Основные направления денежно-кредитной политики

Центробанк прибавит России денежной массы

       Едва ли не самый важный российский экономический документ — "Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ на 1996 год" приобрел почти окончательный вид. Правда, бюджетно-финансовый комитет Думы предложил его доработать, но суть изменена уже не будет. Из документа со всей ясностью следует: Центробанк оставляет за собой право проводить максимально гибкую политику, проще говоря, беспрепятственно увеличивать денежную массу.
       
       Можно ли из текста "Основных направлений..." сделать какие-нибудь выводы относительно реальной денежно-кредитной политики ЦБ в 1996 году? Безусловно, да. И вот почему. Еще в ноябре прошлого года проект этого документа был представлен Борису Ельцину и рассмотрен на заседании правительства. Сразу же встал вопрос об отсутствии в документе конкретных цифр изменения активов ЦБ — того, что принято называть денежной программой, то есть в документе не говорилось ничего определенного относительно того, что Центробанк намерен делать с деньгами в 1996 году. Программу доработали, но и в новом тексте, представленном в Госдуму, конкретные цифры по-прежнему отсутствуют. Стало окончательно ясно, что Центробанк не хочет ограничивать себе свободу маневра.
       Глава ЦБ Сергей Дубинин это, в общем, вполне признает, подчеркивая в письме депутатам, что "достижение конечных целей (устойчивости национальной валюты) требует гибкого подхода к использованию инструментов денежно-кредитной политики". Дубинин ссылается еще и на то, что никакой денежной программы правительству и парламенту представлено быть в принципе не может, пока она не согласована с МВФ. Предполагается, таким образом, что после совместного заявления правительства и ЦБ об экономической политике в 1996 году и окончательного решения МВФ о предоставлении кредита в $10,2 млрд денежная программа все же появится. Но можно уверенно утверждать, что ЦБ постарается добиться от МВФ согласия на программу максимально гибкую и расплывчатую, ссылаясь прежде всего на то, что при чрезмерной жесткости денежных ориентиров будет невозможно справиться с трудной задачей неинфляционного покрытия бюджетного дефицита.
       Все это свидетельствует только об одном: Центробанк готовит себе возможности для расширения денежной массы, иными словами, для эмиссии. Примерные масштабы этой эмиссии уже ясны, поскольку некоторые обобщенные показатели предполагаемого увеличения денежной массы в "Основных направлениях..." все же содержатся. Например, если в конце 1995 г. денежная масса, по расчетам ЦБ, составила около 200 трлн рублей, то к концу 1996 года она должна увеличиться до 283-295 трлн, то есть на 42-48%. Документ содержит весьма красивые обоснования необходимости эмиссии, сводящиеся к росту спроса на деньги. Этот спрос в 1996 году, по мнению ЦБ, возрастет прежде всего из-за "замедления темпов спада производства". Более того, произойдет снижение скорости обращения денег из-за реструктуризации денежной массы, в которой упадет доля высоколиквидных активов и возрастет доля срочных банковских вкладов (здесь, подчеркивается в документе, сыграют свою роль снижение инфляции, поддержание положительных реальных процентных ставок по рублевым депозитам, введение обязательного страхования банковских вкладов и вообще "укрепление доверия к банковской системе в целом") — и это снижение скорости обращения денег также увеличит на них спрос. Наконец, в условиях низкой инфляции возрастут инвестиции, что опять-таки потребует увеличения денежной массы.
       На самом деле всех этих факторов спроса на деньги, может быть, и не будет — например, доверие к банковской системе не возрастет или инвестиции не увеличатся. Но оправдание для эмиссии уже найдено, и это очень важно. В предвыборной обстановке при отсутствии средств в бюджете все надежды остается возлагать только на эмиссию Центробанка. Невозможность прямого кредитования бюджетного дефицита здесь ничего не меняет — деньги в экономику можно накачивать разными способами. И ЦБ намерен в этом году использовать все эти способы — например, активизировать операции с государственными ценными бумагами или предоставлять специальные кредиты коммерческим банкам, "испытывающим временные финансовые затруднения".
       Особенно интересно то чрезвычайное внимание, которое в "Основных направлениях..." уделено необходимости увеличения рублевой массы в связи с дедолларизацией экономики. Если в прошлом году Центробанк начал было сомневаться в неинфляционном характере своей покупки долларов за эмиссионные рубли, то теперь не до сомнений — желающим избавиться от долларов надо помогать, тем более что наращивание валютных резервов объявлено едва ли не приоритетным направлением работы ЦБ. И тут следует вспомнить, что именно в этом году на российский валютный рынок попадет первая часть вышеупомянутого невиданного по размерам долларового кредита МВФ. И Центробанк сможет заявить, что просто вынужден провести эмиссию с целью покупки этих долларов — хотя бы для того, чтобы не допустить непредсказуемых колебаний курса.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...