Правительство Курганской области до сих пор не может убедить Группу ГАЗ отказаться от сокращения работников ООО "КАвЗ" — в 2010 году предприятие планирует высвободить 234 рабочих. В ГАЗе поясняют, что иначе не смогут вывести завод на безубыточный уровень. На отмене приказа о сокращении настаивает и федерация профсоюзов Курганской области (ФПКО), считая его незаконным.
Группа ГАЗ не исключает, что в случае отсутствия достаточного для рентабельной работы объема заказов для ООО «Курганский автобусный завод» (КАвЗ) решение о высвобождении 234 сотрудников предприятия может быть принято уже в ближайшее время. «Дело в том, что в условиях 70%-го падения рынка выход на безубыточность без оптимизации численности персонала КАвЗа невозможен, так как риски неисполнения обязательств по выплате заработной платы, налогов и расчетов с поставщиками вынудят вернуться к вопросу о консервации завода. Поэтому вопрос о высвобождении сотрудников КАвЗа обсуждался с правительством области еще при принятии решения о сохранении предприятия (было принято 18 ноября — „Ъ“)», — отметили в компании. В пресс-службе ГАЗа пояснили, что при нынешней численности сотрудников автобусного завода в 729 человек расчетная точка безубыточности работы КАвЗа составляет около 500 автобусов в год, и в этом случае для работы с прибылью требуется выпускать около 600 автобусов в год. «Однако на данный момент подтвержденный объем заказов КАвЗа на 2010 год — 300 автобусов, что ниже точки безубыточности и генерирует убытки. При данной ситуации на рынке предприятие возможно сохранить лишь при снижении численности до 500 человек», — рассказали представители ГАЗа.
ООО "КАвЗ"было образовано в 1958 году, с 2001 года входит в Группу ГАЗ Олега Дерипаски. Специализируется на выпуске автобусов средней вместимости длиной от 8 до 10 метров. Основу модельного ряда выпускаемой продукции КАвЗа составляют автобусы среднего класса КАвЗ-4235, КАвЗ-4238, КАвЗ-4239. Планируемый объем производства автобусов в 2009 году должен составить 450 штук.
Напомним, судьбу КАвЗа курганская обладминистрация обсуждает с Группой ГАЗ уже более полутора месяцев, и пока губернатору Олегу Богомолову удалось добиться лишь решения машиностроительного холдинга об отказе от переноса производства из Кургана на Павловский автобусный завод. Последнюю неделю обладминистрация ведет переговоры с ГАЗом, намереваясь убедить группу не сокращать работников КАвЗа, но это пока не удается. «Мы считаем, что на будущий год возможна сборка на Курганском автобусном заводе 600 машин. Так, в 2010 году должен быть реализован контракт с Никарагуа на поставку КАвЗом этой стране 250 машин (его реализация планируется в рамках межправительственного соглашения между Россией и Никарагуа — „Ъ“). Кроме того, также в 2010 году продолжит действовать федеральная программа обновления парка автомобильной техники (в этом году в рамках программы КАвЗ должен произвести 300 автобусов — „Ъ“). Поэтому в итоге, по нашим расчетам, даже при сохранении рабочих мест в следующем году КАвЗ должен сохранить рентабельность и получить прибыль в 37 млн рублей», — отметил пресс-секретарь губернатора Курганской области Дмитрий Серов. Позицию областных властей поддерживают и профсоюзы. По словам председателя ФПКО Владимира Андрейченко, изданный управляющим директором КАвЗа Олегом Шалаевым приказ о сокращении к 10 марта 2010 года 234 штатных работников завода является незаконным, так как при его принятии не было учтено мнение профкома. «Поэтому правовая инспекция труда федерации профсоюзов Курганской области 8 декабря внесла в КАвЗ представление о немедленной отмене приказа», — сообщил он. В Группе ГАЗ с этим мнением не согласны: «Приказ управляющего директора КАвЗа Олега Шалаева не содержит указаний на конкретных работников предприятия, издание такого документа не требует согласования с профсоюзными организациями, а значит не является нарушением требований действующего трудового законодательства».
По словам аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, вероятнее всего, в отличие от решения о консервации Курганского автобусного завода, от идеи оптимизации численности персонала завода ГАЗ не откажется. «Прецедентов закрытия крупных машиностроительных заводов с момента наступления кризиса в России еще не было, и решение о консервации КАвЗа могло негативным образом отразиться на имидже ГАЗа, так как привело бы к вспышке социальной напряженности в регионе. Но и оставить все как есть ГАЗ тоже не может, так как рынок автобусов не стабилизировался и тенденция его падения сохраняется», — отметил он. С этим мнением согласен аналитик ИГ «Атон» Юлий Матевосов, по словам которого ГАЗ вынужден сокращать персонал из-за специфики развития автобусной отрасли. «Большая часть закупок автобусов в России приходится на госзаказ, объем которого в будущем году ожидается меньшим, чем в этом году (в 2009 году составил в целом порядка 30 млрд рублей)», — отметил он. Аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли не исключает, что если ситуация в отрасли средних автобусов не изменится, ГАЗ может вернуться и к обсуждению вопроса о переносе производства КАвЗа на Павловский автозавод. «Этот завод является основным активом ГАЗа, на который приходится более половины производимых Группой автобусов, и перевод на него производства КАвЗа был бы логичным с точки зрения оптимизации процессов», — отметила она.