Вчера был установлен рекорд продолжительности российско-белорусских переговоров на высшем уровне. Президенты двух стран Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко при участии премьера РФ Владимира Путина общались более восьми часов, отпраздновав таким образом десятилетие создания Союзного государства. Переговоры закончились подписанием выгодного для Минска договора о военно-техническом сотрудничестве. Развивая наступление, белорусская делегация не только запросила новых уступок, но и потребовала изменить российское законодательство в интересах Белоруссии. За тем, как это происходило, наблюдал корреспондент Ъ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Вчерашнее заседание высшего госсовета России и Белоруссии казалось почти таким же бесконечным, как и процесс строительства Союзного государства. Москва и Минск строят его десять лет, но конца этой стройке, затеянной еще в прошлом веке, не видно. Президенты начали общаться в час дня и закончили затемно. Так долго переговоры обычно продолжаются в двух случаях: или когда встретились закадычные друзья или когда стороны ни о чем не могут договориться. Первый вариант вряд ли был уместен хотя бы потому, что за одним столом переговоров с Александром Лукашенко, помимо Дмитрия Медведева, вчера присутствовал еще и премьер РФ Владимир Путин. А ему было что припомнить белорусскому президенту, который два месяца назад обвинил Владимира Путина в торможении интеграционных процессов и препятствовании военному сотрудничеству двух стран.
Вспоминали ли президенты и премьеры былые обиды во время переговоров за закрытыми дверями, неизвестно. Однако когда они наконец появились перед журналистами, Дмитрий Медведев признал, что между ним и его белорусским коллегой состоялся "довольно эмоциональный обмен мнениями". Судя по выражению лица Александра Лукашенко и его вкрадчивому голосу, среди бушевавших во время переговоров эмоций были и положительные.
— Это заседание — особенное! — выдохнул господин Лукашенко.— Оно приурочено к десятой годовщине подписания договора о создании Союзного государства.
По словам Александра Лукашенко, принятые на заседании решения требуют пересмотра подходов в отношениях между президентами и премьерами. О том, что это за решения, президент Белоруссии предложил рассказать Дмитрию Медведеву.
— Десять лет пролетели быстро! — бодро начал господин Медведев.— Мы много сделали, но немало и несделанного.
Дмитрий Медведев рассказал о том, что Москва и Минск заметно продвинулись в вопросах синхронизации таможенной политики. Апофеозом этого процесса президент РФ призвал считать таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, который заработает с 1 января 2010 года. Однако, как выяснилось, у этого достижения есть не очень приятная для России, но в то же время выгодная для Белоруссии сторона. О ней Дмитрий Медведев упомянул вскользь:
— Нами принято, по сути, принципиальное решение положительно ответить на различные обращения (белорусской стороны.—Ъ), касающиеся того, как будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере.
Вдаваться в детали президент не стал. За него на условиях анонимности это сделал источник в российской делегации. Он пояснил, что речь идет о сохранении льготного пошлинного режима при поставках российской нефти в Белоруссию. "Белорусская сторона хотела бы уменьшить нынешнюю ставку. Мы же высказались за то, чтобы сохранить ее на нынешнем уровне. Это и есть наша им уступка",— сообщил собеседник Ъ. Хотя Москва, как выяснил Ъ, по-прежнему не настроена выдавать Минску кредиты на сумму $500 млн и 100 млрд руб., сохранение статус-кво в вопросе о нефтяных пошлинах уже можно считать шагом навстречу Белоруссии.
Настоящей же удачей белорусской стороны является подписанный вчера договор о развитии военно-технического сотрудничества. За его сухим названием кроется беспрецедентный механизм взаимоотношений Москвы и Минска в оборонной сфере. Источники Ъ в российской и белорусской делегациях в один голос говорили: речь идет о том, что каждая из сторон будет передавать другой вооружение и технику в той же комплектации, в какой она использует ее в собственных вооруженных силах. Вряд ли нужно пояснять, какая из сторон будет являться поставщиком вооружений, а какая — потребителем. Неслучайно после переговоров глава минобороны РФ Анатолий Сердюков получил из рук Александра Лукашенко орден Дружбы.
После того как были согласованы подписанные документы — на это ушло 5 часов,— стороны продолжили обсуждение других насущных проблем. Как выяснилось, в скрытом от посторонних глаз зале заседаний развернулась настоящая драма. Один из участников переговорных баталий, вырвавшийся из-за закрытых дверей, чтобы перевести дух, рассказал Ъ, что белорусская делегация решила не останавливаться на достигнутых договоренностях и развить успех. "Нам приходилось по десять раз объяснять коллегам из Белоруссии одно и то же: Минск не может постоянно жить за счет российских субсидий, не предлагая взамен ничего, что нас интересует в их экономике",— возмущался собеседник Ъ. У него, судя по степени откровенности, которую он себе позволил, и впрямь накипело. "Белорусские чиновники повели дискуссию по заранее написанному сценарию — они взрывали предметный разговор бесконечными требованиями о кредитах, льготах, послаблениях и исключениях,— сетовал кремлевский чиновник.— Эти просьбы повторялись десятки раз, из-за чего разговор приобрел рыхлый характер".
По словам источника Ъ, в переговорном азарте белорусская сторона стала высказывать совсем свежие идеи, предложив приступить к давно назревшим, с ее точки зрения, изменениям российских законов. "Прозвучала инициатива изменить наш закон о центральном банке! Это выходит за всякие рамки! — негодовал российский переговорщик.— Я поражался нашим президенту и премьеру, которые проявили прямо-таки ангельское терпение. Мы готовы к интеграции и даже готовы нести издержки, но не можем же мы за счет этого штопать прорехи в белорусском бюджете, возникающие из-за специфической модели их экономики".
Между тем то, что казалось возмутительным российской делегации, ничуть не смущало белорусскую. Выйдя к прессе после многочасового переговорного марафона, Александр Лукашенко назвал Союзное государство едва ли не высшей формой интеграции на постсоветском пространстве. "Я хочу заверить россиян, особенно российские СМИ, в том, что на западных рубежах у них есть надежный защитник. Мы для вас ничего не пожалеем",— пообещал господин Лукашенко. В этот момент среди слушавших белорусского президента российских переговорщиков кто-то довольно громко прошептал: "Да что у вас есть-то?!"