Появились первые итоги массовых проверок ночных клубов и ресторанов, которые начали представители МЧС и прокуратуры во всех регионах УрФО после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», в котором погибло 125 человек. Прокуратура Челябинской области уже сообщила, что направила в суд иски с требованием закрыть 10 заведений. Сами рестораторы и владельцы клубов говорят, что проверяющие «придираются к каждой мелочи» и опасаются, что наложенные санкции могут сорвать новогодний сезон — в рождественские и новогодние праздники оборот каждого ресторана увеличивается в 2-3 раза.
Массовые проверки соблюдения правил противопожарной безопасности в ресторанах, ночных клубах и прочих «заведениях массового скопления людей» начались во всех регионах УрФО в минувший понедельник по приказу генпрокурора России Юрия Чайки. Поводом стал пожар 5 декабря в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли 125 человек, еще около 90 человек получили травмы различной тяжести. По предварительной версии, при использовании пиротехники в клубе загорелся подвесной потолок, отделанный легковоспламеняющимися материалами.
Вчера надзорные ведомства Челябинской и Тюменской областей озвучили первые итоги проверок. Так, в Челябинске из 1,6 тыс. объектов проверено более 100, в суды направлены иски о приостановлении деятельности десяти клубов, кафе и ресторанов сроком на 90 дней. Среди них известный в Челябинске ночной клуб «Гараж», развлекательный центр «Голливуд», ООО «Радуга», кафе «Шейкер». «Во время проверок не выявлено ни одного учреждения, которое бы полностью отвечало всем требованиям. Приостановить работу заведения может только суд — дела в отношении десяти уже ему переданы, и мы надеемся, что они будут оперативно рассмотрены», — отмечает прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики облпрокуратуры Ольга Чумакова. По ее словам, под проверку попадают все заведения, в которых одновременно может находиться свыше 50 человек. «Для того, чтобы провести качественную проверку, нам приходится посещать заведение во время его работы — тогда становится видно, сколько людей посещают клуб», — поясняет прокурор Чумакова. По ее словам, основные выявленные нарушения, которые позволяют требовать приостановки работы объекта, — отсутствие пожарной сигнализации, неработающие аварийные выходы и замурованные окна.
В Тюменской области сообщили о том, что сейчас решается вопрос о возможном возбуждении дела с последующей приостановкой деятельности ООО «Успех», которое владеет рестораном «Кишмиш» в центре Тюмени. Как выявили инспекторы, в заведении эвакуационный выход проходил через производственные помещения, что запрещено правилами противопожарной безопасности. В Свердловской же области пока нарушения выявлены только на дискотеке индивидуального предпринимателя Виктора Кузнецова, расположенной в здании бывшей школы № 9 Красноуральска, и прокуратура также намеревается настаивать на приостановке ее деятельности. При этом в прокуратуре не исключили, что в ближайшие дни появятся и другие заведения, к которым будут применяться жесткие санкции. «Просто мы не подвели еще даже предварительных итогов», — пояснила старший помощник прокурора по СМИ Ольга Тетерина.
В свою очередь рестораторы и владельцы клубов считают, что повышенная активность надзорных органов — временное явление, и список «закрытых заведений» нужен им для отчетности. «До этого нас вообще на пожарную безопасность пять лет не проверяли, так что скоро, когда все успокоится, о нас снова забудут до новой трагедии. А эта кампания и массовое закрытие клубов нужно лишь для отчетности», — отмечает один из владельцев ночного клуба, попросивший не называть его имени. По словам директора челябинской сети ресторанов «Пиццамания» (не вошла в «черный список» прокуратуры) Алексея Носкова, проверяющие ведут себя «крайне жестко, придираясь к каждой мелочи». «Например, нам выдали предписания за неисправный доводчик входных дверей, а пустую коробку, которая случайно упала на пол в коридоре, причислили к препятствию на пути к эвакуационному выходу. Это все можно исправить на месте за минуты, но нам все равно выдали предписание», — говорит господин Носков. Директор ООО «Гараж» (клуб «Гараж») Александр Сахнов рассказал „Ъ“, что прокуратура потребовала приостановки работы его заведения по непонятным для него причинам. «У нас были выявлены, на наш взгляд, незначительные нарушения, которые мы уже исправляем. Думаю, что даже если дело дойдет до суда, то решение будет в нашу пользу. У нас даже гореть-то нечему, декораций практически нет», — сказал господин Сахнов.
При этом, по его словам, проблема еще и в том, что пожарные в своих требованиях следуют старым СНиПам, которые в ряде случаев уже противоречат другим нормам. «Яркий пример: чтобы заключить договор охраны заведения с охранным предприятием, диспетчерским пультом, в том числе и противопожарной охраны, необходимо обезопасить окна — поставить решетки. А инспекторы требуют эти решетки снять, считая это серьезным нарушением. Другой пример — в списке разрешенных к покраске стен материалов — всего три вида краски, причем, одного цвета. Если следовать всем предписаниям, идеальный клуб — это бетонная коробка без отделки с выходами в каждой стене», — говорит Алексей Носков. По его оценкам, в Челябинске около 20% клубов и ресторанов рискуют закрыться после проверок. «Эти заведения расположены в подвальных помещениях или на первых этажах, и там просто невозможно увеличить число выходов, а основные претензии инспекторов как раз к этому», — отмечает он.
Между тем приостановка деятельности заведения особенно критична в начавшийся сезон рождественских и новогодних праздников, который обеспечивает рост выручки в 2-3 раза — от 6 до 10 млн руб. в зависимости от вместимости помещения и режима его работы.