Спецэффектное возвращение
Джеймс Кэмерон и его "Аватар"
готовится Лидия Маслова
В новом фантастическом блокбастере "Аватар", первом полнометражном режиссерском проекте Джеймса Камерона аж со времен "Титаника", можно встретить несколько модных тенденций последнего времени как отечественного, так и голливудского кинематографа. В "Аватаре", почти как в "Обитаемом острове", героический землянин спасает чужую планету и по ходу спасения сильно привязывается к ней и к ее обитателям, а кроме того, как в "Суррогатах", вместо живого человека все подвиги совершает специально созданный клон, в данном случае так называемый аватар, генно-модифицированный гибрид из ДНК человека и инопланетян.
Использованный в "Аватаре" сюжет ассимиляции человека в чужой культуре имеет для фильма в лучшем случае второстепенное значение, поскольку главное здесь — это новый уровень спецэффектов, о котором создатель "Титаника" мечтал 15 лет, терпеливо дожидаясь, пока появятся необходимые технические возможности. В 1999 году для реализации камероновского замысла во всем его великолепии требовалось $400 млн, и ни одна студия не была настолько щедра, чтобы ими рискнуть. И вот когда в 2002 году в фильме "Властелин колец: Две башни" Джеймс Камерон увидел, как бойко и натурально лазает по скалам компьютерный Горлум, он понял, что час для осуществления его дерзкой фантазии наконец пробил.
Главный герой "Аватара" (Сэм Уортингтон) сам лазать не в состоянии — он ветеран морской пехоты, прикованный к инвалидной коляске из-за паралича ног. Жизнь инвалида приобретает более оживленный и динамичный характер, когда его отправляют на планету Пандора искать запасы природного сырья стоимостью $20 млн за килограмм, которые могут решить проблему энергетического кризиса на Земле. Вопросом, почему в ответственную командировку снарядили паралитика, задаваться особо не стоит: для человека атмосфера и климат Пандоры в принципе не подходят, и даже флора и фауна настроены к пришельцам категорически агрессивно, и поэтому по большому счету не имеет значения, послать ли туда супермена или калеку,— там все равно никто самостоятельно больше пяти минут не продержится без помощи специальной компьютерной программы "Аватар". Так что ограниченному в возможностях герою его физическая ущербность не мешает и с коляски он может не вставать — его искусственный аватар все сделает сам, а парализованному морпеху достаточно дистанционно управлять им с военной базы, вселив в него свой, может, и не самый изощренный мозг, но зато несгибаемый бойцовский дух.
Коренные жители Пандоры, по образу и подобию которых созданы и человеческие аватары, довольно противного вида существа: синие, с желтыми глазами, острыми торчащими ушами и каким-то мутным, непроницаемым для человека выражением мордочек. Особого гостеприимства к колонизаторам с Земли, которые наверняка их собираются либо уничтожить, либо в лучшем случае отправить на рудники, аборигены, естественно, не испытывают. Но в этот суровый расклад, опять-таки по аналогии с "Обитаемым островом", вмешиваются отношения героя с местной девушкой (Зои Салдана), которой посчастливилось спасти ему жизнь. После этого он уже не может считать синих пандорцев совсем уж посторонними, потихоньку набирается терпимости, межпланетного интернационализма и даже делает карьеру полководца под чутким руководством своей синелицей спасительницы, которая по местным понятиям считается красавицей и учит его разным тонкостям адаптации к жизни на Пандоре, знакомя с местными национальными особенностями, традициями и ритуалами.
Из других красивых женщин, пусть и не первой молодости, в "Аватаре" фигурирует и Сигурни Уивер, которая считает свою героиню, руководительницу научного проекта "Аватар", в некотором смысле аватаром самого режиссера: "Я считаю, что играю в этом фильме Джеймса Камерона — блестящего, целеустремленного и идеалистичного перфекциониста, но с огромным сердцем". Вот уж действительно, человека, готового потратить $250 млн на историю про синих ушастых человечков, можно упрекнуть в чем угодно, но никак не в недостаточной широте души.
В прокате с 17 декабря