Городская прокуратура Санкт-Петербурга заявила о своем намерении бороться с городскими предприятиями, выплачивающими своим работникам "серые зарплаты". Только в этом году, по оценке надзорного ведомства, таким образом в Северной столице было выплачено около 18 млрд рублей, а федеральный бюджет не досчитался 2,2 млрд рублей налогов. Кроме координации деятельности силовых ведомств и налоговой службы, прокуратура будет проводить самостоятельные проверки. В ведомстве обещают, что в случае выявления нарушений будут возбуждаться не только административные, но и уголовные дела в отношении руководителей компаний.
С этой инициативой прокуратура Петербурга выступила после того, как была проанализирована ситуация с размерами заработных плат на городских предприятиях. Так, около 8 тыс. организаций сообщили в налоговую службу о том, что зарплаты их сотрудников колеблются в пределах 3-10 тыс. рублей. Прокуроры считают, что в ряде случаев речь идет о так называемых "серых зарплатах". Эта ситуация характерна практически для всех отраслей, но наибольшее развитие получила среди предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме этого, по данным прокуратуры, выдача "серых зарплат" стимулирует развитие незаконного обналичивания, за которое предусмотрена уголовная ответственность. "Наша задача — добиться поднятия официальных зарплат хотя бы до прожиточного минимума и заставить работодателей отказаться от "серых зарплат"", — заявил "Ъ" руководитель постоянно действующей рабочей группы по надзору за соблюдением законодательства в кредитно-финансовой и налоговой сфере прокуратуры Петербурга Александр Авдеев.
В работе этой группы можно выделить два крупных направления: координация действий силовых ведомств и налоговой службы и проведение собственных проверок. Федеральное законодательство позволяет прокуратуре привлекать нарушителей к административной ответственности, что широко применяется надзорным ведомством. За последнее время были возбуждены 6 административных дел по ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ ("нарушение законодательства о труде и об охране труда"). Однако прокуратура не может возбуждать уголовных дел. "Если в ходе проверки мы обнаружим признаки преступлений, то будем передавать материалы в следственные органы. Сейчас, кстати, рассматриваются материалы трех проверок, по которым должны быть приняты решения о возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям", — уточнил господин Авдеев.
В рекрутинговых компаниях считают, что кризис затормозил переход предприятий к "белым зарплатам". Так, координатор по PR и маркетингу Morgan Hunt Марина Лукьянцева полагает, что сейчас малый бизнес продолжает сокращать сумму налоговых выплат за счет "серой зарплаты". "Работодатели, которые планировали "обелиться", отложили этот процесс до лучших времен", — считает госпожа Лукьянцева. В свою очередь, президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров отмечает, что сейчас "серые зарплаты" практикует значительно меньшее количество компаний. "При этом сотрудники крупных предприятий, как правило, всегда получают белую зарплату, исключения могут составлять топ-менеджеры. Основная часть средних предприятий также вышла из тени. Но если зарплаты на среднем предприятии — основная часть денежного фонда, то нередко работодатель старается уменьшить реальную зарплату и не платить налоги", — уточнил господин Захаров.
С малым бизнесом, по его мнению, ситуация иная. Поскольку для него налоговая система предлагает "облегченные" условия, то именно на малых предприятиях наиболее часто встречаются зарплаты в конвертах. Те компании, которым удается перейти в средний сегмент, начинают, как правило, работать "в белую".