Лава и богатство
"Барокко" в Неаполе
Мировым туристическим центром Неаполь сделался во второй половине XVIII века. Этим он обязан одному кампанскому крестьянину, рывшему колодец и отрывшему обломки античного театра в Геркулануме. Дело было в 1710 году. Вскоре археологическая лихорадка, овладевшая благородными сеньорами, учеными мужами и обыкновенными авантюристами Неаполитанского королевства, заставила их отложить заботы поважнее вроде войн за испанское и польское наследства и взяться за кирки и лопаты. Из-под земли как грибы после дождя появлялись Геркуланум, Помпеи и Стабии, а античность, дотоле холодная, беломраморная и слегка абстрактная, обретала тепло жизни, сохраненное в законсервированных лавой древних тканях и дереве. Великий Винкельман, прежде чем выпустить в свет окончательную версию своей "Истории искусства древности", четыре раза ездил в Неаполь и облазил все окрестности. Каждый порядочный ученый норовил последовать его примеру. Словом, город у подножия Везувия и сам стал вулканом, извергавшим на Европу образцы неоклассического стиля. По его улицам бродили толпы археологов, антикваров, знатоков, дилетантов и модников, любопытствующие осаждали Музей Каподимонте, а интернационал художников, в том числе и наш Сильвестр Щедрин, засел по берегам Неаполитанского залива рисовать прибрежные скалы, рыбаков, контрабандистов, лаццарони и дымящийся на горизонте Везувий.
приглашает Анна Толстова
Намертво приклеившийся к Неаполю имидж блаженного заповедника археологии не смог подпортить даже фильм Маттео Гарроне "Гоморра", нахватавший призов и поведавший всему миру страшную правду о каморре. Грандиозное предприятие, затеянное неаполитанскими музеями при поддержке всевозможных культурных комитетов и комиссий региона Кампания должно произвести в Неаполе своего рода туристический ребрендинг. Речь идет о проекте "Назад к барокко. От Караваджо до Ванвителли", который курирует один из самых авторитетных итальянских искусствоведов — Никола Спиноза. Это шесть крупнейших музеев города, в каждом из которых открыто по несколько выставок. Более 350 картин, рисунков, скульптур и жемчужин прикладного искусства, свезенных со всего света в дополнение к местным сокровищам и выставленных в дворцовых интерьерах. И наконец, 27 туристических маршрутов по барочному Неаполю и пригородам с осмотром разнообразных палаццо, галерей, церквей и богаделен. В общем, ни слова об археологии и древних римлянах — только безумства барокко и блеск Неаполитанского королевства, столица которого в означенную эпоху была, между прочим, вторым по величине городом Европы после Парижа и любимым местом действия комедий Лопе де Веги.
Хронологические рамки проекта весьма широки. От 1606 года, когда в Неаполь из Рима прибыл Караваджо, едва унесший ноги из Вечного города, где убил на дуэли человека, до 1759 года, когда из Неаполя в Мадрид отбыл Карл III (по местному счету Карл VII), променявший неаполитанский престол на испанскую корону. Рим и Мадрид — города, с которыми Неаполь вечно соперничал и вечно обменивался мастерами и модами. Рим — поскольку все лучшее в христианском мире стекалось к папскому двору. Мадрид — поскольку с начала XVI века Неаполь был под властью испанских Габсбургов, а позже — испанских Бурбонов, что весьма способствовало интенсивности культурных контактов.
Упомянутые в названии живописец Караваджо и архитектор Ванвителли, хотя первый уроженец Ломбардии, а второй и вовсе голландец по крови, в искусстве были римлянами до мозга костей. Изгнанник Караваджо привез в Неаполь римское барокко в самом его начале, чувственное до обморока, спиритуалистическое и грубовато-плотское одновременно. Скандалист и искатель приключений, он пробыл в Неаполе в общей сложности не более восьми месяцев, оставив после себя десяток картин и великое множество подражателей. От этой прививки неаполитанская школа не смогла оправиться вплоть до середины XVIII века: Хосе де Рибера, Баттистелло, Массимо Станционе, Маттиа Претти, Лука Джордано, Франческо Солимена — все лучшие живописцы Неаполя впадали в грех караваджизма той или иной степени тяжести. Луиджи Ванвителли привез римское барокко в самом его конце, выхолощенное и величественно-пустословное. Карл VII Неаполитанский позвал его строить самый большой в мире дворец — самый большой в мире театр, Сан-Карло, в Неаполе к тому времени уже имелся. Ванвителлиев Королевский дворец в Казерте должен был затмить Версаль: по размерам он и правда превосходил все сооружения Европы, а разбивка бескрайнего парка с прудами, каскадами, фонтанами и колоссальным акведуком заставила передвинуть городок Казерта на 10 км. Но когда эту "лебединую песню барокко" в конце концов достроили, оказалось, что Версали безнадежно вышли из моды.
Надо полагать, гигантомания проекта "Возвращение барокко" идеально соответствует особенностям неаполитанского материала. В Музее Каподимонте можно будет увидеть живопись и графику с начала XVII до середины XVIII века, от Караваджо до Франческо Солимены. В палаццо Реале — архитектурные проекты, увражи с орнаментами и мебель того же времени, от Доменико Фонтаны до Фердинандо Санфеличе. В Национальном музее керамики герцога ди Мартина — прикладное искусство. В Музее Пиньятелли покажут натюрморты — этот многозначительный жанр, в котором каждая деталь полна философского, а то и алхимического смысла, был порожден эпохой барокко. В Музее Сан-Мартино, расположенном в старинном картезианском монастыре, выставят барочные портреты города (неаполитанские ведуты) и знаменитых горожан. А одна из самых интересных выставок откроется в замке Сант-Эльмо, куда свезли картины из неаполитанских церквей, многие из которых давно закрыты, так что эту живопись никто не видел десятилетиями. Все картины к выставке отреставрировали, и в ходе реставрации обнаружились презабавные подробности. Например, "Святой Вит" Баттистелло из алтаря церкви Santi Marcellino e Festo оказался не таким уж святым: рентген показал, что изначально на холсте были изображены Венера и Адонис, но потом Венеру почему-то записали, а Адонис превратился в римского мученика. Видимо, художник неожиданно получил заказ и очень торопился. Впрочем, все это было вполне в духе эпохи.
"Возвращение к барокко. От Караваджо до Ванвителли". Museo di Capodimonte, Certosa e Museo di S.Martino, Castel S.Elmo, Museo Duca di Martina, Museo Pignatelli, Palazzo Reale. Неаполь. 12 декабря 2009 — 11 апреля 2010 года