Петербургский деревообрабатывающий холдинг "Илим Тимбер" стал управляющей компанией банкротящегося ОАО "Пафинский фанерный комбинат" (пос. Парфино Новгородской области). Компания вязла в управление градообразующее предприятие с долгами в 1,3 млрд рублей и запустила его после годового простоя в расчете договориться со Сбербанком о выкупе контрольного пакета доли в комбинате или всего предприятия.
Вчера компания ООО "Илим Тимбер" объявила о запуске ОАО "Парфинский фанерный комбинат" (ПФК). Как сообщили в компании, она была привлечена Сбербанком России в качестве управляющей компании в рамках плана внешнего управления, направленного на восстановление платежеспособности "Парфинского фанерного комбината", объявившего о банкротстве в начале 2009 года.
Как ранее писал "Ъ" (N 108 от 19.06.2009), владельцы Парфинского фанерного комбината ЗАО "Новгородлеспром" заявляли о готовности передать акции комбината потенциальному инвестору, чтобы вывести его из состояния банкротства. Остановленное в ноябре 2008 года предприятие имело кредиторскую задолженность 1,3 млрд рублей, его акции были заложены Сбербанку. Для поселка Парфино предприятие является градообразующим, при этом в январе 2009 года выпуск продукции составил лишь 10,6% от января прошлого года. В феврале 2009 года решением совета директоров генеральный директор ОАО "Парфинский фанерный комбинат" Максим Салтан был отстранен от занимаемой должности, после чего сразу же последовало заявление руководителей предприятия о его банкротстве. Летом в областной администрации среди причин банкротства называли, в том числе, свободное манипулирование средствами со стороны администрации комбината при отсрочке выплат налогов и заработных плат, а также затягивание проекта диверсификации производства (в августе 2008 года планировалось запустить завод мощностью 75 тыс. куб. м большеформатной и ламинированной фанеры в год и стоимостью более $25 млн), а не финансовый кризис.
В сентябре 2009 года управление процессом банкротства комбината передано Сбербанку России. Отметим, что интерес к предприятию проявляла и компания "Проминвест". Договоренность о привлечении "Илим Тимбер" Сбербанком была достигнута в сентябре 2009 года, пояснили в компании. ""Илим Тимбер" оплачивает поступление сырья, смолы, электроэнергии и газа, платит текущую заработную плату. Восстановлена производственно-хозяйственная деятельность и запущен полный цикл выпуска фанеры", — сообщил директор по новым проектам "Илим Тимбер" Святослав Бычков. До конца декабря 2009 года работа на ОАО "Парфинский фанерный комбинат" будет организована в четыре смены, планируется выпустить 2,5 тыс. куб. м фанеры. В первом квартале 2010 объем производства будет увеличен до 4,5 тыс. куб. м фанеры в месяц при работе в четыре смены. Для сравнения, до банкротства объем производства составлял около 80 тыс. куб. м фанеры в год.
Сам "Илим Тимбер" ежегодно выпускает свыше 520 тыс. куб. м товарных пиломатериалов, более 145 тыс. куб. м фанеры и 45 млн кв. м древесноволокнистых плит.
Старший аналитик ИТС "Lesprom Network" Ольга Деулина считает, что для "Илим Тимбер" парфинский комбинат будет полезным приобретением в 2011 году. "Если говорить о том, что рынок в 2009 году просел на 30 процентов, то в 2009 году он будет этот "минус" сокращать, и лишь в 2011 году компании начнут выходить в "плюс", — рассуждает она. — Тогда же начнет восстановление и строительный рынок — потребитель фанеры". По ее мнению, комбинату, ориентированному на экспорт, в любом случае придется модернизироваться и перейти на производство большеформатной фанеры, так как квадратная фанера теряет свои позиции на Западе.
"Привлечение "Илим Тимбер" в качестве управляющей компании стало верным решением для Сбербанка, — говорит старший аналитик ИК "Абсолют-Инвест" Игорь Краевский. — Скорее всего, компания взялась за реанимацию такого проблемного актива за долю в ПФК. Как вариант — доверитель в лице Сбербанка и УК согласовали какие-то финансовые параметры при достижении которых "Илим Тимбер" получает оговоренную долю".
Генеральный директор ООО "Илим Тимбер" Михаил Кокорич сообщил "Ъ" вчера, что сейчас собственником комбината компания не является, однако интерес в активе имеется. "Скорее всего, речь будет идти о создании нового юридического лица на базе активов комбината, долю в котором мы хотели бы приобрести. Нас интересует контроль, а в идеале — и 100-процентная доля", — сообщил он. По его словам, с запуском уже построенного производства крупноформатной фанеры, который потребует около $10 млн, стоимость актива может из отрицательной (из-за долгов) стать положительной.