РАО "Газпром" полностью подчинило себе рынок собственных акций. Таким образом газовый концерн надеется повысить привлекательность своих ценных бумаг в глазах иностранных инвесторов. Интересами российских решено пожертвовать.
История с рынком акций РАО "Газпром" в общем-то типична для России. Руководители едва ли не каждого российского предприятия не желают терять над ним контроль. В то же время они понимают, что на дорогих банковских кредитах далеко не уедешь и что необходимо продавать акции и привлекать инвестиции. РАО "Газпром" нашло оригинальное решение этой дилеммы.
На днях принято "Временное положение о порядке обращения акций РАО 'Газпром'", реализация которого дает ему абсолютный контроль над рынком своих акций. Теперь у инвесторов просто нет оснований сомневаться в "справедливости" цен на акции.
Черные и белые акции
Все началось в 1994 году. Сразу после приватизации РАО "Газпром" ввело чудовищные ограничения на обращение собственных акций (см. справку). Аргументы не отличались оригинальностью: "Газпром" — национальное достояние, российский рынок акций несостоятелен, а все сторонние инвесторы — спекулянты.
Акционеры "Газпрома" фактически не могли официально продать свои акции. Однако неофициальные сделки с ценными бумагами "Газпрома" все же велись. Для обхода ограничений торговцы и акционеры придумывали различные способы, в частности заключали договора мены и дарения. Цена на черном рынке установилась на уровне 5-10 центов за акцию.
Ситуация несколько изменилась лишь в нынешнем году, когда под давлением акционеров РАО "Газпром" разработало более либеральный механизм обращения своих акций. Совместно с Федеральной фондовой корпорацией (ФФК) "Газпром" устроил аукционы акций. Однако продавать бумаги можно было лишь тогда, когда РАО даст на то разрешение. Разрешения руководства концерна приходилось ждать довольно долго. К тому же цены на этом — белом — рынке находились под контролем самого "Газпрома" и были в 2-3 раза выше цен на черном.
Несговорчивые иностранцы
Все это время руководство РАО пыталось найти солидного инвестора, который согласился бы купить за высокую цену крупный, но не позволяющий влиять на управление пакет акций. В 1994 году совместно с инвестиционной компанией Kleinwort Benson РАО "Газпром" собиралось зарегистрировать программу выпуска американских депозитарных расписок (ADR) и с их помощью продать пакет своих акций на американском фондовом рынке. Однако "Газпром" не смог договориться с компанией о стартовой цене ADR, и реализацию проекта пришлось отложить.
В начале 1995 года РАО вновь пыталось продать свои акции иностранцам — на Владивостокской международной фондовой бирже. По $5 (!) за акцию. Цена была явно завышенной, и покупателей опять не нашлось.
В этом году РАО снова вернулось к переговорам о продаже акций иностранцам. Теперь партнерами "Газпрома" выступают Kleinwort Benson и американская компания Morgan Stanley. Возобновляя переговоры, "Газпром" лишь немного умерил свои аппетиты и по-прежнему рассчитывает получить за свои акции максимально высокую цену. По сведениям Ъ, планируемая цена размещения ADR "Газпрома" составляет $1,25.
Забытые акционеры
Однако вот вопрос: как убедить иностранных партнеров в том, что такая цена акций справедлива, если даже на белом рынке (на аукционах ФФК) они стоят не больше 60 центов? А все потому, что разогретый было вначале рынок белых акций (за полгода их цена выросла почти в 10 раз) вдруг перестал расти. Причина ясна: наличие большого предложения акций на черном рынке затормозило рост их котировок на белом. Отсюда вывод: нелегальный рынок акций "Газпрома" необходимо ликвидировать.
С этой целью отдел ценных бумаг "Газпрома" и разработал "Временное положение о порядке обращения акций РАО 'Газпром'", которое ставит жирный крест на всех нелегальных сделках с акциями. Положение если не обязывает, то рекомендует заключать сделки только на организованном рынке — через аукционы Федеральной фондовой корпорации.
В "Газпроме" уверены, что это будет способствовать развитию внутреннего рынка акций РАО. Однако очевидно, что условия торговли акциями по временному положению ведут к снижению общей ликвидности бумаг "Газпрома". Дело в том, что, прежде чем продать акции, акционер должен подать заявку в "Газпром". В течение месяца он получит ответ, и если он будет положительным, то акционер вправе продать акции через аукцион ФФК. Однако к тому времени цена может уже измениться, а ждать более выгодной конъюнктуры продавец может не дольше трех месяцев. В противном случае ему понадобится новое разрешение.
Таким образом, выходит, что ради привлечения иностранных инвесторов РАО "Газпром" пренебрегает интересами акционеров.
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