За 25 лет существования Федеральной программы по защите свидетелей под ее действие почти не попадали хорошие американские парни. 97% участников программы — преступники. Зато 89% судебных процессов, возбужденных в США против боссов нарко- и просто мафии, заканчивается их осуждением.
ФБР нанимает убийцу
Программа защиты свидетелей родилась почти случайно. В 1964 году перед комитетом конгресса, работавшим над созданием законопроекта о борьбе с организованной преступностью, выступил некто Джозеф Валачи. Ему грозила смертная казнь за серию убийств, совершенных по заданию мафии, но сотрудники ФБР предложили ему, как им казалось, честную сделку. В обмен на информацию о мафии ему гарантировалось не только смягчение приговора, но и свобода и даже переезд в безопасное место за пределами Соединенных Штатов. Валачи дал показания и вошел в историю как первый в мире мафиозо, публично признавший существование мафии. Попытавшись выполнить свою часть соглашения, агенты ФБР выяснили, что сделать этого они просто не могут. Уговорить судью смягчить наказание Валачи — вот и все, что им удалось. Закона, позволявшего наградить Валачи за бесценные сведения, просто не существовало.
Разразился скандал — Валачи, которого ради его же безопасности отправили в одиночную камеру, попытался покончить с собой. Но скандал этот сыграл положительную роль. Законодатели, убедившиеся в том, как много информации можно получить от свидетеля, пусть и с криминальным прошлым, приняли в 1970 году закон о борьбе с организованной преступностью. В нем помимо прочих появилось положение, разрешающее министерству юстиции выделять средства, необходимые для защиты свидетелей.
Через год после принятия закона одному из подразделений министерства юстиции — Службе маршалов США (USMS) — было поручено взять таких свидетелей под свою опеку и любыми способами обеспечить их безопасность. Так была создана федеральная Программа по обеспечению безопасности свидетелей.
Министерство юстиции подделывает документы
Эта программа была первой попыткой подобного рода. Членам "семьи", как сотрудники USMS стали называть своих подопечных, начали выдавать документы с новыми именами. Печатались они самой службой маршалов. На первый взгляд их никак нельзя было отличить от настоящих, однако даже самой элементарной проверки они не выдерживали. Часто сотрудникам службы приходилось вытаскивать своих подопечных из полицейских застенков, где тех держали по обвинению в подделке документов. Все, конечно, разъяснялось, но работу по созданию новой личности приходилось начинать с самого начала.
Устав от треволнений, USMS начала сотрудничать с теми организациями, которые, собственно, и выдают соответствующие документы. Основанием для выдачи таких документов служит секретное решение суда об изменении имени свидетеля — на такую операцию обязан согласиться любой желающий участвовать в программе.
Каждый "защищенный свидетель" обязан также подписать со службой маршалов меморандум о взаимопонимании, в котором детально описываются обязанности обеих сторон. Содержание меморандума держится в строжайшем секрете — на этом настаивает USMS. Однако кое-что известно: например, свидетель берет на себя обязательство выступить с показаниями на открытом судебном заседании, обычно не скрывая своего лица. Он так же обязан следовать всем предписаниям сотрудников службы маршалов и не совершать ни малейшего правонарушения.
Несоблюдение любого из пунктов грозит свидетелю лишения защиты навсегда. Отдельным пунктом в меморандуме записано право свидетеля самостоятельно выбрать себе имя, однако имя это должно быть "этнически совместимым" и не должно иметь ничего общего с теми именами, которыми он пользовался раньше, или с теми, которые носили члены его семьи.
Вместе с новым именем свидетель получает и новые, легальные, но абсолютно липовые документы. Весь набор — от свидетельств о рождении и крещении до дипломов о высшем образовании и карточки социального страхования. Если кто-то желает проверить подлинность документов, он легко может в ней убедиться. О любом запросе относительно таких документов служба маршалов немедленно ставится в известность.
Выдачей новых документов работа со свидетелем не заканчивается. В обязанности службы входит и обеспечение нормальной жизни свидетелей до тех пор, пока те не смогут обеспечивать себя сами. Сотрудники USMS считают, что это самая сложная проблема. "Многие из наших подопечных высококлассные специалисты там, где дело касается совершения преступлений. Однако к нормальной жизни они совершенно не приспособлены. К тому же, их доходы от криминального бизнеса чаще всего не идут ни в какое сравнение с теми, на которые они могут рассчитывать в обычной жизни" — заметил Юджин Кун, заместитель директора Программы по защите свидетелей.
Впрочем, о том, как сотрудникам USMS удается убедить работодателей предоставить место охраняемым свидетелям, как и о том, как вообще проходит дальнейшая жизнь этих свидетелей, представители USMS не говорят даже в частных беседах. "Успех нашей деятельности — в секретности того, что мы делаем и как мы это делаем, — заявил Ъ Билл Демпси, сотрудник вашингтонской штаб-квартиры USMS. — Так что извините".
Государство укрывает преступников
Первые же годы существования программы оказались необычайно успешными. Самые громкие судебные процессы над боссами мафии стали прямым следствием существования этой программы. Известнейший из них — массовые судебные процессы над мафиози, почти одновременно проходившие в Соединенных Штатах и Италии держались фактически на показаниях одного человека — Томмазо Бускетты. Арестованный в 1983 году, он стал первым влиятельным деятелем неаполитанской мафии, согласившимся на участие в программе по защите свидетелей, и месяцами беседовал со следователями, рассказывая во всех подробностях о внутренней структуре мафии. Сведения, полученные от Бускетты радикально изменили концепцию борьбы с мафией и расстановку сил в отношениях мафиози и полицейских: бесполезная борьба с отдельными членами организации сменилась эффективным уничтожением организации как таковой. Уже через несколько недель после того, как Бускетта начал давать показания, были арестованы несколько сотен активных мафиози. В конце 80-х годов состоялись грандиозные процессы в Нью-Йорке и Палермо, где были осуждены более 350 человек.
Восторг публики по поводу эффективности программы скоро стих. Многим американцам не нравилось, что государство заботится о бывших преступниках, пусть и помогающих следствию. Сотрудники министерства юстиции, в обязанности которых входит определение достойных кандидатов в защищаемые свидетели, были обвинены в чересчур небрежном отношении к своим обязанностям.
Американцев особенно поразил случай Мэриона Прюэтта. В 1991 году, находясь в заключении, он обратился с просьбой о включении его в список защищаемых свидетелей, обещая сообщить имя убийцы своего сокамерника. После дачи исчерпывающих показаний он был вскоре выпущен из тюрьмы, а затем, уже живя по новым документам и в новом месте, совершил пять убийств. На суде он признался, что сам убил своего сокамерника, оговорил невиновного, и все это только для того, чтобы войти в число защищаемых свидетелей и выйти из тюрьмы.
Скандал, вызванный этим и еще несколькими схожими, хотя и не столь зверскими случаями, привел к тому, что в Сенате началось разбирательство, закончившееся летом этого года.
Выяснились ужасные вещи. Например, после выхода из тюрьмы многим защищенным свидетелям были возвращены средства, которые они в свое время неправедно накопили. Самый громкий пример — Сальваторе Гравано, давший убийственные показания против главы клана Гамбино Джона Готти. По словам его сокамерника, такого же защищенного свидетеля, Гравано хвастался, что федералы позволили ему забрать его $8 млн.
Правосудие все равно торжествует
Теперь американцы, кажется, окончательно уверены, что программа нужна лишь особо опасным рецидивистам, которые используют простачков-федералов в своих грязных целях.
По мнению USMS, претензии к их службе преувеличены и основаны лишь на том, что широкая публика не знает, да и не должна знать о подробностях их работы. "Не более 20% наших подопечных снова совершают преступления. Среди обычных преступников эта цифра в два раза больше" — уверил Билл Демпси. Сотрудники службы вовсе не спешат рассказывать широкой общественности, как взаимодействиют их представители с прочими правоохранительными органами. Оказывается, еще до того как отправить свидетеля к новому месту жительства, служба обязана согласовать отправку с местными полицейскими властями и представителями ФБР.
Что же касается смягчения приговоров или даже досрочного осовобождения защищенных свидетелей, то к этому сотрудники USMS, как они сами утверждают, и вовсе не причастны. Решения выносят судьи, основываясь на своем представлении о смягчающих обстоятельствах. "Мы не вступаем в сговор с преступниками. Мы лишь обещаем им, что если они решат дать ценную и правдивую информацию, им не придется бояться за свою жизнь — считает Билл Демпси. — Необходимость сохранения тайны не позволяет нам рассказывать об успехах так подробно, как мы бы того хотели. Но если уж говорить об успехе, упомяну, что за время существования программы мы не потеряли ни одного свидетеля, выполнившего все наши требования. Главное же все-таки то, что теперь мы можем гарантировать почти стопроцентное осуждение мафиози. Двадцать шесть лет назад об этом мы и мечатать не могли".
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
Программы защиты свидетелей в мире
Страна | Год принятия программы | Особенности |
---|---|---|
США | 1971 | 97% участников программы — соучастники |
преступлений. К началу 1996 года число | ||
участников программы превысило 6000 человек | ||
Великобритания | 1993 | Нацелена на помощь в первую очередь |
свидетелям и жертвам преступлений. По | ||
неофициальным данным, число участников | ||
программы — не более 100 человек | ||
Италия | 1984 | Почти 100% участников — бывшие активные |
члены мафии. К августу 1996 года число | ||
участников программы — 6241 человек | ||
Канада | 1996 | Создается по американскому образцу |
Карибские | 1996 | Создается единая программа защиты свидетелей |
государства | по американскому образцу |
Законодательство США о защите свидетелей
(Уголовно-процессуальный кодекс, ч. II, раздел 224)
"Решение о защите свидетеля в случае угрозы его безопасности принимает Генеральный прокурор или его заместители. Защита не может быть предоставлена, если это создает угрозу обществу, в том числе может нанести вред невинным жертвам".
"Государственные чиновники не подлежат гражданской ответственности за принятие или непринятие решения о защите свидетеля".
"Защита свидетеля предполагает защиту его жизни, здоровья, благосостояния, обеспечение психологического и социального благополучия в течение периода, когда свидетель подвергается опасности".
"Защищаемый свидетель может (по решению Генерального прокурора):
— сменить имя и фамилию и получить новые документы;
— сменить место жительство;
— получить денежное пособие, обеспечивающее прожиточный минимум;
— получить помощь в устройстве на новую работу".
"Защита распространяется не только на свидетеля, но и на его близких родственников и лиц, так или иначе с ним связанных, которым угрожает опасность".
"Генеральный прокурор вправе по своему усмотрению разглашать или не разглашать сведения, касающиеся защищаемого свидетеля. Он обязан сообщать сведения о свидетеле (по требованию суда) лишь в том случае, если свидетель подозревается в преступлении, за которое полагается более одного года тюрьмы, или в преступлении против личности".
"Не оговоренное законом разглашение сведений о защищаемом свидетеле влечет штраф в $5000 или пять лет заключения".