В пятницу рабочая группа по реализации послания президента Федеральному собранию, созданная при администрации президента, обсудила нормы представительства депутатов в региональных парламентах. Нормам, предлагаемым в обсуждавшемся варианте законопроекта, не соответствуют парламенты 22 регионов.
Как уже сообщал "Ъ", первое заседание рабочей группы, созданной для выработки законопроектов, развивающих президентское послание, состоялось на позапрошлой неделе. В минувшую пятницу представители парламентских и непарламентских партий, Общественной палаты, Центризбиркома и администрации президента обсудили варианты законопроекта о норме представительства депутатов в региональных парламентах. Напомним, в своем послании Дмитрий Медведев выражал недовольство нормой представительства региональных парламентов, отсутствием единой логики. В качестве примеров он привел парламенты Тувы (162 депутата) и Москвы (35 депутатов), в которых количество парламентариев несоразмерно с количеством избирателей.
Рабочая группа обсуждала вариант, при котором региональные парламенты можно условно разделить на четыре группы в зависимости от числа избирателей соответствующих субъектов федерации: парламенты субъектов РФ численностью до 500 тыс. избирателей (численность парламента должна составлять от 15-50 депутатов); парламенты субъектов РФ численностью до 1 млн избирателей (25-70); парламенты субъектов РФ с 2 млн избирателей (35-90); парламенты субъектов РФ с количеством избирателей свыше 2 млн (45-110).
Однако КПРФ, "Яблоко" и другие участники предлагали исходить не из числа избирателей, а из количества населения. Центризбирком, "Правое дело" и администрация президента предлагают опираться на число избирателей, которое подсчитана более точно. Впрочем, в этом подходе есть и политический момент. "Если взять за основу не избирателей, а население, получится, что на Северном Кавказе парламенты будут гораздо представительнее и многочисленнее, чем в Центральной России",— полагает участвовавший в заседании член "Правого дела" Борис Надеждин.
Член ЦИКа Елена Дубровина, представлявшая в рабочей группе "Яблоко", напротив, считает, что правильнее было бы считать представительство от всего населения субъектов, тогда в республиках, где парламенты многочисленны, удастся избежать конфликтных ситуаций, связанных с сокращением числа депутатов. Впрочем, конфликтов избежать не удастся в любом случае: нормам, предлагаемым в законопроекте, не соответствуют парламенты 22 субъектов РФ.
По расчетам "Ъ", в соответствии с вариантом представительства, предложенным вчера на рабочей группе, в девяти регионах придется сократить численность депутатов: в Адыгее (2 депутата), Башкирии (10), Кабардино-Балкарии (2), Карачаево-Черкесии (23), Якутии (1), Северная Осетии (20), Туве (112), Удмуртии (10), Хакасии (27). В 13 регионах потребуется увеличить численность депутатского корпуса: в Хабаровском крае (на 9 депутатов), Кемеровской области (9), Пензенской области (10), Свердловской области (6), Самарской области (25), Саратовской области (9), Тверской области (2), Тюменской области (1), Ульяновской области (1), городе Москве (10), Ханты-Мансийском автономном округе (7), Чукотском АО (3), Ненецком АО (4). Норма рассчитана в соответствии с минимально возможными изменениями численности действующего парламента.
По предложенному варианту в Московской городской думе должно стать на десять парламентариев больше. Это воспринимается столичными властями в штыки. "Зачем что-то менять? Все 35 депутатов работают на постоянной профессиональной основе. Увеличение количества депутатов ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет Москвы, а ведь у нас так много социальных программ! Думаю, что все надо взвесить, чтобы не было решений, непопулярных у москвичей",— заявила "Ъ" член фракции "Единая Россия" в МГД Татьяна Портнова.
В Республике Тува начали реализацию послания, не дожидаясь появления законопроекта. Здесь обсуждаются варианты сокращения числа депутатов со 162 до 32 или 48 человек. Оба варианта соответствуют предварительным требованиям Кремля. Но произойдет это нескоро, так как конституция Тувы разрешает делать это только через референдум.
Предвидя неоднозначное отношение в некоторых регионах к грядущим изменениям, в рабочей группе вчера обсуждали возможные сроки введения в действие новой нормы. Предлагалось установить переходный период до 2012 года. Однако тогда, как подсчитал глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, парламенты, которые будут избираться в 2011 году сроком на пять лет, смогут реализовать послание президента в части представительства не раньше чем в 2016 году.