"Украина должна принимать то, что мы ей предлагаем"

Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер о взаимоотношениях Украины и Евросоюза

Еврокомиссия надеется, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в 2010 году, но советует Киеву пока не задумываться о перспективах полноценного членства в Евросоюзе. Об этом, а также о предстоящем сотрудничестве Украины и Молдавии в сфере евроинтеграции комиссар по вопросам европейской политики соседства БЕНИТА ФЕРРЕРО-ВАЛЬДНЕР рассказала специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО.

— В начале года в Киеве и Брюсселе допускали возможность подписания Соглашения об ассоциации на декабрьском саммите, однако реализовать эти планы не удалось. Почему так случилось, где была допущена ошибка?

— Я бы не говорила об ошибке. Прогресс в переговорах довольно хороший. Да, нам еще нужно поработать, но это нормально. Вы правы, мы не исключали, что завершим переговоры до конца этого года, но и не обещали, что это точно произойдет. Соглашение об ассоциации — инновационный и очень амбициозный документ. В нем есть раздел о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, дающей вашей стране фантастические перспективы. Но очевидно, что переговоры о соглашении невозможно завершить одним махом. Сейчас мы совместно работаем над ним и надеемся завершить переговоры в 2010 году.

— Улучшились ли европейские перспективы Украины в связи со вступлением в силу Лиссабонского соглашения?

— Украина постоянно приближается к Европейскому союзу. Дальнейшая интеграция зависит, с одной стороны, от прогресса в нашем двустороннем политическом диалоге и внедрении реформ в Украине. А с другой, хочу напомнить,— от стран--участниц Евросоюза. Сейчас они не демонстрируют готовности продвигаться дальше, но будущее непредсказуемо.

— Президент Франции Никола Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель говорили, что задержка с ратификацией Лиссабонского соглашения создает главный барьер для расширения ЕС. 1 декабря соглашение вступило в силу. Означает ли это, что барьер преодолен?

— Они говорили, что до вступления в силу Лиссабонского соглашения ничего важного не может произойти, а в будущем такая возможность может появиться. Подчеркиваю — лишь возможность, если будет единодушие всех 27 стран--участниц. А пока что Украина должна принимать то, что мы ей предлагаем. Возможности, которые мы предлагаем, огромные. Да, европейская политика соседства не предусматривает перспективу членства в ЕС. Но я не думаю, что это должно быть вашей целью сегодня. Сегодня ваша цель — будущее Соглашение об ассоциации, переговоры по которому еще не закончились. Этот документ, в особенности раздел о зоне свободной торговли, даст вам множество преимуществ, которые другие страны получали лишь с обретением членства в ЕС. Украине предстоит провести несколько важных реформ.

— Ряд украинских дипломатов заявляет, что в 2010 году Украине следует подать формальную заявку на членство в ЕС. Поддерживаете ли вы такую инициативу?

— Это решение находится в вашей компетенции. Но прежде вы должны хорошо подумать, причем подумать дважды, каким будет ответ Евросоюза. Это все, что я могу сказать.

— Ъ стало известно, что из Брюсселя в Киев поступили сигналы о необходимости синхронизации Украины и Молдавии на пути к членству в ЕС. Это правда?

— Это не совсем так, я попытаюсь пояснить детали. Для ЕС главное — двусторонние взаимоотношения со странами-соседями. Как с Украиной, которая является самым большим и самым важным государством в политике соседства, так и с Молдавией, которая намного меньше вашей страны, но которую мы также хотим поддерживать. Конечно, у Киева может быть особое партнерство с Кишиневом. Но это не означает, что ваш евроинтеграционный процесс будет продвигаться так же, как молдавский. Каждая страна должна сама провести необходимые реформы.

— А какая из столиц находится ближе к ЕС — Киев или Кишинев? Не кажется ли вам, что молдавское законодательство гораздо лучше адаптировано к европейскому, чем украинское?

— Адаптация к acquis communautaire (европейскому праву.—Ъ) — лишь один из шагов на пути к ЕС. Должны быть сделаны все необходимые шаги. Я напомню, что Украина проводит с ЕС переговоры по Соглашению об ассоциации, а Молдавия — нет. С Киевом Брюссель начал диалог о безвизовом режиме в долгосрочной перспективе, а с Кишиневом — еще нет. В то же время Молдавия — маленькая страна. Сейчас в наших отношениях с ней подул свежий ветер, обещающий значительный прогресс евроинтеграции.

— В Украине есть два полярных мнения об итогах евроинтеграции за пять лет. Одни говорят, что Украина получила то, о чем в 2004 году не могла даже мечтать, другие, напротив, считают, что Киев мог бы достичь значительно большего. Что вы думаете по этому поводу?

— Объективная оценка заключается в том, что мы действительно достигли многого за пять лет. В 2005 году подписали меморандум о взаимопонимании в сфере энергетического сотрудничества. Мы интенсивно работаем над огромным Соглашением об ассоциации, которое, как я говорила, может быть подписано в следующем году — как только Украина после завершения выборов заработает в полную силу в данном направлении. Очень важны соглашения о присоединении Украины к энергетическому сообществу и о новом стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом. Это только часть наших совместных достижений. Но я должна согласиться, что мы могли бы достичь намного большего, если бы эти пять лет были периодом политической стабильности и если бы Украина провела необходимые реформы.

— То есть политическая нестабильность была нашей главной проблемой?

— Нет. Я хотела бы, чтобы вы меня правильно поняли: это не проблема. Это нормальное развитие. Подобные процессы происходят во всех странах, пытающихся стать ближе к Евросоюзу. У вас хороший прогресс, но остается и много задач, которые предстоит выполнить.

— Может ли Приднестровье стать барьером на пути евроинтеграции Украины?

— Приднестровская проблема напрямую не связана с интеграцией Украины в ЕС. Украина — это одна страна, Молдавия с ее приднестровским конфликтом — совершенно другая. Но, кончено же, мы хотим видеть безопасную границу между Украиной и Молдавией на приднестровском участке. Должен быть решен вопрос перемещения людей, а также товаров на этом участке.

— Давайте поговорим о Восточном партнерстве (ВП). Вы довольны реализацией этого формата?

— Да, довольна. Я же в какой-то мере чувствую себя матерью этого формата. И, как вы знаете, у его есть три отца — Чехия, в период президентства которой он был принят, а также Швеция и Польша, его инициаторы. В период шведского президентства в рамках Восточного партнерства уже появилось немало инициатив.

— А вы слышали о том, что в Украине многие эксперты и дипломаты остались недовольны форматом ВП?

— Нет, не слышала. Но я хочу отметить, что это молодая, новая инициатива, мы только начинаем работать над ней. И Украина должна попытаться извлечь выгоду из проектов в рамках ВП. Например, в конце ноября в Стокгольме прошла очень полезная для Украины конференция по вопросам энергоэффективности, где доноры выделили 90 млн евро для проектов энергосбережения. В рамках этого проекта ваши местные власти могут получать донорскую помощь, представив конкретные энергосберегающие проекты.

— На ваш взгляд, в каких вопросах сотрудничества с ЕС, в частности в рамках ВП, Украина работает недостаточно активно?

— Украина должна провести ряд реформ. Вы знаете, у вас длинный список задач. Конечно, вы сейчас в предвыборном периоде, в связи с чем многие задачи не могут быть реализованы. Но мы надеемся, что они будут выполнены после выборов. При этом Украина должна стараться стать моделью для других стран ВП, поскольку ваша страна — наиболее продвинутая в сфере евроинтеграции по сравнению с другими странами ВП. Это должно быть важным для вас.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...