Обсуждение программы развития законодательства в области социально-экономической деятельности, состоявшееся в четверг в Торгово-промышленной палате России, продемонстрировало, что руководство палаты готово официально объявить себя лоббистом российских деловых кругов.
Программа была подготовлена Международным институтом развития правовой экономики. Описать ее кратко практически невозможно, однако, следуя примеру руководителя института Владимира Мазаева, представлявшего программу, попытаемся обозначить ее приоритетные направления. Первое: систематизация и кодификация действующего законодательства. Авторы проекта полагают, что для устранения законодательных противоречий необходимо принять закон, который устанавливал бы общий порядок подготовки нормативных актов. Второе: внесение корректив в действующее законодательство (административное, включая налоговое и таможенное, и уголовное законодательство, а также законодательство о природных ресурсах), с тем чтобы разграничить права государства и собственника.
В целом проект был встречен доброжелательно. Хотя было высказано сомнение относительно необходимости принятия "закона о законах", поскольку это не соответствует мировой законодательной практике. Более того, появление такого закона может запутать законодателей, действующих в процедуре принятия законов в соответствии с регламентами палат Федерального собрания.
Создание программы развития законодательства в области социально-экономической деятельности является по сути попыткой ТПП стимулировать законотворческую деятельность в интересующих палату направлениях. Однако усилия ТПП вряд ли принесут заметные результаты: процедура и темпы принятия законов таковы, что ТПП ежегодно может рассчитывать на принятие не более трех-четырех законов, касающихся развития предпринимательства.
Утверждение программы состоится 4 апреля на заседании правления ТПП. После этого документ будет разослан в комитеты Федерального собрания, в министерства, а также в региональные торгово-промышленные палаты. По мнению руководителей ТПП, программа может способствовать активизации деятельности палаты в структурах власти в качестве лоббиста интересов тех представителей деловых кругов, которые не могут добиваться реализации своих законодательных интересов самостоятельно.
ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА