Бесценное осталось в цене
Аукционы-2009
Антиквариат — это лишь наполовину искусство, а наполовину бизнес. Поэтому влияние кризиса на эту область прекрасного было неизбежным и неприятным: количество рекордных продаж и пышных мероприятий сократилось, объемы рынка и настроения коллекционеров упали. Но были и хорошие моменты.
Российский антикварный салон, который традиционно проходит дважды в год в Центральном доме художника, устоял. Даты ярмарки современного искусства в ЦДХ, "Арт-Москвы", пришлось поменять и перенести ее с весны на осень — а антикварная ярмарка, столп и основа нашего арт-рынка, прошла по плану, в марте и октябре. Весной состав ее участников сократился на треть, но к осени кое-кто из старожилов вернулся, а общая атмосфера была культурной и оптимистичной. Ответвления салона, ярмарка "Искусство ХХ века" и Рождественская антикварная ярмарка, тихо скончавшиеся в страшные для антиквариата дни конца 2008 года, так и не возродились.
Гораздо больше шума наделала отмена Международного салона изящных искусств в Большом Манеже, который должен был в шестой раз собрать в Москве антикваров международного уровня. Как главную причину отмены мероприятия организаторы, швейцарская компания Art Culture Studio, назвали недостаток спонсорских денег и отказ от участия в салоне нескольких крупных ювелирных брендов. Но свято место пусто не бывает — и в мае в Москве открылся Volkhonka Fine Art Centre. Новый, огромный и оборудованный по последнему слову техники антикварный центр устроился в подземельях под улицей Волхонкой, бок о бок с храмом Христа Спасителя. Центр специализируется на продаже произведений старых мастеров, что очень разумно в ситуации, когда пузырь рынка современного искусства громко лопнул.
Закрылась уважаемая галерея "Новый Эрмитаж", занимавшаяся русским авангардом. На ее месте открылся "Дом иконы" — частный музей вкупе с антикварным салоном, который закроет этот год выставкой "Домовая икона звезд". Закрылась галерея "Школа" на Неглинной, два сезона блиставшая импрессионистами и модернистами. На ее месте не открылось пока ничего. Управляющая компания "Лидер" объявила о своей готовности создать фонд, инвестирующий в искусство, но дальше декларации о намерениях дело на настоящий момент не пошло. Российские антиквары объявили о своем решении создать при своей конфедерации гильдию оценщиков — и пока что остановились на скандальной перепалке с конкурирующей фирмой "Арт Консалтинг".
Очередной том черного Каталога подделок произведений живописи принес сенсацию: среди вошедших в него сомнительных произведений обнаружилась "Обнаженная в интерьере" Бориса Кустодиева, проданная на русском аукционе Christie`s в 2005 году за $2,9 млн. Чем кончились разборки аукционного дома с владельцем картины, получившим на нее три отрицающих авторство Кустодиева заключения российских экспертов, общественности неизвестно.
На долю аукционного дома Christie`s в прошедшем году вообще достались и самые громкие успехи, и самые громкие скандалы.
Аукционом столетия все сговорились считать торги коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, которые Christie`s провел в Париже в феврале 2009 года. Шедевры мирового искусства, от живописи старых мастеров и мастеров ХХ века до произведений китайского искусства и дизайна, собранные парой знаменитых коллекционеров произведения из их личных апартаментов принесли тогда сенсационную сумму €373,9 млн и кучу мировых рекордов. Никогда еще распродажа единой частной коллекции не проходила с таким шумом и такой прибылью.
Однако тот же Christie`s ухитрился осенью провалить продажу коллекции легендарной галереи русского искусства в Париже — Galerie Popoff. Уникальный русский императорский фарфор XVIII-XIX веков раскупили едва наполовину, акварельные портреты начала XIX века не продались вовсе. Впрочем, в конце концов все сложилось хорошо: после торгов портреты купил у владельца галереи Государственный Эрмитаж.
По продажам русского искусства впереди традиционно Sotheby`s — аукционный дом, невзирая на кризис, продолжал привозить предаукционные выставки в Москву и в ноябре провел в Лондоне "аукцион белых перчаток" со стопроцентным уходом лотов, продав табакерки и запонки, некогда принадлежавшие великой княгине Марии Павловне. Аукционный дом MacDougall`s, отметивший осенью пятилетие, в этом сезоне окончательно перерос роль младшего брата Sotheby`s и Christie`s и занял место в тройке лидеров по продажам русской живописи (обогнав даже Christie`s).
В итоге самой дорогой картиной русского художника в прошедшем году стала "Сельская ярмарка" Бориса Кустодиева, проданная за £2,841 млн на Sotheby`s. Самое дорогое произведение года, проданное на аукционах, неожиданно оказалось работой старого мастера (обычно топ возглавляет кто-нибудь из импрессионистов или модернистов) — это рисунок Рафаэля "Голова музы", который ушел на Christie`s за $47,9 млн.
Далее, восстанавливая привычный порядок, следуют "Нарциссы на скатерти в синих и розовых тонах" Анри Матисса, проданные за $46 млн на Christie`s, из коллекции Сен-Лорана--Берже. Самая дорогая скульптура — "Портрет мадам L. R." Константина Бранкузи из той же коллекции ($37,4 млн, Christie`s). Самый дорогой современный художник года — Энди Уорхол, с работой "200 однодолларовых купюр", проданной на Sotheby`s за $43,7 млн.