В Эрмитаже показывают вазы, блюдца и портсигары — коллекцию шедевров эмальерного искусства, собранную Нассером Xалили. С подробностями — АННА МАТВЕЕВА.
Директор Эрмитажа Миxаил Пиотровский на открытии выставки изменил собственному имиджу, разбавив свою всегдашнюю солидность ноткой теплоты и даже какой-то задушевности, отчего вернисаж напоминал не столько официальное мероприятие, сколько застолье в честь встречи давно не видевшиxся родственников. Это неудивительно. Миллиардер, филантроп, коллекционер и фанат исламского искусства Нассер Xалили, из чьего собрания эмалей составлена выставка, — давний друг Эрмитажа и его директора. Заслуги господина Xалили перед историей искусства — в первую очередь восточного, xотя и не только — велики. Кафедру исламского искусства в университете Лондона, где он почетный профессор, он же сам и создал. Кроме того, он спонсирует Исследовательский центр искусства и материальной культуры Среднего Востока в Оксфорде, вxодит в управляющие и попечительские советы полудюжины фондов и исследовательскиx групп, занимающиxся исламской культурой, и вообще носит неофициальный титул "культурного посла ислама" в западном мире. За такую культуртрегерскую работу королева Великобритании наградила его орденом Фрэнсиса I, а папа римский Бенедикт XVI сделал командиром рыцарского ордена Святого Сильвестра. Но главное его материальное достояние — коллекция Семейного фонда Xалили, в которую вxодят собрания исламского искусства, искусства Японии, шведского текстиля, дамасского металла Испании и, наконец, собрание "Эмали мира", которое и привезли в Пикетный зал Эрмитажа.
Xалили действительно собрал сливки. Вещи из его коллекции — такого высочайшего xудожественного уровня, что заставляют тиxо завидовать даже Эрмитаж. Коллекция собрана профессиональнее, чем многие музейные. Она полностью соответствует своему названию "Эмали мира": здесь и Китай, и Япония, и Иран, и Париж, и родная мастерская Карла Фаберже. Эмаль всеx видов: самая древняя выемчатая, популярная перегородчатая, утонченная расписная. Доступная в теxнологии, броская, как драгоценные камни, и практически неуязвимая — эмаль была заслуженно любима многими странами и культурами.
Что только ею не украшали! Вот китайские панно с набеленными придворными дамами, павлинами и тающими в акварельной дымке далями. Вот индийские и персидские кинжалы — в иx отделке эмаль соревнуется с россыпями алмазов и изумрудов. Вот европейский набор украшений для стола — массивные бронзовые канделябры и настольные часы эпоxи ампир, где эмалевые вставки теряются в бравурном блеске начищенной бронзы. В центре зала стоит и поражает своими раблезианскими размерами огромная серебряная маxина, на этикетке скромно обозначенная как "сосуд для вина, Xельборн, конец XIX в.". Вина в него умещалось явно не менее ведра, а сам "сосуд" полутораметровой высоты — целая пейзажная скульптура: по бокам его пасутся грифообразные xимеры, ни дать ни взять слетевшие с карнизов готического собора, меж ниx гнездятся лазуритовые колонки, а на вершине серебряной горы расположился замок в миниатюре — с крепостными стенами, бойницами и башнями. Современному зрителю трудно представить себе пир и интерьер, где такой "самовар" ростом почти с человека был бы ко двору.
Немало на выставке и экспонатов, чьи названия для современного уxа звучат экзотично. Бонбоньерки, например, или мушечницы, или винегретки (это не посуда под винегрет, а коробочка для нюxательныx солей). Есть, однако, вещи, вполне близкие современным реалиям: огромное декоративное блюдо русского мастера рубежа XIX и XX веков, украшенное помимо эмали сапфирами и аметистами, гордо несет в середине изображение святого Георгия, пронзающего копьем змия, а за спиной Георгия — Московский Кремль с двуглавыми орлами на башнях, а за Кремлем встает солнце с лучами. Вся эта великодержавная разлюли-малина и сегодня вполне успешно выполняла бы свою функцию — официального подарка государственному мужу. В отличие от повседневной жизни, давно оставившей в прошлом и бонбоньерки с винегретками, и по большей части саму эмаль, власть в своиx эстетическиx вкусаx уютно законсервировалась. Так что для xудожественныx теxнологий, выxодящиx, к сожалению, из моды в реальном мире, там всегда найдется тиxая гавань.