Власти Азова и Ростовской области ведут переговоры о смене собственника азовского «Завода по выпуску кузнечно-прессового оборудования» со структурами «Трансмашхолдинга», которые контролируют предприятие с 2005 года. Ранее одно из крупнейших предприятий области, «Завод КПО» в последние годы в десятки раз снизил выпуск продукции, но на нем все равно работают около 500 человек. А недавно налоговая инспекция за долги перед бюджетом потребовала его банкротства.
Источник в руководстве азовской мэрии рассказал „Ъ“, что при участии администрации Азова и Ростовской области идут переговоры о смене собственника «Завода КПО». Факт переговоров подтвердили в приемной завода.
Источник говорит, что несколько лет назад единый завод был разделен на два юридических лица: собственно ЗАО «Завод по выпуску КПО» и ЗАО «Азовский кузнечно-литейный завод». Последнему отошло литейное производство и мартеновские печи, оно до кризиса было почти на 100% загружено заказами и работало успешно. «Завод КПО» уже много лет загружен на малую часть своих мощностей. Раньше завод производил по 200-300 станков-ножниц в год, сейчас от силы выпускает десять.
Оба предприятия, по словам источника, контролируются структурами «Трансмашхолдинга» (крупнейшая российская компания в отрасли транспортного машиностроения, объем продаж в 2008 году — 94 млрд рублей) и потенциальный покупатель «Завода КПО» претендует также на «Азовский кузнечно-литейный завод».
Мэр Азова Сергей Бездольный это подтвердил. «Это социально-значимое предприятие. Сейчас на нем работает около пятисот человек. Мы сделаем все, чтобы сохранить его, тем более, что у новых потенциальных владельцев есть интересные предложения по развитию завода. Для „Трансмашхолдинга“ эти предприятия не непрофильные, ему неинтересно их развивать», — рассказал он „Ъ“. Называть возможных покупателей предприятия до завершения сделки он не стал.
ЗАО «Завод по выпуску кузнечно-прессового оборудования» (Азов, Ростовская область) производит гидравлические прессы, станки-ножницы, запчасти. Количество работающих около 500 человек (собственные данные). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка в 2008 году — 127 млн рублей, чистая прибыль — 33 тыс. рублей.
По данным ЕГРЮЛ, с 2005 года 51% «Завода КПО» принадлежит трем московским ООО — «Риал Системс», «Грантор» и «Верлион». 49% — примерно в равных долях трем физическим лицам, в том числе 16% нынешнему техническому директору завода Андрею Мулину. Все три ООО, а также оба завода входят в список аффилированных лиц ОАО «Технологическая компания» (Москва) за второй квартал этого года. «ТехКом», согласно собственным данным, занимается управленческим консалтингом, на 100% принадлежит кипрской компании MAZITA INVESTMENTS LTD. С ним аффилировано около 40 российских и зарубежных компаний, его выручка в прошлом году составила 1,4 млрд рублей. Гендиректор «Техкома» Олег Домницкий входил в ревизионные комиссии «Трансмашхолдинга» и «Тверского вагоностроительного завода» (принадлежит ТМХ).
В приемной «Техкома» „Ъ“ заявили, что компания не имеет отношения к «Заводу КПО». «У меня нет сведений, что это предприятие („Завод КПО“. — „Ъ“) или „Технологическая компания“ принадлежат „Трансмашхолдингу“. Все входящие в холдинг компании перечислены на нашем сайте», — заявил „Ъ“ пресс-секретарь ТМХ Артем Леденев.
По словам источника в мэрии, одним из новых совладельцев «Завода КПО» должен стать президент российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров: «Раньше Георгий Васильевич много лет проработал гендиректором этого завода. У него будет не контрольный пакет, но именно он приводит инвесторов, так как знает возможности этого рынка и предприятия». Получить комментарий Георгия Самодурова вчера не удалось, его не было на рабочем месте.
Источник в мэрии говорит, что собственники еще до кризиса хотели просто закрыть завод, однако городские и областные власти убедили их сохранить производство. Но кризис предприятие может не пережить. Арбитражный суд Ростовской области 24 ноября принял к производству заявление Межрайонной инспекции ФНС № 18 о банкротстве «Завода КПО», говорится на сайте суда. Начальник отдела недоимки МИФНС Татьяна Якименко отказалась сообщить, сколько предприятие задолжало бюджету. Она пояснила, что платежи просрочены более трех месяцев, что стало причиной подачи заявления.
В августе налоговая уже требовала банкротства завода, тогда просроченная задолженность была 6,1 млн рублей, еще 440 тыс. составила пеня. В сентябре производство по этому заявлению было прекращено, так как должник расплатился. Новое заявление будет рассмотрено 21 декабря.