Юбилей актуального
Десять лет Московскому музею современного искусства
Московский музей современного искусства — первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков, а его основателем и директором является Зураб Церетели, президент Российской академии художеств. Перечисленные факты сразу заставляют относиться к этой институции серьезно. Впрочем, за десять лет со дня своего открытия в декабре 1999 года ММСИ сделал столько заметных, выдающихся и просто хороших выставок, что о фактах можно и позабыть. У музея четыре площадки — особняк на Петровке, здание в Ермолаевском переулке, как свои он может использовать галерею "Зураб" на Тверской и Музей современного искусства РАХ на Гоголевском бульваре. И к юбилею на всех площадках ММСИ откроются большие выставки.
В особняке на Петровке день открытых дверей, автором которого выступил Юрий Аввакумов. Тут покажут 200 работ современных русских художников, созданных за последние 20 лет, из коллекции ММСИ. Но главным героем должно стать само здание, за три столетия четырежды радикально менявшее предназначение, на что указывает подзаголовок выставки "Особняк — гимназия — клиника — музей": особняк купца Губина, потом частная гимназия Креймана, потом Институт физиотерапии и ортопедии и наконец — музей. Например, тема общества потребления, до которой так охочи современные художники, будет раскрыта в зале N 10, где были торговая контора, гимназическая столовая, водо- и теплолечебница: работы Александра Косолапова, Ирины Наховой, Леонида Сокова окажутся как бы в витрине магазина, их покажут сквозь стекла. А зал N 21, в котором устраивались балы, собрания и консилиумы, погружает в тему общественного и коллективного — тут будут работы Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Олега Кулика, Сергея Шутова с их рефлексией на тему "большого искусства".
Выставка в залах на Гоголевском бульваре отмечает не только 10-летие ММСИ, но и 50-летие РОСИЗО (куратор Зельфира Трегулова). Москвичи впервые смогут увидеть здесь официальное советское искусство 1930-1940-х годов из фондов Государственного музейно-выставочного центра. Эти картины, скульптуры и плакаты советских художников были сделаны для грандиозной выставки "Индустрия социализма" в 1939 году, а потом их свезли на хранение в Загорск. В 1958 году в хранилище поступила еще порция искусства — портреты развенчанных вождей. Это специальное хранилище (его фонды попали позже в РОСИЗО) должно было снабжать художественной продукцией музеи и выставки страны, но и в 1960-х, и в 1970-х худсоветы предпочитали придерживать эти "странные" произведения вроде монументального полотна "В рыбном магазине" Юлия Клевера-сына 1938 года, на котором гражданка в красном берете склонилась над карпом в сачке. Что уж говорить о натюрморте "Уголь Кузбасса" 1938 года Вильгельма Лукина, на котором полная угля лопата водружена на передовицу "Правды" с речью товарища Сталина.
И третья большая юбилейная выставка — Константина Звездочетова, организованная ММСИ совместно с галереей XL (куратор Елена Селина) в Ермолаевском переулке. Константин Звездочетов — самый веселый классик московского актуального искусства, его ранние произведения разошлись по коллекционерам и музеям, их практически невозможно собрать. Именно поэтому обещанная ретроспектива, куда будут включены даже работы из Третьяковки, обещает быть внушительной. Стать слишком серьезной ей не позволит сам художник, который готовит какой-то сюрприз.
А в галерее "Зураб" на Тверском бульваре ММСИ совместно с галереей "Файн Арт" открыли коллективную выставку "Автопортрет": полсотни героев нынешней арт-сцены представляют самих себя во всех возможных жанрах, от живописи до инсталляции, используя все возможные способы, от традиционного автопортрета до полного отказа от собственного изображения.
Улица Петровка, 25, с 16 декабря до 14 марта; Гоголевский бульвар, 10, с 17 декабря до 17 января; Ермолаевский переулок, 17, с 18 декабря до 17 января; Тверской бульвар, 9, с 8 декабря до 10 января