Конъюнктура / Пластиковые деньги

Новый расклад в карточном бизнесе


       Функции расчетного банка крупнейшей в России компании, обслуживающей операции с международными кредитными картами, — United Card Service (UCS) — перешли от Кредобанка к ОНЭКСИМбанку. Вроде бы ничего особенного не случилось. Однако это событие резко меняет расстановку сил на рынке и может привести к обострению конкуренции между карточными компаниями.
       
UCS сдает
       Это только кажется, что замена рулевого в сервисной компании, занимающейся обслуживанием операций с кредитными карточками,— сугубо внутренняя проблема самой компании. На самом деле это касается всех, кто связан с карточками. От того, как работает процессинговая компания и какие условия она ставит, напрямую зависит желание торговых точек принимать карточки и стоимость их банковского обслуживания. А от этого, в свою очередь, зависит наше желание картами пользоваться. Короче, чем меньше возможностей у сервисной компании, тем хуже для всех участников карточной системы: повышается стоимость обслуживания, замедляются платежи, снижаются доходы эмитентов карточек и интерес к ним со стороны потребителей.
       С этой точки зрения перспективы United Card Service — крупнейшей в России сервисной компании по международным карточкам — выглядели весьма туманными. Кредобанк — ее расчетный банк и главный акционер — оказался в кризисе. А отсутствие денег у расчетного банка напрямую влияет на скорость платежей по карточкам и на качество сервиса процессинговой компании. Иными словами, UCS столкнулась, без преувеличения, с реальной угрозой быстрой потери рынка. И единственным выходом для нее стала смена расчетного банка.
       К этому посвященная публика, в общем-то, была готова давно. Тем более что некоторое время назад United Card Service часть своих рублевых расчетов уже начала осуществлять через Международный московский банк. Это давало основания для предположений, что именно его UCS рассматривает в качестве основного кандидата на роль расчетного банка. К тому же ММБ благоволит компания VISA: именно его она выбрала в качестве расчетного банка для российского проекта VISA Domestic.
       И вдруг выясняется, что в тривиальной, казалось бы, "карточной игре" появились совсем неожиданные фигуры.
       
ОНЭКСИМбанк на прикупе
       На прошлой неделе было распространено официальное сообщение о соглашении Кредобанка и ОНЭКСИМбанка. Из него следует, что расчетные функции Кредобанка по картам Europay, Diners Club и JCB переходят к ОНЭКСИМбанку. За Кредобанком остаются расчеты по VISA, но они проводятся также через корреспондентский счет, открытый им в ОНЭКСИМбанке.
       Достаточно неожиданный поворот событий. Дело в том, что ОНЭКСИМбанк не является заметной фигурой на российском карточном рынке. Единственным его проектом в этой области было образование в прошлом году совместно со Столичным банком сбережений, МФК и фирмой "Инкахран" компании "СТБ-Россия", которая должна создавать в России и СНГ систему расчетов на чиповых картах. Но больше о проекте так ничего и не слышно.
       Мы, кстати, посчитали уместным в связи с новой карточной акцией ОНЭКСИМбанка поинтересоваться у него, как обстоят дела с предыдущей. Однако там оставили вопрос без комментариев, сославшись на то, что "СТБ-Россия" — внутрироссийский проект, а потому не имеет никакого отношения к нынешнему, речь в котором идет о международных системах. "А вообще, позвоните лучше в 'Столичный'",— сказали в пресс-службе.
       Позвонили. И получили заранее подготовленный пресс-релиз, из которого следовало, что реализация проекта "СТБ-Россия" отложена на неопределенный срок в связи... "с неготовностью ОНЭКСИМбанка к его осуществлению". Обвинения весьма сильные, к тому же предъявлены публично. Правда, в определенной степени СБС предъявил их и себе тоже, уточнив, что "со своей стороны Столичный банк сбережений также оказался не готов к реализации столь крупномасштабного проекта".
       Дальше — больше. Выяснилось, что идея передачи функций расчетного банка UCS ОНЭКСИМбанку не обсуждалась со вторым акционером компании — Мост-банком. "На переговоры были приглашены все акционеры,— заявили в ОНЭКСИМбанке.— Но по внешним обстоятельствам Мост-банк в них участия не принял. Как следовало из его ответа, в данное время в банке просто не было ответственных лиц". Любопытным в этих обстоятельствах является комментарий вице-президента Мост-банка Джана Замани. Он заявил агентству "Прайм", что Мост-банк не предпринимает каких-либо шагов, так как ждет "официальных сообщений от Кредобанка и ОНЭКСИМБанка". При этом банк пока не намерен рассматривать вопрос о продаже своей доли в UCS, но нацелен на развитие своего процессингового центра — "Мультикарта".
       Противоречивый характер комментариев ведущих участников рынка пластиковых карточек, уход в тень Кредобанка, появление на карточной сцене ОНЭКСИМбанка, резкий выпад СБС и нарочито спокойная реакция Мост-банка — все это явные признаки напряженности ситуации. Напряженность эта возникла неспроста.
       
Мост против Кредо: под вистующего с тузующего
       Отвлечемся на время от сегодняшних событий и вернемся на несколько лет назад, чтобы вспомнить, какие страсти кипели на карточном рынке в начале 90-х годов. Страсти — не то слово: это была самая настоящая война, главными действующими лицами которой являлись Кредобанк и Мост-банк. Были взаимные упреки, обвинения в недобросовестной конкуренции, письма в газеты. Впрочем, время от времени конфликтующие стороны обнаруживали на публике способность к замирению, проводили совместные пресс-конференции и даже более серьезные акции, однако за этим скрывалась просто чья-то очередная локальная победа, после которой борьба обязательно разгоралась с новой силой.
       Закончилась она только в начале 1995 года. И фактическим победителем вышел Мост-банк. К тому времени он уже владел не только 49% акций компании UCS (Кредобанку принадлежал 51% акций), но и 100% акций компании "Мультикарта" — прямого и непосредственного конкурента UCS. Как раз с точки зрения конкуренции эта ситуация абсурдна. Ведь очевидно, что в равной степени оказывать содействие развитию обеих компаний Мост-банку резона нет. При этом как акционер UCS он имеет полную информацию о состоянии конкурента и его планах, что, естественно, облегчает ему развитие собственной компании. Однако Кредобанк был вынужден мириться с таким положением, поскольку, по неофициальной версии, именно это было условием окончания открытой войны между банками. Однако до окончательного замирения понадобилось еще больше года, и ему предшествовали отставки президента UCS и вице-президента Кредобанка, курировавшего карточный бизнес.
       
       По имеющейся у "Ъ" информации, уволенный еще в 1994 году президент UCS Александр Капустин с недавнего времени работает в ОНЭКСИМбанке и занимается как раз карточным бизнесом.
       
       В результате на российском карточном рынке существует четыре процессинговых компании, осуществляющих обслуживание операций с международными кредитными картами,— UCS, "Кардцентр", "Мультикарта" и STB-Card. Ряд крупных банков имеют или создают собственные процессинговые центры. Однако наиболее сильными на рынке объективно являются UCS и "Мультикарта". Во-первых, потому что работают с карточками сразу нескольких платежных систем. А во-вторых, просто по количественным характеристикам (числу обслуживаемых торговых точек и объему операций). При этом "Мультикарта" осуществляет еще и обслуживание эмиссии карточек, чего UCS не делает.
       В динамике ситуация выглядит еще интереснее. Именно за последнее время позиции "Мультикарты" и STB-Card усилились. Даже если оставить в стороне количественные показатели (из-за недостатка данных они не поддаются точному сравнению), это следует просто из того, что ослабли позиции "Кардцентра" и UCS. Первая из этих компаний до сих пор не может оправиться от кризиса, произошедшего в октябре 1995 года, и продолжает терять клиентов: с начала этого года количество карт Europay, которые обслуживает "Кардцентр", сократилось вдвое. Что же касается UCS, то на положение этой компании, помимо уже отмеченной договоренности между ее акционерами и недавнего кризиса Кредобанка, повлияло решение Europay, обязавшей UCS до конца 1996 года передать права на обслуживание карточек Europay непосредственно банкам, а также создание компании Diners Club Russia, в результате чего UCS, возможно, лишится эксклюзивных прав на обслуживании в России карт Diners Club. Как бы то ни было, если год-два назад UCS контролировала до 90% рынка, то теперь этот показатель снизился до 70%.
       
Процессинг пошел
       В этой ситуации договоренность Кредобанка и ОНЭКСИМбанка о передаче последнему расчетных функций в UCS — блестящий ход. ОНЭКСИМ — банк очень сильный и с деньгами, и его активное участие в компании сразу же повышает ее авторитет, возможности и конкурентоспособность. Именно это для UCS сейчас главное, и в этом как раз и состоит смысл сделки.
       Формально контрольный пакет акций UCS по-прежнему остается в руках Кредобанка. Однако эти акции передаются в залог ОНЭКСИМбанку. Это означает, что роль ОНЭКСИМбанка, который только выходит на рынок, сразу резко возрастает.
       Со слов представителей ОНЭКСИМбанка, первым делом он направит деньги на выплату имеющейся у UCS задолженности перед торговыми точками, на ускорение платежей и повышение качества услуг. Затем потребуются деньги на создание дочерних структур UCS для развития процессинга в российских регионах (по подсчетам руководства компании, на это необходимо "несколько миллионов долларов"). Еще одним новым направлением деятельности UCS должно стать обслуживание эмиссии карточек, что тоже требует денег. И ОНЭКСИМбанк их, очевидно, обещал.
       Мало того, теперь уже с ним, а не с Кредобанком придется взаимодействовать второму акционеру UCS — Мост-банку. В том числе и по вопросу о "двойном членстве" Мост-банка, который, наверняка, будет поднят вновь. Но теперь уже Мост-банку придется договариваться не с поверженным Кредобанком, а с находящимся в приподнятом настроении ОНЭКСИМбанком.
       Ясно одно: договор Кредобанка с ОНЭКСИМбанком поднимает падавший последнее время рейтинг UCS, и в результате в относительном проигрыше оказываются все другие процессинговые компании. И это во многом объясняет реакцию конкурентов. Ведь то, что все тот же проект "СТБ-Россия" заморожен, было ясно давно. Однако лишь теперь — спустя год после его начала и именно в момент новой акции ОНЭКСИМбанка — СБС сообщает об этом общественности. Внешнее спокойствие Мост-банка также скрывает возможные опасения внезапного усиления ОНЭКСИМбанка. Очевидно, что ОНЭКСИМ будет пытаться выкупить у Мост-банка его пакет акций. Если это не получится, не исключен вариант, что Кредобанк и ОНЭКСИМбанк создадут новую процессинговую компанию. Во всяком случае, президент Кредобанка Юрий Агапов в интервью Ъ уже сообщил о достижении с ОНЭКСИМбанком соответствующей предварительной договоренности.
       В любом случае произойдет разделение банков-конкурентов, разрушатся картельные соглашения (если они были) и начнется новый этап чистой конкурентной борьбы. Здесь уже решающее значение будут иметь цены на услуги и их качество. Значит, вместо нынешних $2000-$3000 в качестве ежемесячной платы банки будут платить компаниям меньше, платежи пойдут быстрее, в торговых точках увеличится число электронных терминалов, по-настоящему заработает процессинг в регионах, а банкоматы помимо денег начнут выдавать почтовые марки и бронировать билеты на самолеты. Потребители карточек от этого только выиграют. Как они уже выиграли однажды, когда в результате активного соперничества между Мост-банком и Кредобанком стоимость выдачи и обслуживания карт уменьшилась вдвое.
       
ЮРИЙ КАЦМАН
       
-----------------------------------------------------
       
Из истории UCS
       "Компания объединенных кредитных карточек" (UCS) была создана 10 ноября 1992 года. Первоначально ее акционерами являлись ВАО "Интурсервис" (49% акций), Кредобанк (39%) и фирма "Инпасс Лтд." (12%). В сентябре 1993 года была проведена реорганизация UCS, в результате которой капитал компании был распределен следующим образом: 44,1% акций передано в собственность ВАО "Интурсервис", 35,1% — Кредобанку, 10,8% — "Инпасс Лтд." и 10% — руководству и сотрудникам компании. Одновременно "Интурсервису" было дано право передать заинтересованным банкам свои контракты с предприятиями по карточкам систем VISA и MasterCard.
       В феврале 1994 года структура капитала UCS была вновь изменена: 51% ее акций был закреплен за Кредобанком и 49% — за Мост-банком. Именно тогда впервые поползли слухи о возможном примирении двух ведущих операторов рынка карточек. С середины 1995 года позиции UCS на российском рынке стали слабеть, хотя она и сохраняла (и сохраняет до сих пор) лидерство. Во-первых, ее начали теснить конкуренты (прежде всего, "Кардцентр" и "Мультикарта"). Во-вторых, она потеряла часть своих прав на обслуживание карт (компания Europay обязала UCS до конца 1996 года передать права на обслуживание одноименных карточек непосредственно банкам, а эксклюзивных прав на обслуживание в России карт Diners Club UCS скорее всего лишится с созданием компании Diners Club Russia). В-третьих, к середине 1996 года в кризисе оказался Кредобанк. В этих условиях и было принято решение о передаче всех расчетных функций Кредобанка ОНЭКСИМбанку. При этом Кредобанк сохранил за собой все права на выпуск своих карт.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...