхозугодий. По его словам, сегодня не используется свыше 30 млн га сельхозугодий, а посевная площадь за последние десятилетия сократилась более чем на треть. "Действующая законодательная база создает благодатную почву для многочисленных правонарушений, и, как результат, мы получаем неконтролируемое и нерациональное использование сельхозугодий",— заявил он, напомнив, что уже в октябре давал поручение правительству "разобраться с неэффективными собственниками сельхозземель" и "проанализировать ситуацию с невостребованными земельными паями". Напомним, земельными паями были наделены в 1992 году все члены бывших колхозов и совхозов, а механизм оборота паев в законе об обороте земель сельхозназначения не удалось сделать совершенным (см. "Ъ" от 14 февраля и 11 июня 2005 года). Президент поручил ускорить работу по совершенствованию земельного законодательства и кадастровой оценке сельхозземель. Правительство, отметил он, не может провести ее с 2002 года. В итоге Дмитрий Медведев поручил разработать "основы госполитики использования земельных ресурсов, которые будут учитывать все эти задачи".
К названным проблемам вице-премьер Виктор Зубков добавил и другие: низкие темпы модернизации отрасли и ее управления, влияние неустойчивой конъюнктуры мировых цен на внутренний рынок, административные барьеры при строительстве объектов сельхозназначения.
По итогам заседания секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что доктрина продбезопасности будет доработана до конца декабря. Правда, по его мнению, от зависимости от импортного продовольствия "в ближайшее время мы не сможем избавиться".