Завтра в прокат выходит "Безумный спецназ" (The Men Who Stare at Goats), русское название которого обещает примитивное членовредительство. Тогда как режиссерский дебют Гранта Хеслова рассказывает о подразделении американской армии, спецназначение которого заключалось в том, чтобы побеждать противника силой духа, не принося ему физического вреда. С приемами боевого НЛП, гипноза, телепатии и прочим суггестивным арсеналом ознакомилась ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Предваряющий "Безумный спецназ" титр "В этом больше правды, чем вы можете поверить" появляется после датированного 1983 годом пролога, в котором седовласый генерал (Стивен Ланг), округлив глаза и распушив усы, с достоинством говорит: "Я в соседний кабинет" — и пытается с разбегу пройти сквозь стену. Рискованный опыт заканчивается победой вульгарного материализма, и после этого соотношение правды и мистификации во всем происходящем на экране трудно оценивать с излишней доверчивостью. Такое же бодрящее ощущение, что тебе ловко морочат голову, вызывает давший оригинальное название фильму документальный бестселлер Джона Ронсона 2004 года "Люди, которые таращатся на козлов", об экстрасенсах в американской армии, по которому тогда же вышел фильм на канале BBC. Там можно увидеть почти все то же мракобесие, что и в "Безумном спецназе", а полной драматизма кульминацией становится беседа с одним из участников секретного проекта, показывающим видеозапись с двумя своими хомячками, одного из которых ему удалось убить силой взгляда.
С хомячков как раз и начинается повествование в "Безумном спецназе", связность которого обеспечивает фигура наивного и ясноглазого провинциального журналиста (Юэн Макгрегор) — в начале он старательно выводит в своем блокнотике "Ты псих", интервьюируя для своей многотиражки какого-то чудика, рассказывающего, как он однажды три часа смотрел на своего хомячка, пока тот не умер. Журналист тяжело переживает разрыв с женой и, глядя с дивана полными слез глазами на Джорджа Буша в телевизоре, решает стать отважным военным корреспондентом. Вскоре он обнаруживает себя в гостиничном ресторане в Кувейте, где за соседним столом прикрывается газетой странноватый усач (Джордж Клуни). Бывший разведчик-экстрасенс рассказывает журналисту о проекте "Джедай" и берет его с собой осуществлять некую миссию — она остается туманной до того момента, когда герои попадают в плен к арабским террористам, которых персонаж Джорджа Клуни всерьез полагает обезоружить нейролингвистической мантрой "Убери пистолет".
В историю вопроса погружает еще один флэшбэк времен вьетнамской войны. Раненый отец-основатель джедайского ордена (Джефф Бриджес), как князь Андрей Болконский, глядит на облака и переживает видение, наставляющее его на путь непротивления, служения идеалам New Age, хиппи и всяческого единения с матерью-землей. Более того, ему удается развести военных начальников на то, что эта пацифистская идеология парадоксальным образом поможет воспитать военный контингент нового поколения. Кроме йоги, дыхательных упражнений и хождения по углям в программу подготовки джедаев входит упражнение по остановке козлиного сердца силой взгляда — в одном из лучших эпизодов Джорджу Клуни даже почти удается переиграть рыжего козла, которого он гипнотизирует до смерти.
Зачарованный взгляд журналиста, который сам смотрит на джедаев-экстрасенсов, как загипнотизированная коза, придает "Безумному спецназу" дополнительную иронию по сравнению с документальными первоисточниками. Тем не менее чувствуется, что режиссер Грант Хеслов, соавтор сценария политического киноманифеста Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи" (Good Night, and Good Luck), кое во что еще верит, например в либеральные ценности и в хотя бы эпизодическую чудесную победу человеческого разума над тотальным идиотизмом окружающего мира. Нечто вроде такого чуда происходит в финале "Безумного спецназа", когда непрошибаемая стена все-таки поддается под натиском ментальной энергии, но этот триумф доброй воли не столько обнадеживает, сколько разочаровывает, как натянутый и неискренний хеппи-энд.