Операторы недосчитались офисных центров

Телекоммуникационные компании идут на все, чтобы сохранить свою долю рынка

Стагнация петербургского рынка коммерческой недвижимости спровоцировала резкий отток клиентов операторов связи в корпоративном сегменте. По признанию большинства телекоммуникационных компаний, сегодня обслуживание многих бизнес-центров (БЦ) стало убыточным в связи с тем, что они заполнены только 40-50%, а некоторые "элитные" объекты даже на 25%. Ужесточение конкурентной среды привело к необходимости устанавливать демпинговые цены на телекоммуникационные услуги и работать "в минус", чтобы удержать долю рынка. Эксперты считают, что мелким игрокам, изначально ориентированным на корпоративный сектор, придется покинуть рынок, остальные будут ожидать восстановления спроса.

По прогнозам отраслевых экспертов, в этом году объем телекоммуникационного рынка Петербурга сократится на 20-25%. Причем уровень спада в разных сегментах разнороден. Если в розничном сегменте платежеспособный спрос сократился всего на 10-15%, то в корпоративном — уже на 30-40%, а в бизнес-центрах класса А, по разным оценкам, "обвалился" на 50-70%. Снижение спроса не коснулось только низшего ценового сегмента — класса С. Здесь наблюдается даже некоторый рост, на 10-15%. Такая ситуация укладывается в общую картину смещения спроса в сторону низших ценовых категорий потребительских рынков, наблюдающуюся во многих отраслях по мере углубления кризиса. Затраты на связь и телеком-услуги входят в единый бюджет аренды, поэтому при оптимизации расходов компаний по этой статье автоматически под сокращение подпадают и средства, заложенные на оплату услуг операторов связи. Сокращению подверглись как объем потребляемых услуг, так и структура потребления (в сторону бюджетных тарифов и типов). Многие компании закрыли сотрудникам выход на "межгород", перешли на безлимитные тарифные планы с понижением цены, отказались от серийности. Кроме того, к числу минусов стоит отнести и необходимость телекоммуникационной компании следовать за клиентом на новые площади. Директор петербургского филиала компании "ВестКолл" Виктория Тихонова отметила: "В докризисные времена к нам поступало в месяц где-то от 5 до 10 заявок о переносе услуг. В начале года был пиковый всплеск до 100 заявок в месяц. Сейчас их количество снизилось до 20-30 в месяц".

Динамика корпоративного рынка услуг связи в сегменте бизнес-центров довольно четко коррелирует с динамикой рынка аренды в целом. Клиенты в массовом порядке переезжают из элитных офисов в более дешевые, при этом сокращая и затраты на услуги связи. Если в 2008 году, в начале кризиса, бизнес-центры класса А покинуло примерно 10-15% арендаторов, то за январь — сентябрь 2009-го уже 30-40%. В целом средняя заполняемость офисных площадей в этом сегменте сегодня не превышает 50%. Причем для того чтобы удержать хотя бы такой уровень, им пришлось пойти на сокращение своих расценок на 40-50%. В результате уровень рентабельности работы операторов в бизнес-центрах снизился до нуля, а в некоторых случаях до отрицательных значений. Официально, конечно, компании не признаются, что бизнес у них идет "в минус", но в неформальной беседе большинство их представителей подтвердили существование проблемы.

Операторы пытаются повысить свою конкурентоспособность не только коррекцией ценовой политики, но и с помощью модернизации сервиса и введения технологических новшеств. Например, некоторые стали предлагать своим клиентам такие изощренные услуги, как возможность совершать звонки, используя свой офисный телефонный номер с помощью компьютера из любого места, где есть Интернет, заказывать соединения и конференции, "Видеонаблюдение" с высоким разрешением через Интернет с использованием компьютера или мобильного телефона 3G, а также услуги ЦОД — обеспечение доступности и безопасности IT-инфраструктуры клиента, резервирование информации. Начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "Петерстар" Геннадий Мухатдинов отметил: "Операторы ведут борьбу за каждого клиента, всеми возможными способами — от предоставления дополнительных услуг до увеличения скорости реагирования на запросы клиента. Дополнительную конкуренцию в секторе малого бизнеса сейчас составляют мобильные операторы, у которых появилась техническая возможность предоставлять высокие скорости доступа в Интернет наряду с невысокой абонентской платой, а также возможностью пользоваться услугой, независимо от физического местонахождения абонента. Также, в связи с обострением конкурентной борьбы, многие операторы предлагают минимальные цены на свои услуги. В случае подключения наших услуг при переходе с другого провайдера, "Петерстар", например, даже не взимает установочные платежи". Генеральный директор ЗАО "Квантум" (торговая марка "Простор Телеком") Игорь Бобов добавляет: "Становятся все более востребованы так называемые "интеллектуальные услуги", например, услуга "Виртуальный номер" на базе технологии VoIP. Она позволяет значительно снизить затраты на связь при том же объеме междугородных и международных звонков, а также воспользоваться большим количеством дополнительных сервисов. Многофилиальные компании при подключении нескольких городов могут рассчитывать на дополнительные бонусы, так как мы работаем в 35 городах России". А в компании "Северен Телеком" дипломатично признались: "Безусловно, кризис наложил определенные коррективы на взаимоотношения с клиентами БЦ, мы стали более индивидуально и гибко относится к каждому из них".

Без эксклюзива

Представители бизнес-центров подтверждают ужесточение конкурентной борьбы в своем сегменте рынка связи. "Чтобы сохранить процент заполняемости, мы не только идем на уступки в арендной плате, мы предлагаем арендаторам дополнительные услуги, в том числе и совместно с телекоммуникационными компаниями. На некоторых объектах мы сделали free wi-fi, разумеется, он ограничен некоторыми параметрами, но доступ к Интернету и электронной почте у арендаторов теперь есть всегда на всей территории БЦ. На всех объектах услуги связи предоставляют, как минимум два оператора. Как и нам, им приходиться "биться" за каждого арендатора, но некоторые из арендаторов, тем не менее, сократили количество телефонных номеров и перешли на более экономичные тарифные планы",— рассказала "Ъ" руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК "Бестъ" Елена Плахтий. Игорь Бобов отметил, что в этом могут быть и положительные стороны для операторов: "Избыток площадей создает дополнительную конкуренцию как между операторами, так и между самими БЦ, вынуждая администрации быть более клиентоориентированными. Но зачастую с переходом абонентов в другой БЦ операторы получают возможность входа в бизнес-центры, которые ранее предоставляли услуги только одного оператора на эксклюзивных правах". Среди телекоммуникационных компаний в Петербурге есть и оптимисты. Например, как выразился генеральный директор "ТТК — Северо-Запад" Владимир Гуров, "на телекоммуникационном рынке региона, несмотря на сокращение на 18-20% числа юридических лиц, скорее происходит замедление темпов роста, а не его снижение. При этом устойчиво работающие предприятия, помимо естественной оптимизации затрат на связь, проявляют интерес в получении целого комплекса более качественных услуг. То есть дешевая услуга становиться менее актуальной и на корпоративном и на розничном рынке. А из небольших операторов позиции сохранят те, кто работает над повышением качества предоставляемых услуг и развитием дополнительных сервисов".

