Инновационная карта России
Индекс инновационности рассчитывался исходя из следующих критериев: человеческие ресурсы, создание новых знаний, передача и применение знаний, вывод инновационной продукции на рынок. По каждому из этих критериев рассматривались параметры, охватывающие основные этапы или элементы инновационного процесса.
Проведенное исследование показывает, что по индексу инновационности регионы Российской Федерации можно разделить на шесть условных групп.
Группа N1 ("столицы") лидирует по всем показателям. Она концентрирует высококвалифицированные человеческие ресурсы и наиболее успешно реализует рыночный этап инноваций.
Группа N2, которую можно условно назвать "потенциальные инновационные лидеры", по рыночной составляющей соответствует уровню "столиц", отставая по характеристикам человеческого потенциала.
В группе N3 собраны регионы, в итоговом индексе которых наибольшим весом обладают показатели человеческих ресурсов. Однако "рыночные" показатели, в особенности индекс "выхода на рынок", существенно отстают. Эту группу можно охарактеризовать как регионы с нереализованным интеллектуальным потенциалом.
Группа N4 является очень однородной по индексам "рынка" и "человеческого потенциала". Регионы четвертой группы можно охарактеризовать как крупные производственные центры, опирающиеся на трансфер технологий, с инновационным потенциалом среднего уровня.
В группе N5 собраны регионы, которые на данный момент не относятся к числу лидеров ни по одному из показателей, а система образования и производственная база не позволяют им переместиться на следующий уровень.
В группе N6 оказались регионы-аутсайдеры по всем показателям.
Источник: Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад""