"Федеральный бюджет — возможны ли перемены?" — такова была тема прошедшей вчера в Госдуме пресс-конференции председателя бюджетно-финансового комитета Михаила Задорнова. На встрече с журналистами Михаил Задорнов охарактеризовал ход исполнения бюджета 1996 года, остановился на ситуации, связанной с задержкой зарплаты, и коротко рассказал о новом проекте закона по внесению изменений и дополнений в бюджет.
Говоря об исполнении федерального бюджета за первые два месяца 1996 года, Задорнов в очередной раз повторил заявления Минфина о том, что состояние бюджета находится в довольно плачевном положении. По данным бюджетно-финансового комитета, за январь--февраль этого года бюджет исполнен только на 60% — доходы от поступления налогов составили 50% от запланированных, приватизации — 10%, а от реализации ценных бумаг — 130%. Доходы от государственных инвестиций и от военно-промышленного комплекса составили всего 30% от плана. Помимо этого Михаил Задорнов отметил, что в федеральную казну от внешнеэкономической деятельности поступило 3 трлн рублей, не запланированных бюджетом. Но в конечном итоге бюджет, по словам Задорнова, все же недополучил в январе и феврале 20 трлн рублей.
Михаил Задорнов привел мрачный прогноз Минфина о том, что за весь 1996 год бюджет недополучит 85-86 трлн рублей. Но у нынешнего бюджета, по его мнению, есть и благоприятные стороны — позитивным фактором председатель думского комитета назвал то обстоятельство, что правительство за эти два месяца не финансировало восстановление Чеченской Республики.
Кстати, бюджетно-финансовый комитет не собирается соглашаться с какими бы то ни было расходами, связанными с финансированием Чечни — переходя к законопроекту "О внесении изменений в закон 'О федеральном бюджете на 1996 год'", Михаил Задорнов заявил, что в связи с этим комитет не поддерживает одну из статей данного законопроекта. Согласно этой новой статье, правительству разрешается осуществлять секвестр ассигнований на финансирование государственных инвестиций по министерствам, ведомствам и субъектам Российской Федерации равными долями для реализации мероприятий, связанных с восстановлением экономики и социальной сферы Чеченской Республике, в сумме 3,7 трлн рублей.
Надо отметить, что, судя по выступлению Задорнова, в остальном бюджетно-финансовый комитет не возражает против правительственного варианта этого законопроекта. Наибольшее удовлетворение у законодателей вызывает то, что в проект закона о изменениях в бюджет-96 правительство прилагает поквартальное распределение доходов, расходов, дефицита и источников финансирования бюджета, ведомственную структуру бюджетных расходов по министерствам и ведомствам, а также перечень федеральных целевых программ. Комитет поддерживает также возмещение задолженности Пенсионному фонду за 1995 год в сумме 3 трлн рублей и перераспределение бюджетных средств из "богатых" регионов в пользу "бедных".
Большой интерес собравшихся вызвал прогноз Михаила Задорнова по поводу бюджетных доходов от приватизации. Он считает, что если Госкомимущество будет "сохранять те же методы сбора доходов, как в прошлом году", то получить заложенные в бюджет 13 трлн рублей ему заведомо не удастся. По мнению Задорнова, правительство вполне может получить эту сумму, если будет собирать дивиденды с акций, закрепленных в госсобственности, в том числе РАО "Газпром" и "ЕЭС России". Ситуацию с исполнением доходов по приватизации, по словам Задорнова, еще во многом тормозит то, что ГКИ до сих пор не имеет реестра объектов недвижимости, в результате чего доходы от собственности попадают просто в руки их арендаторов.
В заключение Михаил Задорнов заявил, что проект закона "О внесении изменений в закон 'О федеральном бюджете на 1996 год'" будет внесен на рассмотрение Госдумы в самое ближайшее время.
ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА