«Северсталь-авто» просит шин

Заказ на комплектацию иномарок уходит конкурентам «Нижнекамскшины»

Как стало известно «Ъ», «Северсталь-авто» (ССА) не может договориться с акционерами ОАО «Нижнекамскшина» (НКШ) о поставках шин для комплектации собираемых в Татарстане иностранных автомобилей. В результате поставщиком более 1 млн автопокрышек в год могут стать ОАО «Амтел» и ОАО «СИБУР-Русские шины».
ОАО НКШ (выпускает шины марки «Кама» и «Kама Euro») не попало в программу локализации производства иностранных автомобилей, собираемых в режиме промышленной сборки на ОАО «Завод микролитражных автомобилей» (ЗМА, марки Fiat и SsangYoung) и на территории в особой экономической зоне «Алабуга» (коммерческий фургон Fiat Ducato). Об этом сообщил «Ъ» генеральный директор ООО «Северсталь-авто Елабуга» (100% дочернее предприятие ССА) Адиль Ширинов. По его словам, предварительные переговоры с ООО «Торговый дом «Кама»» (занимается сбытом продукции НКШ. - «Ъ») завершились неудачно - стороны разошлись «в ценовых параметрах» и в подходах сотрудничества. Как рассказал «Ъ» господин Ширинов, с середины 2005 года ССА приступила к налаживанию контактов с с НКШ, которая рассматривалась как партнер номер 1. «Мы рассчитывалили создать стратегический альянс с НКШ, предложив передать ей 100% комплектации всего модельного ряда ССА», - заявил господин Ширинов. - Однако уровень цен, предложенный ЕКШ, оказался выше, чем у других автопроизводителей». После этого НКШ, по словам Адиля Ширинова, не проявляла интереса к производству ССА. «Даже если мы забудем о ценовых параметрах, остается открытым вопрос - готова ли НКШ произвести весь ряд продукции по объему, техническим возможностям для ССА», - говорит господин Ширинов. По его мнению, в решение вопроса должны подключиться акционеры НКШ. «Если компания хочет работать на долгосрочной основе, фундамент будущих поставок нужно закладывать уже сегодня», - заключил господин Ширинов. По его словам, ни одного официального предложения от руководства и акционеров НКШ не поступало.

ОАО «Нижнекамскшина» занимает около 30% российского рынка шин. В 2005 году компания произвела около 12 млн штук шин. Выручка составила 14,9 млрд руб., чистая прибыль - 590,5 млн руб. На первичную комплектацию направляется не более 25% от объема производства легковых шин (16,9% приходится на ОАО «АвтоВАЗ», остальное - на ОАО «ИжАвто»). Сбытом продукции с 2002 года занимается ООО «Торговый дом «Кама»», на 100% принадлежащее компании «Татнефть-нефтехим». Предприятие работает в составе нефтехимического комплекса ОАО «Татнефть». 73% акций находятся в номинальном держании ЗАО «ИФК «Солид»».
Напомним, в ноябре 2005 года ССА подписала с Минэкономразвития соглашение о промышленной сборке автомобилей южнокорейской SsangYong сроком на 7 лет., в течение которых компания обязалась довести локализацию продукции до 30% в том числе путем комплектации машин отечествеными шинами. С конца 2006 года ССА приступила к сборке трех моделей SsangYong - Rexton, Kyron и Actyon на площадях ОАО ЗМА общим объемом до 35 тыс. автомобилей в год. Аналогичное соглашение с МЭРТ ССА подписала по локализации Fiat. Однако для ООО «Северсталь-авто Елабуга», ставшего резидентом ОЭС «Алабуга», требования по локализации коммерческого универсала Fiat Ducato повышены до 70% в течение 7-8 лет.

Исполнительный директор ООО «Торговый дом «Кама»» Ринат Биктимеров фактически дезавуировал утверждения господина Ширинова. «Я удивлен заявлением гендиректора «Северсталь-авто Елабуга». До последнего момента компания не получала официальных предложений ССА об участии в НКШ в комплектации ССА, которые бы содержали техническую информацию и объемы закупок для комплектации всего модельного ряда ССА. У нас также нет информации о том, на каких позициях локализации НКШ может присутствовать», - ответил «Ъ» господин Биктимеров. По его версии, конкретные переговоры с ССА не прекратились, а наоборот, еще даже не начинались. «Четыре месяца назад ТД «Кама» выслал собственные предложения по комплектации автомобилей, которые в ближайшее время будут рассматриваться с участием «Татнефти», - заключил господин Биктимеров.

Между тем место поставщика шин в программе локализации производства Fiat и SsangYoung по-прежнему остается вакантным. По оценкам ССА, потребность сборочных производств компании в автопокрышках может составить 1,3 млн штук в год (к 2010 году производство ССА вырастет до 275 тыс. штук автомобилей). Пока же автомобили Fiat челнинской сборки комплектуются шинами Good Year, а автомобили SsangYoung - шинами корейских производителей, в том числе и KUCHO. Хотя в модельном ряду каждого из трех российских производителей шин есть подходящие типоразмеры. Причем самые низкие цены предлагает ТД «Кама». К примеру, Fiat Albea комплектуется шинами 175/70 R 14, отпускная цена которых, как следует из информации на сайте ТД «Кама», составляет 811,8 рубля, у СИБУРа - 1,2 тыс. рублей, у «Амтела» - около 2 тыс. рублей.

Тем не менее Адиль Ширинов не исключает, чтостратегическим поставщиком могут стать «Амтел» и «СИБУР-Русские шины». «С точки зрения стратегического понимания процессов локализации у нас хорошо складываются взаимоотношения с «Амтелом», - отметил он. Пресс-служба «Амтела» вчера подтвердила «Ъ» факт проведения переговоров с ССА, но воздержалась от комментариев до их окончания. Пресс-секретарь ОАО «СИБУР-Русские шины» Александр Евтеев также заметил, что «все узнаете позже». Впрочем, господин Ширинов не исключает, что переговоры с НКШ могут продолжиться. «ССА даст все возможности, чтобы задействовать весь потенциал республики, ведь если эти два завода (ЗМА и НКШ) не смогут работать вместе, то это будет категорически неверно», - заверил он.

Отраслевые эксперты полагают, что истинной причиной расхождения интересов ССА и НКШ могут быть требования иностранного производителя сохранять квоту в комплектации автомобилей для мировых поставщиков. «Fiat Auto давно работает с Good Year, поэтому для его замещения в российской сборке может потребоваться согласие Fiat Auto. Хотя по качественным характеристикам отечественные шины не уступают зарубежным аналогам», - говорит заместитель генерального директора НАМИ Тенгиз Дзоценидзе. В ССА опровергли эти предположения, указав, что их партнеры не настаивают на подобных правилах. Другие эксперты полагают, что первичная комплектация может быть просто невыгодна для шинников, так как договоры на поставку шин заключаются, как правило, на год и с дисконтом 20% к рыночным ценам.

Луиза Игнатьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...