На фоне стагнации рынка и ужесточившейся из-за этого конкуренции, в телекоммуникационной отрасли активизировался процесс поглощений крупными компаниями мелких и средних игроков. Причем как на федеральном, так и на местном уровне. Самой крупной сделкой стало приобретение холдингом "Вымпелком" оператора "Голден Телеком" (теперь он предоставляет услуги под торговой маркой "Билайн Бизнес"). Компания "Смарт Телеком" в апреле стала владельцем оператора "Плаза Телеком", а в октябре оператора "VMB-сервис". Как считает генеральный директор "Смарт Телеком" Андрей Суходольский, "это еще одно подтверждение тренда в сторону крупных многопрофильных телеком-холдингов". Лидерами петербургского рынка остаются три компании — "Северо-Западный Телеком", "Голден Телеком", и "Петерстар". Эти операторы отличаются тем, что имеют собственную сетевую инфраструктуру городского масштаба, что позволяет оказывать целый комплекс услуг любому из клиентов здания. Далее следуют операторы, которые чаще используют аренду каналов у других операторов, чтобы подключить абонента в каком-либо БЦ. При такой модели уровень доходов оператора уменьшается, так как часть из них он должен передавать за аренду каналов основному провайдеру. В этой группе можно выделить "ВестКолл" и "Простор Телеком". Мелкие и средние компании пострадали в большей степени, поскольку не обладают необходимыми технологическими ресурсами для предоставления максимального количества услуг и ограничены в изменении ценовой политики. В том числе операторы среднего размера — такие как Orange, "Метроком", "Обит", "Смарт Телеком", "Северен Телеком". Наибольший же спад испытали мелкие операторы, работающие всего в нескольких бизнес-центрах ("Пулнет", "Морской Экспресс" и другие).

Без своих

Заметно снизилась активность управляющих компаний бизнес-центров и в создании собственных операторов связи. Это связано со сложностью и высокой капиталоемкостью процесса их запуска и адекватной эксплуатации. Ведь деятельность операторов связи лицензируется, использование номерной емкости регламентируется. Кроме того, есть и множество других особенностей работы на рынке услуг связи, которые приходится осваивать управляющим компаниям. Создание своего оператора вполне оправдано, если речь идет о достаточно большой сети бизнес-центров, ежемесячный доход от услуг связи и эксплуатации слаботочных сетей которых составляет не менее 4 млн рублей. Однако в условиях кризиса, который в большей степени "подкосил" корпоративный сектор, такие БЦ стали большой редкостью. Причем, как отмечает генеральный директор компании "Сенатор — Телеком" (собственный оператор связи сети БЦ "Сенатор") Петр Перскевич, "подобный бизнес может быть рентабелен в масштабе одного бизнес-центра и не быть рентабельным в сети из нескольких бизнес-центров. Прежде всего это зависит от объема телекоммуникационных услуг, потребляемых арендаторами, ценового уровня прейскуранта оператора, себестоимости услуг". В среднесрочной перспективе, через 1,5-2 года, в связи с распространением новых беспроводных технологий, в корпоративном сегменте рынка услуг связи, скорее всего, произойдет кардинальный передел. Многим операторам это грозит снижением конкурентоспособности и потерей доли рынка в целом. Директор ГК "Высота" Вячеслав Балабаев заявил: "Вообще все идет к тому, что и связь и интернет в офисах будут включены в арендную плату, как в "Теореме", или вообще не будет никакого провайдера. А зачем он нужен, если Yota будет закрывать все насущные потребности за безлимитный тариф. В любом случае нет смысла рассматривать некую отдельную отрасль операторов связи в бизнес-центрах, нет такого сегмента, и неуспехи компании "Гарс Телеком" это лишний раз подтвердили".

Операторы отмечают, что динамика рынка телекоммуникационных услуг в целом прямо пропорциональна макроэкономическим тенденциям. Спрос на услуги связи будет восстанавливаться по мере роста ВВП, сокращения безработицы и изменения других основных экономических индикаторов. В этой связи опрошенные "Ъ" руководители компаний этого сектора выразили надежду, что уже с 2010 года объем рынка будет расти, а конкурентная среда упрощаться. Виктория Тихонова оптимистично заявила: "Мы не сомневаемся — и доказательством тому служит большое число успешных переговоров, которые мы проводим со своими потенциальными и существующими клиентами, — что бизнес вскоре расправит плечи, и мы будем наблюдать и с удовольствием удовлетворять возрастающие потребности заказчиков".

Сергей Тихонов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...